28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

«За сбычу мечт»

8 июня 2007

Я захотел назад в Советский Союз. Не правда ли, странное желание, пусть и очень кратковременное. Просто достал «совок», который лезет из всех щелей, независимо от рыночной экономики, потребительского кредитования, удвоения ВВП и новой сетки транспортных маршрутов города Казани. По крайней мере, в Советском Союзе всем все было понятно: почему нет товаров в магазинах, а в холодильниках не пусто, почему на всякое «г» ставится «знак качества», почему поезд «Татарстан» называли длинный, зеленый, с двумя глазами и пахнет колбасой. А сейчас мне многое непонятно. Например, в супермаркете «Бахетле», таком большом и красивом, где так много товаров и так все дорого, на кассе тебя вежливо спрашивают: «А вам какой пакет, белый или черный?», и ты думаешь, что это американский уровень обслуживания, а тут тебе «сосновую» фигу под нос, когда случайно узнаешь, что белый пакет бесплатный (но он очень маленький), а черный за деньги (но он не очень большой). Стоишь и думаешь, какие три рубля за пакет, зачем, если твоя тележка с продуктами стоит тысячу рублей.

Или забегаешь в другой супермаркет, торопишься, покупаешь бутылку воды за 10 рублей, достаешь кредитную карту «Виза-голд» и гордо, как истинный европеец, хочешь расплатиться безналом, а тебе голосом следователя типа «Предъявите паспорт!». А в глазах написано «тамбовский волк тебе товарищ». И никаких платежей без удостоверения личности. Вот это новое слово в торговле, до которого не додумались даже в эпоху развитого социализма.

Не отстали от общей тенденции и наши вполне рыночные (по ценам за билеты) железные дороги. Электровоз потребляет сотни и тысячи кВт в час, но если хочешь зарядить свой сотовый телефон, проводник потребует оплату вперед. Наверное, за сверхнормативный износ розетки.

А наше ГАИ, извините, ГИБДД. Едем на заседание форума «Европейского банка реконструкции и развития», весь финансовый мир приехал в Казань, перспективы серьезные. Едем от базы МВД, где живут наши гости из Москвы, сразу на повороте машину останавливает родной лейтенант. Долго смотрит документы, вздыхает, мы его торопим, пытаемся узнать, что мы нарушили, наконец, не выдержав, показываем свои удостоверения, он хмурится и говорит шекспировскую фразу: «Не будем из-за 50 рублей устраивать полемику». Сказал, как в бронзе отчеканил, отдал документы и ушел. Так что я опять  захотел в Советский Союз.

Правда, только до тех пор, пока мне не посчастливилось попасть на потрясающий спектакль «Братья и сестры», который привез в Казань знаменитый театр режиссера Льва Додина. Семичасовое театральное действо с безжалостной правдой и пронзительностью показало, как «совок», превратившись в чудовищную государственную машину, истребляет русскую деревню, русский народ, русский дух.

Машину это, правда, сломали, но многочисленные винтики и шурупчики рассыпались повсюду – ржавеют и отравляют нашу с вами среду обитания. Так что передумал я возвращаться в Советский Союз, буду лучше помогать экологам эту среду чистить. Если, конечно, получится.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа