28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Совещание по трудоустройству

6 июля 2007

Недавно в Набережных Челнах прошло зональное совещание по вопросам трудоустройства населения, в котором приняли участие министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин, мэр города Ильдар Халиков, заместители глав районов РТ, руководители промышленных предприятий и директора центров занятости республики.

Численность трудовых ресурсов в Республике составляет 2 миллиона 400 тысяч человек. В трудоспособном возрасте находится 63% населения, в возрасте моложе трудоспособного – 17%. Численность незанятого населения, включая учащихся, в РТ превышает 600 тыс. человек, из них 107 тысяч человек активно ищут работу и готовы к ней приступить.

Основным источником пополнения кадровых потребностей экономики республики является система профессионального образования, которая в настоящее время подлежит серьезному реформированию таким образом, чтобы в полной мере удовлетворять потребности экономики в квалифицированных кадрах.

Айрат Шафигуллин подчеркнул, что в республике реализуется концепция «кластерного» подхода в подготовке кадров. Сформирован образовательный кластер в 14 основных областях экономики и социальной сферы («Машиностроение», «Авиастроение», «Легкая промышленность», «Нефтехимия и нефтепереработка», «Энергетика», «Агропромышленный комплекс», «Информатизация и связь», «Торговля и сервис», «Транспорт и дорожное хозяйство», «Строительство и ЖКХ», «Здравоохранение», «Образование», «Культура», «Высокие технологии»). Правительство республики ставит задачи следующим образом: в рамках образовательного кластера прием учащихся в учреждения начального и среднего профессионального образования за счет бюджетных средств осуществляется только при наличии целевого заказа конкретных предприятий. При этом работодатель должен  наряду с бюджетом принять участие в финансировании обучения заказанных кадров.

Итогом совещания стало подписание соглашения «О государственно-корпоративном партнерстве в области занятости населения РТ» между Министерством труда, занятости и социальной зашиты РТ и предприятиями ОАО «КАМАЗ», ООО «Северстальавто - Елабуга», ОАО ПО «ЕлАЗ» и «Нижнекамским нефтеперерабатывающим заводом».

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа