28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

«Гений жизни» - это звучит!

15 июня 2007

Правильно говорят: о здоровье надо думать не за два дня до смерти, а за неделю до болезни. Но так уж, видно, устроен человек: соглашаясь с утверждением, что профилактика куда лучше лечения, в глубине души он убежден, что никакие болячки его не коснутся. Вот и относимся мы к своему здоровью бездумно, наплевательски, словно сама жизнь – как школьная тетрадка: что-то пошло не так – можно выдернуть лист, да и переписать набело.

Есть в Сабинском районе, в поселке Шемордан, необычная клиника – геронтологический профилакторий «Надежда». Правильное название, красноречивое, ведь сюда приезжают с верой в исцеление люди, которые почти примирились с мыслью о том, что все радости жизни - позади. Люди, которым отказали десятки врачей, – мол, чего ж вы хотите, какого здоровья ждете в вашем-то возрасте?! А собственно, в каком? На Кубе более 400 человек перешагнули столетний рубеж, там существует даже «Клуб стодвадцатилетних». Причем эти люди живут полноценной жизнью! Сейчас уже многие знают, что рубеж 60 - 70 лет – это срок, который отмеряем себе мы сами – губительным образом жи-зни, постоянными стрессами, неправильным питанием. Человек живет столько, сколько он себе планирует. К сожалению, россияне не дорожат своей жизнью, часто равнодушны к своему здоровью, а ведь могли бы тоже жить до ста лет. Но это под силу лишь тем, кто следит за своим здоровьем.

- Кем-то сказано, что люди, которые разменяли 90 лет, получают неофициальный статус «Гений жизни». К мысли о том, как помочь человеку в добром здравии прожить долгую активную жизнь, меня подтолкнула целая цепочка событий, которые произошли со мной, - рассказывает удивительный человек, главный врач «Надежды», заслуженный врач РТ, терапевт высшей квалификационной категории, Кавалер Ордена «Во Имя Жизни на Земле» Альфред Зиганшин. – Моя мама часто болела, и мне очень хотелось помочь ей. Незадолго до окончания школы мне на глаза попала заметка в газете о Дне открытых дверей в Казанском мед-институте. Я поехал, и после этого вопрос о выборе будущей профессии был решен окончательно. На первом курсе института со мной приключилось несчастье – я получил тяжелую травму черепа: в секции легкой атлетики, где я занимался, мне в голову случайно попали метательным диском. В результате я был вынужден постоянно проходить лечение в клинике. Но оно не давало мне тех результатов, на которые я рассчитывал, поэтому я стал задумываться о том, как можно исцелиться. Ну и наконец, мы, выпускники мединститута, однокурсники, раз в пять лет со-бираемся все вместе. Так вот, в последние годы наши ряды сильно поредели – многие ушли из жизни, не дожив до пенсионного возраста. Уже на 35-летие выпуска в 2002 году мы недосчитались 56 человек. Заметьте, это врачи! А как же принцип – «врач, исцелися сам»?..

Собственная система оздоровления, разработанная Альфредом Зиганшиным, складывалась не один день. Основным направлением работы стала профилактика и лечение заболеваний людей пожилого возраста.

 - Моей целью было исцеление организма человека в целом. Я пришел к выводу, что частичное («бархатное», как говорят сами больные) голодание не только очищает организм от накопившихся шлаков, но и дух укрепляет, - говорит Альфред Абдульбарович. - В моей методике два дня чистого голодания чередуются с двумя днями мизерных доз питания, когда больные едят несколько урючин, апельсин, сок лимона и дольку чеснока. В результате пищеварительная система не перестает работать. Такое голодание переносится довольно легко, организм получает необходимые витамины, микроэлементы, клетчатку, а все ненужное из него выводится. Еще один нюанс - отказ от изнурительных клизм, которые часто рекомендуют при голодании.

- Голодание – страшное слово. Нам с детства внушают: хочешь вырасти большим и здоровым – ешь как можно больше. А тут вдруг наоборот…

- «Я ем, чтобы жить» - говорили древние. А современный человек привык есть еще и для удовольствия, от скуки и т.д., мы загружаем организм всевозможными «вкусностями», подчас вредными. Мы сокращаем свою жизнь за счет неправильного питания – продукты оседают в нашем организме в виде шлаков.

За помощью к чудо-доктору приезжают не только из Татарстана, но и со всех уголков России, и из-за рубежа. Оно и не удивительно: результаты впечатляют. Обездвиженные инвалиды, безнадежные больные, многие годы страдающие хроническими заболеваниями, уходят из реабилитационного центра, что называется, на своих ногах; не надеющиеся дожить до следующей весны, чудесным образом живут еще многие годы. И вроде бы ничего особенного – лечебное голодание, фиточаи, применение морской капусты, укрепление иммунной системы, иглоукалывание, массаж. Но все вместе – в комплексе, вкупе со здоровым образом жизни дает потрясающие результаты: снижается вес, содержание сахара в крови приходит в норму, у гипертоников снижается давление, очищаются сосуды, восстанавливается обмен веществ, улучшается память, зрение и слух. В центре оказывают помощь больным атеросклерозом, катарактой, неврозами, остеохондрозом.

Кстати, применение методики в домашних условиях не дает эффекта – во-первых, только под наблюдением врача, индивидуально в каждом случае, можно рассчитать точную схему лечения. А во-вторых, общение с самим доктором иначе как целебным не назовешь. В отличие от большинства врачей, которые видят не человека, а его анализы, Альфред Зиганшин лечит не болезнь, а больного. И лечение всякий раз начинается с главного – с беседы.

Сам центр – учреждение более чем скромное. Поначалу вообще ютилась «Надежда» в ветхом здании участковой больницы Арского района. Но и сюда, в старенькую больницу без удобств, стекались сотни больных – очередь на прием растянулась на два года! Молва о докторе разлетелась далеко за пределы республики. Позже, благодаря личному участию главы Сабинского муниципального района Раиса Нургалиевича Минниханова, переехали в более удобное здание недалеко от железнодорожной станции. Причем, лечение – доступное по цене тем, на кого оно и рассчитано, – пожилым людям. 

- Но, пройдя один курс, поправив здоровье, успокаиваться нельзя, - предостерегает Альфред Абдульбарович, - оздоровлением нужно заниматься всю жизнь. Каждый должен ясно осознать, что своим здоровьем необходимо заниматься самому, причем, начать стоит как можно раньше.

источник:

Комментарии
Гость 0:41, 20 декабря 2013
Все очень очень правильно!!! Я очень хочу оздоровиться в этом центре. есть ли такая возможность.
Гость 0:41, 20 декабря 2013
Все очень очень правильно!!! Я очень хочу оздоровиться в этом центре. есть ли такая возможность.
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

10 августа