28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Старая любовь нового мужа

22 июня 2007

Прошлые привязанности супруга - вопрос банальный, но в то же время весьма болезненный. Иной раз смириться с тем  фактом, что «до меня» у мужа «кто-то был», непросто. Варианта, по сути, два: либо выбросить всю эту чепуху из головы, либо продолжать изводить себя ревностью к прошлому. Что выбираем?

Ситуация эта возникает очень часто. Ежели, конечно, будущие супруги сидели на соседних горшках в детском садике, и побежали в загс сразу же после окончания школы, то она исключается, но во всех остальных случаях – весьма допустима. Ведь прошлое есть у каждого человека, прошлые романы и привязанности – в том числе. И вот – как кочки на семейном пути, вылезают, когда не ждешь, всевозможные «первые любови», студенческие увлечения, те, с кем встречался, в кого влюблялся супруг в разные годы до вашей с ним встречи. Улыбаются со старых фотографий, попадаются навстречу на улицах, живут по соседству с его родителями или вообще вдруг неожиданно оказываются в числе коллег…

Ревность к прошлому – глупое занятие. Умом эта аксиома всегда четко и ясно понимается. Так что, казалось бы, и говорить тут не о чем. Однако ревность, что к прошлому, что к настоящему – в принципе занятие бессмысленное, ни к чему хорошему не приводящее. Но ведь ревнуем же, и ничего с собой поделать не можем.     

Правильнее всего, конечно, плюнуть и забыть. В конце концов, и  у вас тоже было прошлое. Рецепт спокойной жизни, в сущности, прост: всякий раз, как подлая мыслишка забралась в голову, говорить себе «он же выбрал меня, не так ли?!». Но куда деть мерзкий шепоток внутреннего голоса: старая любовь не ржавеет, а может, это она его бросила, и он, позови его обратно, помчится, ломая ноги. Или, может, он втайне считает: вот если бы та стала моей женой, все было бы иначе – карьера успешнее, дети умнее, дом уютнее и вообще трава зеленее. Ведь ваша-то с ним жизнь – вот она, на ладони, такая, какая есть, со всеми ее плюсами и минусами. А вот достоверно узнать, как все сложилось бы с ней, по понятным причинам невозможно. И что же делать? Как говорит моя подруга-психолог, беречь себя и свои нервы. Во-первых, не зацикливаться. Если у вас с мужем все складывается хорошо, вряд ли он терзается бесплодными фантазиями о женщине, с которой когда-то встречался и которая, скорее всего, чем-то все же его разочаровала. Он все же и вправду связал жизнь именно с вами, значит, есть тому причина. Вот если у вас все из рук вон – это особый разговор, и прошлая любовь мужа тут ни причем. Во-вторых, ни в коем случае не исходить злобой и не критиковать былую привязанность мужа с точки зрения внешности или манер. Это против всякой логики (ведь вы тоже его выбор!) и может заставить его встать на ее защиту. Если не можете удержаться – похвалите благоверного словами типа «со временем твой вкус значительно изменился в лучшую сторону» или удивитесь: «такому тонкому и умному мужчине, как ты, и правда могла нравиться такая простушка?» (вульгарная особа, серая мышка – в зависимости от объекта). В-третьих, сами не усугубляйте ситуацию. Если дама просто единожды возникла на горизонте и исчезла туда, откуда пришла - в небытие, забудьте о ней, и сами никогда мужу не напоминайте.  И только в том случае, если она проявляет настойчивость или вы вдруг обнаружили ее фото у мужа в кармане, становится ясно – настала пора решительных мер. Каких именно? О том, как вернуть мужа в лоно семьи, написано и сказано немало, каждый сам выбирает, как поступить. Главное, помните принцип: «я у себя одна» и не теряйте чувства собственного достоинства. А если все клинически плохо, может, стоит извлечь на свет божий старую записную книжку и вспомнить, с кем вы крутили роман энное количество лет назад? Шутка, конечно. Двигаться лучше всегда в прогрессивном и перспективном направлении – то бишь, вперед.        

АЛЛА ГЛЕБОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа