34 (844) в продаже с 21 сентября 16+

Олег Сакмаров: «Я порождение казанской культуры»

6 октября 2006

Легенда русского рока – Олег Сакмаров - приехал в Казань, чтобы дать два сольных концерта и презентовать свою первую книгу «Разговор с золотой рыбкой».

Презентация сопровождалась монологом и песнями музыканта. Песни он пел, аккомпанируя себе на гитаре. Вообще Сакмаров личность разноплановая: он и мультиинструменталист, и солист ведущих рок-групп, и композитор, и журналист, а вот теперь еще и автор стихов и песен. «Я стал сочинять стихи  совершенно неожиданно,  и это занятие меня очень вдохновило», – признается Сакмаров. 

Впервые в рок-кругах музыкант появился в 1985 году.  В 1989-м в его жизни происходит судьбоносное событие: он выходит на сцену в составе легендарного «Аквариума». Этой группе Сакмаров отдал 10 лет жизни, играя в ней на гитаре. Затем выступал в группах  «Наутилус Помпилиус» и «Ю-Питер». Но вот уже несколько лет Олега Сакмарова нельзя увидеть и в «Ю-Питере». Причину музыкант объясняет просто. «Когда думаешь о своей музыке, о своих стихах – честнее уйти» – говорит он. Из «Ю-Питера» музыкант уходит в никуда, но очень скоро создает свое главное детище – группу «Сак-мар». С лета текущего года группа «Сак-мар» сменила название и стала называться «Сак-мар бэнд». «Летом мы играли  в московском аэропорту Тушино, именно тогда PR-агентство фестиваля потребовало смены названия. По их мнению, было не совсем понятно, что такое «Сак-мар». С тех пор мы называемся «Сак-мар бэнд», – говорит музыкант. Группа поет исключительно песни своего создателя. Два года назад вышел первый альбом под названием «Живой самолет», на подходе второй диск, который будет называться «Шелкопряд».

Сакмаров знаменит еще и тем, что  его песня стала первой русской композицией, которая   прозвучала в высокобюджетном фильме. Однако композитор и поэт об этом узнали случайно. «Включаю как-то телевизор, по СТС показывают  боевик. И звучит какая-то знакомая музыка… очень знакомая. С изумлением узнаю свой голос. Сначала подумал – почудилось, прислушался, действительно звучит наша с Кормильцевым песня с альбома «Химический ангел» – «Кандал». Как песня попала  в фильм «В аду» с участием Жан Клода Ван Дамма, остается загадкой», – рассказывает Сакмаров. 

Богатый профессиональный путь музыканта – и есть основное содержание книги «Разговор с золотой рыбкой». Каждый ее раздел – отражение определенного этапа. Так, «50 шагов до неба» объединяет стихи и прозаические произведения  Сакмарова. В цикле эссе «Мой аквариум»  автор делится впечатлениями  от общения с Борисом Гребенщиковым, передает атмосферу питерского рока 80-х годов, раздел «Аквариум 90-х: взгляд изнутри» – вбирает в себя фрагменты интервью Сакмарова. Завершает «Разговор с золотой рыбкой» собрание  аналитических материалов о сольной деятельности Олега Сакмарова.

 «Я родился в Казани, 17 лет жил в этом городе. Сейчас одно из моих радостных ощущений то, что родной город так прекрасен. Когда я жил здесь в 60-70-е годы, Казань была замечательным городом, но внешне была не реализована. Я сейчас рассказываю друзьям, что Казань уникальный город, как в парадном, так и во внутреннем отношении. Хотя мне бы хотелось, чтобы внутренний потенциал города реализовывался более интенсивно, чем сейчас. В городе очень много музыкантов, много мыслящих людей. Если бы власти стали уделять большее внимание знаниям, искусству и философии, я уверен, вышли бы из нашего города и Джоны Ленноны и Мадонны. Одна Мадонна уже есть, я имею в виду певицу Алсу! Хотя я – тоже порождение казанской культуры», – говорит  Олег Сакмаров. Примечательно и то, что книга «Разговор с золотой рыбкой» издана именно в Казани.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

21 сентября
20 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?