28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Дело шпорится!

29 июня 2007

Отпускные балы прошли, теперь вчерашним школьникам предстоит едва ли не одно из самых главных жизненных испытаний – вступительные экзамены в вуз. Кто-то надеется на нерушимые знания, полученные в средней общеобразовательной, за чьей-то спиной – родительские кошельки и нужные связи. А многие пойдут проторенной дорожкой – возьмут на вооружение старую добрую «шпору».

Кто не писал ночами «бомбы», не засовывал в рукава микроскопические шпаргалки и не приделывал их резинками к верхней части бедра, не приклеивал липкой лентой бумажки с ответами на спинку соседнего стула или под парту, не парился в сороко-градусную жару в пиджаке, нащупывая заветный листочек во внутреннем кармане, тот, считай, в вузе не учился! Потому что вся эта суета – огромная часть студенческой жизни. Правда, в наши дни допотопные шпоры постепенно уходят в прошлое – на смену им предприимчивые юноши и девушки внедряют хитроумные приспособления, в духе современных технологий. Например, в Интернете рекламируется оригинальная система: засунул в ухо специальный микронаушник, подключил передатчик с микрофоном к мобильнику – и ты на связи, готов к приему правильных ответов от помощника! Правда, московские профессора инициативу душат на корню – в аудиториях Бауманки, например, работают глушилки, подавляющие сигналы; оборудование, отслеживающее радиосигналы, в ходу и в МГУ. 

Но то столица России, а как обстоят дела у нас? Мы попробовали выяснить, каким образом предполагают в горячую пору вступительных экзаменов бороться со шпаргалочниками в казанских вузах. Везде, куда удалось дозвониться, наши собеседники либо недоумевают, либо задорно смеются – мол, нет такой проблемы, действуем по-старинке: суровый надзор и еще раз надзор. И никаких вам новомодных глушилок, поиска наушников в шевелюре и прочих премудростей – ну просто шпаргальте на здоровье. Даже сотовые не отбирают. Вот и шлют студенты и абитуриенты друг другу содержательные SMS, надиктовывают по «безлимитке» ответы на экзаменационные вопросы прямо под носом недостаточно бдительных преподов.

Не подумайте, что это – руководство к действию. Просто дивимся – до чего дошел прогресс: знаний нет – а в вуз пролез!

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

10 августа