Как известно, настоящая женщина может из ничего сделать три вещи: шляпку, салат и скандал. Но, с другой стороны, что значит «из ничего»? Мужья дают нам, бедным женщинам, тысячи поводов для ссоры: теряют поутру носки, встают из-за стола, не убрав тарелку в раковину, уйдя на минутку за хлебом, возвращаются через полтора часа, благоухая пивным ароматом, иронизируют над нашей манерой водить машину и почем зря злобствуют в адрес обожаемой тещи. А если серьезно, скандалы время от времени вспыхивают в каждой семье – куда ж без этого, ведь все мы разные, и, значит, не можем одними глазами смотреть на жизнь.
МИЛЫЕ БРАНЯТСЯ – ТОЛЬКО ЩЕПКИ ЛЕТЯТ
Что такое – жить душа в душу? Никогда не ссориться, не затевать склок и не выяснять отношения? Наверное, все-таки это не совсем верно. Невозможно быть похожими настолько, что за всю жизнь не возникает ни единого разногласия. Такая тишь да гладь больше похожа на полное равнодушие – делай, что хочешь, поступай, как знаешь. Чаще всего конфликты неизбежны и естественны, потому что все мы росли и воспитывались в разных условиях, читали разные книги и получали неодинаковый жизненный опыт. Так что вполне нормально, когда люди выясняют, что кому нравится, а что не по душе. И ничего удивительного, что порой это происходит в пылу «обмена любезностями». Когда мы сначала вдребезги ссоримся, бьем посуду и ломаем стулья, а потом также страстно миримся, это даже полезно, поскольку добавляет перчинку в отношения, не дает им застояться. Другое дело, когда партнер раздражает вас до зубовного скрежета, когда муж и жена двух слов сказать друг другу не могут, чтобы не начать хамить и огрызаться. Вот это уже, прямо скажем, ненормально. И не надо иметь ученую степень по психологии, чтобы сказать: если все в вашей семье обстоит именно так, то ваш брак – сооружение весьма ветхое.
ТЫ МНЕ ПРЯМО СКАЖИ...
Итак, ссориться можно и даже нужно. Но делать это нужно правильно и с умом. Для начала неплохо бы определиться, для чего вы вообще все это затеяли. Если ваша цель – разорвать отношения, поставить в них точку, тогда, конечно, можно не стесняться в проявлениях чувств и эмоций. Но если вы все же планируете дальнейшую совместную жизнь с этим индивидом, и расстаться врагами не входит в ваши планы, то лучше быть осторожнее в средствах самовыражения. Победа любой ценой, наверное, все же не главная ваша цель. Вам нужно быть услышанной и понятой, так ведь? А потому не делайте никогда трех вещей: не прикидывайтесь глухонемой ледяной глыбой, не унижайте мужа ни словом, ни делом и не критикуйте. Конечно, бабская истерика или потоки слез – это все тоже не есть хорошо, но хуже трех вышеперечисленных приемов, по-моему, ничего нет. Попробуем разъяснить подробнее.
Первый способ имеет варианты. Можно замкнуться в себе и замолчать на пару недель. Можно уйти спать в детскую. Можно с каменным лицом произносить: «Тебя что-то не устраивает? Не понимаю, о чем ты. Видимо, просто ищешь повод поругаться» - при этом вполне понятно, что вы разозлены, и битву будете вести не на жизнь, а на смерть. Продолжительное молчание раздражает до жути. И ни к чему при этом не приведет – разве что ссору затянет, а со временем все сложнее будет договориться о чем-либо. Все же нужно говорить, чтобы решить проблему, а не доводить мужа до белого каления и наслаждаться его беспомощным бешенством. Такое показное безразличие граничит с садизмом, особенно, если вы видите, что близкий человек страдает и мучается. Бог знает, до чего вы так можете «доигнорироваться».
Далее, обливание презрением. Способ весьма эффективный - если надо выбить человека из колеи, действует безотказно. Попробуйте обронить фразу вроде «Тебе-то, разумеется, этого не понять» или «Ты выглядишь сейчас, как идиот, да и чего ждать от выходца из подворотни», сами увидите. Унижение, когда человеку пеняют на его внешность, неумение зарабатывать или недостаток образования, – это просто удар ниже пояса. И даже если вы потом помиритесь, забудется сказанное вами не скоро. Или вообще так и останется на дне души горьким осадком. А уж чем это может обернуться годы спустя, заранее сказать невозможно.
Ну и, конечно же, любимая всеми женами критика. Тут тоже простор для женской фантазии: можно грубо и в лоб замечать: «Тебя в детстве мама не учила мыть руки перед едой?», а можно мелкими порциями долбить и долбить день за днем, ввинчивая в мужнин мозг мысли о его полной несостоятельности. Каждодневное бормотание себе под нос, но так, чтоб все слышали: «Конечно, кран будет течь, мужика-то у нас в доме отродясь не было», «Нет, дочка, мы не купим тебе это платье, откуда деньгам в доме взяться, у нас ведь отец слишком занят, чтоб деньги зарабатывать», «А вот Машин муж купил ей кольцо с бриллиантом, когда узнал, что она беременна» - способно гарантированно разбудить зверя в самом смирном муже. Ссора в данном случае будет вялотекущей, зато ежевечерней, а последствия рискуют быть катастрофическими.
Все остальные приемы и методы ссоры, в принципе, использовать не возбраняется. Главное, в пылу не перегнуть палку и не сказать такого, о чем потом будешь долго и мучительно сожалеть. Так что лучше все же стараться себя контролировать и не превращать словесные поединки в бои без правил. Психологи советуют, скажем, избегать обобщений – решайте назревшую именно на данный момент проблему, говорите конкретно и по существу, опуская обороты типа «ты всегда так делаешь» и «ты никогда так не делал», и не припоминайте события пятилетней давности. Возьмите за правило не приплетать к делу его родственников и друзей – рискуете нарваться на суровый отпор. И еще одно, очень важное: не нужно свидетелей. Дети, соседи, коллеги, родственники не должны наблюдать за супружескими ссорами. По этой же причине не ругайтесь в общественных местах – это производит тягостное и жалкое впечатление.
МИРИСЬ И БОЛЬШЕ НЕ ДЕРИСЬ
Вы устали, аргументы иссякли, обстановка накалена до предела – словом, самое время свернуть ссору. Только вот как это сделать? Разрядить обстановку шуткой, прикинуться, что у вас внезапно заболело сердце, разрыдаться… Способов много, а достичь надо одного – помириться. Нельзя, поругавшись поутру, уходить, хлопнув дверью, или улечься спать, отвернувшись к стенке. Большой разлом начинается с маленькой трещинки. Лично мне кажется, что лучше всего подойти мириться первой. «Если мы любим друг друга, то рано или поздно все равно помиримся, так чего тянуть?», - говорила моя университетская подруга, и была абсолютно права. Первым идет на примирение не тот, кто слабее и виноватее, а более добрый и сильный, так что не нужно стесняться своего желания побыстрее загладить неприятный эпизод. Имейте снисхождение и будьте доброжелательны, все же перед вами – близкий и любимый человек.
АЛЛА ГЛЕБОВА