28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Не сошлись характерами

24 августа 2007

Скажите, что является непременным условием прочного брака? Разумеется, любовь, ответит большинство. Маргарет Митчелл, автор незабвенных «Унесенных ветром», вложила в уста своего героя куда более прозаичную истину: для счастливого брака одной любви недостаточно, муж и жена должны быть сделаны из одного теста. В том, что любовь – сильное чувство, никто не сомневается, но достаточно ли прочным фундаментом она может стать, если кроме нее двух людей больше ничего не связывает?

Не сошлись характерами – избитая формулировка для объяснения причины развода, чтоб не слишком приставали с расспросами. Она вмещает в себя все: и усталость друг от друга, и материальные неурядицы, и разочарование в партнере, и сексуальную несовместимость, да мало ли... Казалось бы, люди должны разводиться по причинам более… веским, что ли. Пьянство, например, рукоприкладство или измена. Разве нельзя все остальное как-то урегулировать, смягчить, не это ли называется «притереться»?

Можно прочесть все, что написали умные люди на тему сохранения счастливого брака, но если изначально сохранять было нечего, то это будет, извините, мертвому припарка. Нынешнее поколение, продвинутое, гламурное и какое там еще, удивительно наивно. Дальше свадебного платья, криков «Горько!» и медового месяца мечты юношей и девушек нередко не простираются. Или, может, они думают, что раз маршем Мендельсона заканчиваются сериалы, то и в реальной жизни ничего особенно сложного дальше не ждет? Девушки четко выдрессированы: главное – выйти замуж. Воссоединиться, заполучить любимого человека и скрепить этот факт подписями. А о том, что настоящее воссоединение начинается не во время брачной церемонии, но длится и длится – на кухне, на обедах у свекрови, во время походов по магазинам и вставания по ночам к новорожденному наследнику, - об этом как-то никто особенно не задумывается. Мы берем в мужья и жены не книжный идеал или принца из сказки, а живого человека, с его привычками (в том числе и дурными), мыслями, взглядами и родственниками, но это в расчет не принимается. «Мы же любим друг друга, значит, все преграды по плечу!» Преграды и разлуки – может быть. Но это не самое страшное, что угрожает браку, вот ведь в чем дело. Самое страшное – несходство жизненных позиций. Возможно, вам покажется, что это звучит чересчур заумно, а потому нежизненно. Ошибаетесь – очень даже жизненно. Помните, как там поется в известной песне: «Наша нежность и наша дружба сильнее страсти, больше, чем любовь»? Если кроме страсти, романтики и игры гормонов вас ничего не связывает, готовьтесь пополнить статистику разводов.

Так что, собираясь пожениться, надо давать себе отчет, зачем вы это делаете, чего хотите от этого брака, от этого человека. И может ли он вам это дать. «Хочу всегда быть вместе с ним» - это ответ несерьезный. Невозможно всю жизнь просидеть обнявшись или преданно глядя друг другу в глаза. Кроме сердца, есть еще и желудок. Прежде чем бежать в ЗАГС, не мешало бы выяснить, как планирует строить свою семейную жизнь будущий супруг, хочет ли он детей, как собирается зарабатывать деньги (и собирается ли вообще, или он выше таких мелочей) и куда предпочитает тратить заработанное, разрешит ли вам работать (а может, вы вообще предполагаетесь единственным работающим человеком в вашем союзе). Всего предусмотреть невозможно, но все же, согласитесь, как-то глупо на второй день после свадьбы обнаружить, что ваши стремления и взгляды на жизнь диаметрально противоположны, намерения не совпадают, и вообще вы, образно говоря, молитесь разным богам. Конечно, объективно оценить себя и избранника бывает не под силу. Так что, может, иногда полезно прислушаться к мнению со стороны? Хотя бы чтобы потом не давать повода для разговоров на тему «а я тебе говорила» и «мы всегда знали, что вы не пара».

Я лично начинаю приходить к выводу, что не бывает людей с плохим или хорошим характером, правильным или неправильным мировосприятием – все люди просто разные. Говорят, что противоположности притягиваются, плюс стремится к минусу и прочее. Но не все противоположности способны притянуться. Могут поладить человек молчаливый и разговорчивый, властный и мягкий, энергичный и пассивный, взрывной и кроткий. Но никогда не смогут быть счастливы вместе, допустим, аккуратный, вдумчивый, собранный с разболтанным неряхой, или человек прагматичный, рационального склада с вечным мечтателем и прожектером. На первых порах это, быть может, необычно, экзотично, весело и занятно – примерно, как общение с инопланетным разумом, но когда прелесть новизны пропадет, останется только сплошное играние на нервах, напряженность и недопонимание. Разные по жизненным интересам люди не сумеют понять один другого, потому что разными глазами смотрят на жизнь. Оставить все как есть, и при этом не раздражать друг друга, не вызывать неприятия каждым словом – невозможно. Выход, конечно, существует: можно положить жизнь на то, чтобы вылепить из мужа полную его противоположность. Сделать-таки из него человека, каждодневно переделывая по собственному образу и подобию! Даже если вам это удастся, что весьма сомнительно, подумайте, будет ли он счастлив, ломая себя. И будете ли счастливы вы, постоянно перекраивая на свой лад другого человека, преодолевая его внутреннее сопротивление, осознавая, что при малейшей возможности он вновь вернется в первоначальное состояние? Скорее всего, ваш титанический труд окажется напрасен, да вдобавок в итоге он вдруг однажды встретит женщину, «которая его понимает с полуслова». И обретет гармонию, встретив близкого по духу человека. Вот оно, кстати, нашлось подходящее определение. Близость по духу – именно она должна непременно присутствовать в прочном брачном союзе.

АЛЛА ГЛЕБОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость