28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

МИНФИН платит

8 июня 2007

КОГДА ЕГО К ТОМУ ВЫНУЖДАЮТ

Вытрясти свои законные денежки из российской казны, как выяснилось, можно. Правда, под давлением Тверского суда Москвы.

Истории Сергея Кудрева и Рината Гумерова (имена и фамилии изменены) в чем-то схожи. Кудреву было предъявлено обвинение в покушении на сотрудников милиции, помешавших ему свести счеты с жизнью. Суд присяжных РТ оправдал Сергея, который к тому времени провел пять месяцев в следственном изоляторе. Ринат Гумеров был задержан сотрудниками милиции после того, как, по их словам, совершил продажу наркотиков. Роль покупателя в оперативном эксперименте взяла на себя сотрудница правоохранительных органов. По ее показаниям, сделка на сумму в четыре тысячи рублей между ней и Гумеровым произошла в его машине после предварительного сговора по телефону. Обвиняемый свою вину не признавал. Более того, он показал, что сама сделка была инсценирована   милиционерами. В итоге прокуратура не смогла доказать причастность Гумерова к распространению наркотиков, и он был освобожден за отсутствием  в его действиях состава преступления. Тем не менее, под стражей в следственном изоляторе по ложному обвинению мужчина провел три месяца.

Пострадавшие подготовили иски о компенсации морального и возмещении имущественного вреда, однако, по уже сложившейся практике, в течение отведенного законом трехмесячного срока получить положенное им не удалось. Выплаты (в случае с Сергеем Кудревым, частичной) удалось добиться только после того, как с помощью казанских правозащитников были поданы заявления в Тверской суд Москвы на признание незаконным бездействия федерального министерства. В результате всех перипетий Сергей Кудрев с опозданием более чем на полгода получил компенсацию имущественного вреда в размере 104 тысяч 535 рублей, а Ринату Гумерову были выплачены присужденные еще в 2006 году 250 тысяч рублей компенсации морального вреда. Кроме этого, теперь у Рината появилась возможность индексации в судебном порядке полученной суммы, поскольку она была выплачена несвоевременно.

- Задержка выплаты дает взыскателю право обратиться в суд за индексацией суммы выплаты в связи с тем, что она не была выплачена вовремя. Таким образом, из-за нерасторопных действий сотрудников федерального Министерства финансов государство будет нести дополнительные денежные траты, - комментирует ситуацию председатель Совета Правозащитного Центра города Казани Игорь Шолохов.

АЛЛА ГЛЕБОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа