28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

«ДЕДЫ» собирают дань

18 мая 2007

Всероссийский марафон «100 дней призыва», объявленный 2 апреля, продолжается. От жителей Татарстана в Правозащитный Центр города Казани и Центр миротворческих и правозащитных действий уже поступило более двухсот обращений.

Картина, прямо скажем, нерадостная: судя по всему, служится многим призывникам несладко. Солдатские матери рассказывают о постоянных избиениях сыновей в армии, трое солдат из Татарстана были вынуждены бежать из своих воинских частей, причина все та же - избиения и вымогательства денег сослуживцами старших призывов. История одного из них - 19-летнего Радика Халикова - уже попала на страницы нашей газеты.

Весьма показателен рассказ еще одного обратившегося в Правозащитный Центр - Тимура Негматуллина, рассказавшего о том, что при прохождении воинской службы в Екатеринбурге командование части отдало его в рабство некоему предпринимателю. В результате защитник Родины в апреле - мае 2006 года был вынужден работать в гараже и ремонтировать автомобили.

Или еще один вопиющий случай.  На правозащитников вышла Валентина Белянская, сын которой, Максим, проходил службу в воинской части Верхней Пышмы (Челябинская область). Юноша пропал без вести в сентябре 2005 года. И не найден до сих пор.

- С переходом Вооруженных Сил на контрактную службу предполагалось устранение причин процветания дедовщины, однако этого не случилось, - констатирует председатель Совета Правозащитного Центра города Казани Игорь Шолохов. - Избиения и издевательства над контрактниками происходят так же, как они и происходили до перехода, добавился еще и новый вид проявления неуставных взаимоотношений - вымогательство денег  старослужащими. Для старослужащих этот промысел превратился в стабильный источник дохода. 

Напомним, обратиться с жалобами, связанными с незаконными действиями должностных лиц в Вооруженных Силах, можно по телефонам: (843)293-04-71 или (843)293-05-44. За консультацией по вопросам текущего призыва можно обращаться к директору Центра миротворческих и правозащитных действий Герману Алеткину по тел.: 8-9178-57-36-57.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа