28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

ХАССП - пропуск в европейское будущее

11 мая 2007

На этой неделе ОАО «Бурундуковский элеватор» холдинговой компании «Золотой Колос» первым среди мукомольных предприятий Татарстана  получило сертификат качества по европейской системе ХАССП.

Этот стандарт позволяет выделить все возможные виды потенциально опасных факторов в пищевых продуктах, учесть вероятность возникновения и тяжесть последствий от их реализации. Напомним, что в России внедрение системы ХАССП является делом добровольным. Может быть, поэтому так мало предприятий, прошедших подобную сертификацию - чуть более двухсот. В Татарстане систему безопасности продукции внедрили всего десять предприятий, а среди элеваторов заявил о дальновидном шаге лишь Бурундуковский. Тем не менее, сегодня многие страны признают проблему качества и безопасности одним из приоритетных направлений своей деятельности. Что же представляет собой система ХАССП, и почему она так активно внедряется во всем мире?

Участившиеся случаи вспышек заболеваний, связанных с потреблением некачественных продуктов питания, указывают на то, что подходы к качеству в целях обеспечения безопасности должны быть изменены. С этой целью в 90-х и была разработана система качества на основе принципов ХАССП, в английской транскрипции HACCP (Hazand analysis and critical control points - Анализ рисков и критические контрольные точки). Системы ХАССП были впервые рекомендованы для использования в пищевой промышленности еще четверть века назад. Первоначально данная система разрабатывалась и применялась в космической индустрии: с ее помощью контролировали качество и безопасность продуктов питания для космонавтов NASA в США. Система быстро получила мировое признание и сегодня применяется практически во всем цивилизованном мире как надежная защита потребителей. С 2004 года, согласно постановлению Европейского парламента, вся импортируемая в страны ЕС продукция должна пройти обязательную сертификацию на принципах ХАССП. В настоящее время внедрение систем ХАССП требуют законодательства США, ЕС, Канады, Японии и многих других стран мира.

- Принципы ХАССП могут применяться на всех этапах производства пищевых продуктов,- рассказывает главный эксперт по сертификации производства Института Сертификации  Варос Аршакуни, - в том числе на стадии сельскохозяйственного производства, предварительной обработки и переработки пищевых продуктов, транспортирования и доставки их заказчику, а также в системе продаж и потребления. Важным достоинством системы ХАССП является то, что она основана на предупреждении ошибок, а не на выявлении их посредством контроля готовой продукции. Очевидно, что для современного предприятия, каким является «Бурундуковский элеватор», сертификат ХАССП - это определенные конкурентные преимущества по сравнению с другими аналогичными производителями, которые находятся на территории Российской Федерации.

- Сертификат соответствия говорит о том, что мы взяли высокую планку, - считает исполнительный директор ОАО «Бурундуковский элеватор» Тимур Нагуманов. – Мы отвечаем за то, что мы производим, стремимся к идеальному качеству продукции. 

- Были разработаны карты производственных процессов на качественную продукцию, - рассказывает заместитель  директора по производству Татьяна Канисина. - Отдельно выделена документация с указанием критических контрольных точек, потенциально опасных факторов, предельно допустимых параметров, процедур мониторинга причин, непосредственно влияющих на качество продукции. Для системы нужны также схемы и мероприятия контроля операций по документированию, результаты ревизий с описанием необходимых корректирующих действий.

Сегодня все подразделения Бурундуковского элеватора – мельница, мукомольный комплекс, комбикормовый завод – приведены в соответствие с факторами безопасности. Многие недочеты были устранены в ходе подготовки производства к внедрению системы ХАССП. Новая ступень дает дополнительные преимущества, в том числе повышается доверие потребителей к производимой продукции, а значит – и ее конкурентоспособность.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

10 августа