28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Титулованный пристав

20 июля 2007

Слово «каратэ» для большинства  постсоветских граждан по-прежнему остается овеянным романтикой и некой загадочностью. Как является загадкой все, что когда-то находилось под запретом в великой стране. Люди же, связанные с данным видом спорта, особой сентиментальности не проявляют. Каратэ для них – это, прежде всего, борьба. А для новоиспеченного чемпиона мира по каратэ-до по версии WUKO и одновременно судебного пристава Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Татарстан Рустама Зайнагова этот вид спорта, перестав быть только борьбой и хобби, давно превратился в смысл жизни. Двукратный чемпион мира (в первый раз чемпионом мира он стал в 2001 году в весовой категории до 75 кг) поделился с нашими читателями впечатлениями от нового чемпионата. 

- Рустам, начнем с довольно традиционного вопроса. Как вы пришли в спорт?

- Спортом я начал заниматься с семи лет. Сначала увлекался борьбой, а в девять лет старший брат привел меня в секцию каратэ. С тех пор вся моя жизнь связана с этим видом спорта. До семнадцати лет я жил на Украине, а в 1998 году перебрался на историческую Родину, в Казань. Но переезд никак не отразился на моей спортивной карьере, занятия и тренировки я не забросил. По приезду сюда нашел замечательного тренера. В настоящее время занимаюсь в спортивном зале КАИ.

- Почему именно каратэ?

- В моем выборе ничего неординарного нет, он стал, скорее, закономерностью, чем исключением. С 1983 по 1989 годы в СССР на занятия каратэ был введен мораторий. Но, как говорится, запретный плод всегда сладок: люди подпольно занимались в подвалах. А когда в 1989 году запрет сняли, страна буквально «заболела» этим видом спорта, заниматься каратэ стало престижно и модно. Вот я и попал в эту волну. Занимался у тренера, который некоторое время жил в Польше, где занятие каратэ не было запрещено, и поэтому он привез с собой очень много новой и полезной информации. В отличие от остальных инструкторов, нахватавшихся знаний из различных книжек, он владел навыками настоящего каратэ. Считаю, что во многом благодаря ему я сегодня являюсь тем, кем являюсь.

- Чем больше всего запомнился последний чемпионат?

- Честно говоря, затрудняюсь ответить. Я испытывал довольно противоречивые чувства, не было ярко выраженных эмоций, почувствовал только облегчение, что отстоял честь своей страны. Казалось бы, я снова стал чемпионом, нужно радоваться, плакать от счастья. Ощущение победы пришло, когда я стоял на пьедестале, мне торжественно вручили очередную медаль, и заиграл российский гимн. Тогда я полностью осознал, что минуту назад снова стал чемпионом мира.

- Чем занимались после завершения чемпионата?

- Чемпионат проходил с 20 по 24 июня в испанском городке Торренто близ Валенсии. Правда, сам я жил в 130 километрах от нее. После завершения чемпионата я на несколько дней задержался в Испании. Удивительная страна, море, пляж, горячий песок… В каждом городе, куда бы я ни ездил, меня интересует ночная клубная жизнь. Кроме всего прочего, я довольно серьезно увлекаюсь музыкой, в свое время в различных клубах, в том числе и в казанских, работал ди-джеем. Теперь на это у меня на Родине не хватает времени, но чтобы не потерять квалификацию, по возможности тренируюсь за рубежом (смеется). Вот и в Испании в одном из ночных клубов решил вспомнить былые времена. В итоге дело дошло до того, что директор ночного заведения подошел ко мне и предложил работу в своем клубе. Причем, предложил такую зарплату, на которую в Испании можно достойно жить. Хочу заметить, что за границей люди, занимающиеся клубным искусством, зарабатывают неплохие деньги.

- Для многих чемпионов спорт - это работа. А вы, помимо бесконечных тренировок и спортивных состязаний, несете еще и государственную службу. Как удается совмещать должность судебного пристава и спорт?

- Во-первых, хочу выразить слова благодарности своему руководству, которое дает возможность тренироваться, ездить на соревнования и одновременно работать судебным приставом. Меня прекрасно понимают, одобряют мои стремления и идут мне навстречу. До шести я работаю, а потом до восьми – занятия. Плюс работаю с ребятишками, у меня есть своя группа. Работать с детьми – одно удовольствие, особенно если они выказывают заинтересованность. Некоторые ребята действительно серьезно занимаются, регулярно посещают тренировки, ездят на соревнования, и на республиканских соревнованиях уже показывают определенные результаты. Планирую, что на следующий год мы будем заниматься более углубленно и профессионально. Каратист профессионалом становится только тогда, когда выкладывается по полной программе, не жалея ни сил, ни времени, ни средств. Многие получают черный пояс и перестают тренироваться, считая, что они достигли вершины.

- А не возникает ли желания, бросив работу, заниматься только спортом?

- Поверьте, одно другому никак не мешает, скорее, наоборот. Я устроился сюда на работу с таким условием, что буду тренироваться и принимать участие во всех соревнованиях. Работа есть работа, а спорт - это спорт, я не могу сказать, что для меня важнее. То, что я работаю в такой серьезной государственной организации, как Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Татарстан, для меня большой плюс. Я не знаю, как дальше будет складываться моя жизнь, но одно могу сказать со стопроцентной уверенностью: спорт всегда и везде будет занимать одно их первых мест в моей жизни.

- Рустам, а насколько сильно развито каратэ как вид спорта в России, в частности, в Татарстане?

- Как вид спорта каратэ в России и в РТ пользуется большой популяр-ностью среди молодежи. В каждом регионе есть по нескольку федераций, которые работают в разных стилях и направлениях. На сегодняшний день только в Казани работают около восьмидесяти инструкторов, этим видом спорта занимаются свыше 2500 человек. Но есть люди, которые принимают участие в соревнованиях, а есть и такие, которые занимаются только для себя, не претендуя на чемпионские звания. Потом, постоянно меняется поколение каратистов: кто-то приходит, а кто-то уходит из большого спорта. Но, как правило, постоянно сохраняется определенный костяк, состоящий из преданных спортсменов. Переломный момент в спортивной карьере каратиста наступает в шестнадцать-семнадцать лет, когда ребята начинают ощущать вкус веселой студенческой жизни. Ссылаясь на то, что одновременно учиться и продолжать тренировки тяжело, многие бросают спорт. Я тоже прошел через это, но не свернул с главной дороги своей жизни – я не бросил каратэ. И ничто не могло заставить меня бросить тренировки: во вторник, и в пятницу я должен быть в спортзале.

- Рустам, есть ли у вас кумиры среди спортсменов?

- Не в обиду будет сказано, но я не признаю европейское каратэ, хотя оно в соревнованиях доминируют над японским. Просто я знаю, что такое каратэ в Японии. Мне нравится, я и сам придерживаюсь этого стиля, японская манера ведения боя: подкрасться как тигр. Вот среди них действительно есть великие мастера, на которых хотелось бы равняться. Мне очень импонировала техника и методика японца Тцухико Асая, к сожалению, в прошлом году он умер. Он пару раз приезжал в Россию, и мне два раза посчастливилось тренироваться под его руководством в Казани и в Челнах, пообщаться с ним с глазу на глаз. Эта беседа произвела на меня неизгладимое впечатление. Он был кумиром миллионов. Казалось бы, он преподавал по той же системе, что и остальные, пользовался той же традиционной технической базой, но в тоже время был настолько нестандартным, что при его выступлениях дух захватывало. Наверное, именно про таких принято говорить - человек-плетка, он был удивительно пластичным и гибким, обладал невероятной силой и энергетикой. Ему было уже семьдесят лет, но он умудрялся показывать такие элементы, что я всегда ощущал себя рядом с ним неопытным мальчишкой и понимал, что мне еще учиться и учиться. А из действующих учителей каратэ мне нравится Массао Кагава, один из последователей Асая. Ему 57 лет. В каратэ это именно тот возраст, который позволяет передавать другим накопленный опыт и знания. Человек еще силен и обладает невероятной техникой, в то же время у него есть знания, опыт и мудрость.

- А не приходилось ли применять бойцовские навыки в обычной жизни, например, в суде или на улице?

- В суде, слава Богу, нет. А в бытовой жизни бывали случаи, когда приходилось защищаться, применять профессиональные навыки.

- Чего еще хочется двукратному чемпиону мира?

- Хочу быть трех-, пятикратным чемпионом. На следующий год поеду на чемпионат мира-2008, который состоится в Индии. А если говорить о ближайших планах, то хочу поступить в Академию правосудия. Думаю, высшее юридическое образование мне пригодится в жизни.

НАИЛЯ ГАЗИЗОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

10 августа