32 (890) в продаже с 23 августа 16+

Кто поможет бомжу?

25 августа 2006

В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ НЕТ ЧЕТКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛИЦ,ПОПАДАЮЩИХ ПОД ОПРЕДЕЛЕНИЕ «БЕЗ ОПРЕДЕЛЕННОГО МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА»

Как справедливо отметил  Сент-Экзюпери, человек бездомный не потому, что у него нет дома, а потому, что он никому не нужен. Проблема бездомных и бродяг существует, как  существуют и различные методы решения этой проблемы. Один из них - Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий, который вот уже год функционирует в Казани.

Основной целью Центра является реализация гарантированных государством прав на социальное обслуживание и поддержку лиц, попавших в тяжелую жизненную ситуацию.

Каждый пациент вправе получить медицинскую помощь, услуги психологов и юристов, содействие в получении образования и профессии, последующего трудоустройства, помощь в оформлении документов (паспорта, полисы, временная регистрация).

За год Центром было обслужено 833 мужчины, 230 женщин, 4 детей, из них 301 - ранее судимы, 175 - инвалиды.

В числе причин бездомности и бродяжничества обычно называют тюремное заключение (21%), махинации с недвижимостью из-за алкоголизма, наркомании, бедности и долгов (54%), семейные проблемы (14%), личный осознанный выбор (10%), потерю работы и документов (0,1%). Есть и те, кого к подобному образу жизни вынуждает человеческая жестокость. Жительница Московской области Воробьева Т. Н. в тяжелейшем состоянии была доставлена в Центр. Из дома Татьяна попросту сбежала - присматривавшая за ней соседка забрала все документы, заставляла попрошайничать на улице, жестоко избивала. Будучи уже в Казани, женшина так же занималась попрошайничеством, пока не попала в аварию и не лишилась зрения. Благодаря  труду работников Центра документы Татьяны была восстановлены, а сама она определена в дом-интернат. И таких историй за «годовалую» историю Центра немало.

КРИСТИНА ШИРШОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 августа
21 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?