28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Управление управляемых

1 июня 2007

Из Забайкалья пришла радостная весть. Директора казанского ОАО «Завод «Элекон» Николая Колесова президент В.В. Путин предложил местному совету народных депутатов утвердить в должности губернатора Амурской области. Конечно, нам, татарстанцам, приятно, что наши земляки так востребованы, и на «далеких берегах Амура» будут стоять часовыми, но терзают смутные сомнения. А вдруг мы доживем, не приведи, конечно, господь, до того времени, когда и нам в Татарстане будут предлагать в качестве кандидата в руководители директора фабрики города Благовещенска.

Когда отменяли прямые выборы губернаторов, нас убеждали, что это очень хорошо, и суверенная демократия поможет улучшить управляемость регионами России и укрепит вертикаль власти. Вертикаль власти, наверное, действительно укрепили, да  так, что некоторые депутаты Госдумы уже предлагают отменить выборы мэров городов и дать возможность региональным властям распускать органы местного самоуправления. Вот это будет уже полная демократия. И тогда даже не потребуется применять одну из ее отечественных характерных черт – это симметричность.

Возьмите предвыборную, чуть не сказал «гонку», работу двух претендентов-преемников – первых вице-президентов Д. Медведева и С. Иванова. Можно по секундомеру сверять их время появления на телеэкранах центральных каналов. Если один открыл больницу, то другой обязательно пустил в производство новое изделие на оборонном заводе, если один выступил перед учителями, другой провел встречу с инженерами НИИ или КБ. Если ВЦИОМ показал, что Медведев на 3–5 пунктов опережает по популярности Иванова, то ждите завтра объявления результатов опросов Центра Левады, который заявит, что по его исследованиям Иванов на 5–3 пункта обогнал Медведева. Хотя самое интересное, что претендентами на президентский  пост в России их объявили журналисты и аналитики, сам президент В.В. Путин об этом не заикался. Так кто у нас тогда управляет суверенной демократией?

А тут еще Виктор Геращенко, бывший председатель Центробанка России, председатель Совета директоров уже бывшей компании «ЮКОС», один из самых уважаемых финансистов страны, человек блестящего ума и интеллекта, объявил о своем намерении участвовать в выборах президента России. Первая мысль, зачем ему, уже пожилому и так много испытавшему человеку, это нужно. Вроде все есть, чтобы, как говорил Абдулла из «Белого солнца пустыни», спокойно встретить свою старость. Но лично я считаю этот шаг абсолютно оправданным.

Во-первых, президентами становятся в семьдесят и семьдесят пять лет, такие случаи в мировой практике не редкость. И эти президенты не хуже справляются со своими обязанностями, чем их молодые коллеги.

Во-вторых, в современных условиях, когда демократия в России шарахается от вседозволенности до полной управляемости, важна не только победа на выборах любого уровня, но и участие в них в качестве кандидата людей независимых, имеющих свое мнение и умеющих его отстаивать. И чем черт не шутит, может быть, Геращенко сумеет сделать то, что не удавалось никому и никогда в России, объединить правых и демократов и стать их единым кандидатом. Поживем – увидим.

ПАВЕЛ СИГАЛ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

10 августа