28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

На проводе – телефон доверия

24 августа 2007

«Здравствуйте, телефон доверия! Что вас беспокоит?» — подобные слова, произнесенные спокойным голосом психолога-консультанта линии телефона доверия, зачастую на расстоянии предотвращают самоубийства, аборты, разводы и многое другое. Именно им, неизвестным  консультантам телефонной службы доверия без лица и имени, и доверяют абоненты то, о чем никогда не расскажут близким и друзьям. Корреспонденту «Известий Татарстана» была предоставлена возможность пообщаться с сотрудниками телефонной службы доверия при городском Центре социального обслуживания населения. 

Слушать, слышать и никому об услышанном не говорить. Это три главных принципа, на которых и строится деятельность сотрудников телефонов доверия. «Иногда достаточно просто выслушать человека, дать ему возможность выплеснуть эмоции и потом здраво посмотреть на сложившуюся ситуацию, — рассказывает заведующая отделением социально-психологической помощи населению «Городского учреждения «Центр социального обслуживания населения» Чулпан Садыкова. — Человек даже без посторонней помощи может адекватно решить сам свою проблему. Важно дать ему понять, что консультант его внимательно слушает, а после подвести к самостоятельному решению. Никогда работник телефона доверия не навязывает свою точку зрения и никогда прямо ничего не советует».

Длительность беседы с абонентом не ограничена (от пары минут до нескольких часов) и зависит исключительно от клиента, который может прекратить беседу, как только захочет. Но в среднем разговор с абонентом длится 30–40 минут. Для сравнения, в США беседа с телефонным психологом продолжается не больше шести минут; это объясняется тем, что на Западе службы экстренной психологической помощи давно превратились в стол справок, и помощь позвонившему заключается в том, что ему советуют, куда обратиться. И что важно, консультант телефонной службы доверия никогда не положит трубку первым.

- Даже если человек откровенно грубит, то отвечать ему таким же образом - ошибка, - говорит Чулпан. - Это ни к чему хорошему не приведет. Поэтому главное – сохранять спокойствие и попытаться выяснить причину такого поведения.

Еще один чрезвычайно важный аспект телефонного консультирования — это полная анонимность и конфиденциальность. У абонента никогда насильно не выспрашивают его данные. Зачастую консультант и позвонивший знают друг о друге только самый минимум: имя, пол. Иногда абоненты сами рассказывают о себе. Но эта информация дальше работников телефона доверия не распространяется.

- Кто чаше всего обращается в телефонную службу доверия?

- Наш телефон доверия (236-20-60, звонок бесплатный) был создан при отделении экстренно-психологической помощи на базе городского Центра социального обслуживания населения в 1998 году. Мы работаем только в дневное время с девяти до шести вечера, - говорит директор центра Татьяна Никитина. - Наш контингент – это, в основном, пожилые люди, инвалиды, ветераны и инвалиды войны, но это не значит, что мы игнорируем другие слои населения.

Следует отметить, что сегодня в Казани функционирует несколько служб телефонного доверия. Скажем, оператор справочной службы «09» даст вам целый перечень телефонных номеров, куда можно обратиться за психологической помощью. Большинство из них работают круглосуточно. В городе есть службы телефонного доверия, специализирующиеся на отдельных проблемах, например, для наркоманов, алкоголиков или для лиц, пытавшихся совершить самоубийство. В целом можно сказать, что специалисты телефонов доверия обслуживают всех, кто обращается за помощью, - клиентов здесь не выбирают.

Но некоторую статистику обозначить все же можно. Так, по словам Татьяны Никитиной, 60% всех обратившихся в их службу телефонного доверия являются женщины, так как они более активны и чаще мужчин стремятся стабилизировать свое социально-психологическое состояние. Однако активность мужчин тоже стремительно растет. Если раньше количество мужчин, обратившихся за помощью, составляло всего лишь 20%, то сегодня эта цифра выросла до 40%.

– Статистика телефонов доверия как зеркало отображает все социальные проблемы общества, - считает Татьяна Никитина. - Другими словами, на тематику звонков влияют те или иные происходящие в различных сферах общества процессы или события. Например, в ходе реализации закона о монетизации льгот наши телефоны просто разрывались от количества жалоб на эту тему. В целом же круг проблем, с которыми обращаются абоненты, весьма широк: это одиночество, неудачи в личной жизни, семейные неурядицы, конфликт отцов и детей, попытки суицида, проблемы с наркотиками, алкоголем, безработица, неприятие себя, проблемы зависимости и созависимости, нестабильное финансовое положение. Наибольшее количество поступивших звонков касается конфликтных ситуаций в семье (23%) и любовных отношений (22%).

ГЮЗЕЛЬ ШАГИМАРДАНОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа