5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

«Что русскому здорово, то немцу смерть»

22 июня 2007

«Что русскому здорово, то немцу смерть»(народная мудрость)

Французский «король-солнце» Людовик XIV сказал: «Государство – это я». Хорошо сказал. Правда, это государство плохо кончило. Почему плохо, объяснили французские просветители и английские экономисты: хорошее государство – это экономное государство, которое нанимают граждане, платящее налоги, как нанимает владелец усадьбы грамотного управляющего, который может вести его хозяйство. Если не может, его увольняют. Вот так уволили Советский Союз. Существует много различных мнений об этом историческом событии; политики и экономисты анализировали и еще долго будут анализировать причины распада одной из сверхдержав XX века, но мне все объясняет один малюсенький факт, о котором я прочитал в одной книге, – рецепт национального эстонского пирога, который пекли в деревнях Прибалтики, утверждали, в Москве, в министерстве. Вот такое было грамотное управление. Поэтому оно так и закончилось.

Почему я об этом вспомнил? Потому что на днях российские социологи обнародовали данные своих последних исследований: 50% современных школьников хотят работать на государственной службе, т.е. быть чиновниками. Не летчиками и полярниками, как было в 20–40-е годы прошлого века, не космонавтами и целинниками, как хотели их прадеды и деды в 60–70-х, и даже не юристами и банкирами, о чем мечтали еще в 90-х, а непременно госслужащими. Это легко объяснимо. Средняя зарплата в России 10–11 тысяч рублей, а у чиновников она доросла до 20–22 тысяч (только прошу эту категорию работников  не путать с врачами, учителями, библиотекарями и другими бюджетниками, они  тут ни при чем). А какое госслужащим уважение? Едешь по центральной улице и видишь, как через каждые 100 метров, на проезжей части, сотрудник ГИБДД стоит, и не простой, а непременно офицер. Значит, кто-то по этой улице сейчас проедет. И так каждое утро и вечер. А сколько таких центральных улиц в городах и городках России, и сколько раз по ним ездят мэры, министры, депутаты? Но все это мелочи, хотя и очень дорогостоящие. А вот что не мелочь, так это набирающее силу движение по возврату целых отраслей экономики под «мудрое» управление государственного аппарата. Например, «Рособоронэкспорт» решил порулить «АВТОВАЗом». Ну теперь наши «Жигули» непременно «тойоты» и «форды» с российских улиц вытеснят. Ведь американцы и японцы пока, к счастью для нас, не догадались советы директоров своих автомобильных (и не только автомобильных, но и нефтяных, судостроительных, авиастроительных и т.д.) компаний государственными чиновниками укреплять. То есть сами себя главного «инновационного» преимущества и лишают. Вот тут мы их и победим в конкурентной борьбе. Особенно, если самые энергичные и талантливые школьники и студенты вместо того, чтобы развивать бизнес, науку, искусство, к этому процессу подключатся. И нужно еще не забыть побольше аффилированных фирм создать. Тоже очень эффективное средство подъема экономики. Развиваются они за счет подпитки бюджетными средствами, иначе зачем нужна аффилированность, даже очень успешно развиваются, а конкурирующие с ними малые и средние предприятия будут развиваться рядом за счет периодического отзыва лицензий или дополнительных 2–3 ежемесячных проверок налоговых органов или пожарной инспекции. Ну в самом крайнем случае на самые интересные виды бизнеса, например рекламу, можно объявить тендер, который случайно выиграет или муниципальное (унитарное) предприятие, или фирма жены (брата, друга детства, племянника вышестоящего руководителя и т.п.).

Так что в риторическом споре, какое нам сейчас нужно государство – правовое и экономное или то, которое мы упорно строим, побеждает железобетонная точка зрения: «Государства много не бывает». Но ведь мы уже это проходили, правда? И помним, чем это кончилось.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость