28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Станет ли Казанский Кремль одним из чудес России?

27 июля 2007

Казанский Кремль – не только лицо и символ нашего города, но и один из самых значимых памятников истории и архитектуры России. Для нас, жителей, он имеет огромное значение – без Кремля невозможно представить себе Казань.

На вопросы о тайнах и загадках, о прошлом, настоящем и будущем уникального архитектурного комплекса отвечал вчера на online-конференции в интернет-студии агентства «Татар-информ» историк Наиль Гарипов.

- С точки зрения истории Кремль - это уникальный памятник XVI века, созданный русскими зодчими, - рассказывает Наиль Гарипов, - его, кстати, строил один из зодчих собора Василия Блаженного – Постник Яковлев. Перед архитекторами стояла задача создать на месте имеющейся новую крепость, более мощную. Кремль был построен практически сразу после завоевания Казанского ханства, и многие архитектурные решения и сохранившийся пласт культуры представляют интерес для археологов, архитекторов и историков - как для татарстанских и российских, так и для зарубежных. 

Одна из главных особенностей Казанского Кремля в том, что изучение его особенностей позволяет подтверждать или опровергать многие исторические гипотезы. Скажем, знаменитая монета – чешский динарий, найденный Айратом Ситдиковым, – из числа таких находок. Как известно, именно после  обнаружения этой монеты стали говорить  о 1000-летнем возрасте Казани. А вообще, Кремль и его постройки, относящиеся к разным эпохам, по сей день хранят множество тайн. Скажем, башня Сююмбике. Для чего она строилась и когда, по-прежнему остается загадкой…

По всей России, подчеркнул Наиль Гарипов, построек, подобных Казанскому Кремлю, не так уж и много. Так что, с какой стороны ни взгляни, достоин наш Кремль занять свое место в ряду чудес Государства Российского. 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа