28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Итоги марафона

6 июля 2007

10 июля закончился Всероссийский Марафон «100 дней призыва», объявленный в день начала весеннего призыва на территории России. Марафон, идея проведения которого принадлежала Ассоциации «АГОРА», стартовал одновременно в пяти регионах страны, в том числе и в Республике Татарстан.

В РТ Марафон проводился силами казанского Правозащитного Центра и Центра миротворческих и правозащитных действий (ЦМПД). По итогам трехмесячной работы, за консультацией и юридической помощью обратились около пятисот жителей республики. Самыми частыми оказались нарушения порядка вызова призывников в военные комиссариаты, дезинформация и оказание психологического давления на них, также имеются сведения о нарушениях при медицинском освидетельствовании, об изъятии паспортов у призывников сотрудниками военкоматов. Помимо этого, обнаружены нарушения процедуры работы призывных комиссий. Были выявлены нарушения, связанные с незаконным задержанием и содержанием призывников в отделах милиции, военкоматах и на сборном пункте. В четырех случаях правозащитники направили заявления на возбуждение уголовных дел по факту превышения должностных полномочий.

Кроме призывников, в ходе Марафона за юридической помощью обращались также солдаты, уже проходящие службу в армии, и их родители. Подобных обращений было около тридцати. С помощью правозащитников были возбуждены два уголовных дела в отношении старослужащих в тех воинских частях, где служили наши земляки.

- В ходе Марафона нами были выявлены наиболее типичные нарушения, связанные с призывной кампанией, а также службой в армии. Эти примеры способствуют выработке определенного алгоритма действий для призывников и новобранцев, -резюмирует председатель Совета Правозащитного Центра города Казани Игорь Шолохов.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

10 августа