7 (962) в продаже с 26 февраля 16+

Женское пьянство: хочу пью, не хочу – тоже пью

17 августа 2007

КАК ЖЕ ТАК СЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ВСЕ ВИНОМ КОНЧАЕТСЯ

Сколько их, топящих тоску или усталость от жизни на дне рюмки? Официальная статистика вряд ли располагает точными цифрами. Раньше соотношение было примерно одна женщина к десяти пьющим мужчинам, ныне, в новых экономических условиях, ситуация явно изменилась. Пьющая женщина – это не обязательно существо неопрятной внешности с одутловатым лицом, щеками синего цвета и мутными глазами, спрятавшимися в мешках. В пьяную жизнь все приходят по-своему, этого никто не планирует, но от этого, как от сумы и тюрьмы, застраховаться невозможно. Потеря близких, пьянство мужа, вдовство – подтолкнуть на опасную дорожку может многое. Чаще всего женский алкоголизм имеет психологическую подоплеку, рассказывает заместитель главного врача республиканского наркологического диспансера Светлана Конопацкая. Здесь, например, хроническая усталость, ведь женщины в нашем обществе и добытчицы, и хранительницы очага, они мужественно и терпеливо тащат на себе все бремя. А бывает, что женщина запивает и на фоне видимого материального благополучия, когда она имеет возможность не работать. В этом случае ее главный враг – ощущение брошенности: она не реализована в профессиональном плане, чувствует охлаждение мужа, который с годами потерял к ней интерес, и у которого, быть может, есть вторая и даже третья семья, а дети выросли.  Она одна, ничем не занята и никому не нужна. Или третий, тоже сегодня актуальный вариант. Женщина сосредоточилась на карьере, отодвинув в сторону личную жизнь. И вот – ей под сорок, бизнес уже не занимает все мысли, дом шикарный, но пустой, а дети, если и есть, - фактически чужие люди, потому что до них вечно не было дела. Наверное, можно соединить все эти печальные причины и обобщить, что женщин толкает к пьянству душевный дискомфорт, состояние депрессии. 

КОММЕНТАРИИ ЗМИЕБОРЦЕВ

Когда становится ясно, что ты уже на пути в пропасть? Возможно, после первого попадания в вытрезвитель. По словам Рашита, дежурного милиционера медвытрезвителя Вахитовского района, контингент к ним попадает самый разнообразный, нельзя сказать, что большая часть женщин – привокзальные бомжихи, таких как раз меньшинство. Возраст «клиенток» колеблется от 20 до 50 лет. Доставляют их из общественных мест, с улиц, чаще дамочек находят возле собственного дома – не рассчитала силы, не дошла. Приходится иногда и «скорую» вызывать – в особо тяжелых случаях.

По словам фельдшера того же учреждения, пожелавшего остаться неназванным, нередко поступают и очень обеспеченные женщины. Недавно попали две женщины – одна в легком, другая в среднем подпитии – их привезли с улицы, они стояли прямо на проезжей части, пытаясь таким образом поймать машину. Женская палата рассчитана на шесть мест, на вытрезвление дается три часа. Проспавшись, некоторые уходят сами, а за кем-то приходят родственники.

В медвытрезвителе Ново-Савиновского и Советского районов отмечают, что, в среднем, в месяц к ним доставляют примерно триста пациентов, из них человек десять – женщины, в основном, в возрасте 35 - 50 лет, и по большей части это потерявшие человеческий облик существа, выпавшие из общества, лишенные родительских прав.

Сотрудники всех учреждений подобного плана солидарны в одном: лучше иметь дело с десятью пьяными мужчинами, чем с одной женщиной. Мужчин легче усмирить, они более понятливые и послушные. Женщины же агрессивно настроены, скандальны, хотя их и стараются не раздражать.

Весьма разношерстная публика попадает и к наркологам. По словам  Светланы Конопацкой, хроническим алкоголизмом страдают и в двадцать пять, и в шестьдесят, но все же средний возраст - 35 - 45 лет. Общее число пациенток остается стабильным: 25 - 30 % всех поступивших – женщины. На сегодняшний день в диспансере заполнены все «женские» койки, на лечении находятся 55 женщин, из них у 49 алкогольная зависимость, у шести – наркотическая. Безусловно, есть и постоянные клиенты - заболевание-то хроническое.

- Когда можно считать, что ты болен? - спрашиваем у Светланы Анатольевны.

-  Когда появилась психическая зависимость, потребность выпить, пусть и без повода, когда хочется таким образом расслабиться, получить релаксацию. (Заметим, что эти признаки найдет у себя чуть не каждая вторая! – Прим. авт.). Женщины часто пьют в одиночку. А вот когда появилась физическая зависимость, уже поздно. К сожалению, лишь именно тогда у нас и бьют в колокола, психическая же зависимость даже не рассматривается. К нам поступают по-разному: кто сам приходит, кого-то приводят мужья, дети, родственники. Вы бы видели, как дети вокруг мам крутятся, причитают «мамочка, мамочка». А как за ними родственники ухаживают, на дню по несколько раз приходят, постоянно приносят передачи. Курс лечения – 21 день, есть анонимное лечение – семь дней, за которые снимается интоксикация.

Однако о полном выздоровлении, говорит Светлана Конопацкая, говорить нельзя. Речь можно вести о продолжительности ремиссии – времени не употребления...

НЕВОЗМОЖНОЕ – ВОЗМОЖНО?

…Действительно, бытует мнение, что женский алкоголизм неизлечим. Так ли это? Ответить также сложно, как и на вопрос, а излечим ли алкоголизм в принципе. Однако неоспоримо, что женский организм реагирует на алкоголь несколько иначе, чем мужской. В мужском организме на 10% больше воды, так что женщине требуется меньшая доза,  чтобы опьянеть. Само состояние опьянения у женщин тяжелее, а утреннее похмелье – легче. Женщины быстро теряют количественный контроль, и даже в легком подпитии становятся развязными, циничными, у них усиливается сексуальное влечение. Но самое важное отличие, говорят специалисты, в том, что процесс вовлечения в зависимость идет куда быстрее. От начала систематического потребления до появления физической зависимости проходит в среднем год - три. Казалось, только вчера поднимала настроение парой слабоалкогольных коктейльчиков, и вот уже невозможно остановиться. Все начинает невинно: выпила – стало легче. Это запомнилось. Возникла очередная трудность – надо бы повторить. И наступает время, когда нужные ситуации приходится уже моделировать, иными словами – искать повод. А вскоре и повода не нужно – я свободная женщина или нет? Хочу – пью, хочу – не пью.

 Даже если и осознала уже – со мной что-то не так, стыдно пойти к врачу. Между тем, физическое здоровье ухудшается: развивается поражение печени, сердца, сосудов, быстрее проявляются признаки старения. Это может подвигнуть женщину обратиться к наркологу. Зато если уж женщина твердо решила лечиться, то пройти сложный путь до конца ей помогает ответственность перед близкими, семьей, работой. Так что можно победить женское пьянство, можно! Но только в том случае, если женщине есть во имя чего бороться с пагубным пристрастием, если она еще не все в этой жизни потеряла. 

АЛКОГОЛИЗМ – НА ЛИЦО

Выпивающая женщина выглядит старше своих лет, голос ее становится грубым и резким, она не следит за собой и часто неопрятна. Имеются и изменения личности: появляется лживость, эгоистичность, грубость, раздражительность, агрессивность, пренебрежение семейными обязанностями. Если же она чувствует вину за пьянство, то становится подчеркнуто заботливой к близким, излишне суетливой.

АЛЬБИНА НУРИСЛАМОВА, ОЛЬГА ПАНФИЛОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

26 февраля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?