28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Забавная экономика: куда уходят деньги?

3 августа 2007

Этот вопрос мучает каждого из нас, поскольку, говоря словами Винни-Пуха,– они как мед - «только они есть, как их сразу нет».Куда же они уходят, сколько их, и кто реально тратит большую часть из того, что мы с вами зарабатываем???Для надежности проанализируем ответы на эти вопросы на примере 2006 года. Анализ будет предельно упрощенным, и специалисты вольны придираться к огромному количеству «срезанных углов». Буду стараться сохранить точность только в главном.За 2006 год житель РТ в среднем (см. «Загадка средней зарплаты в «ИТ» № 30) зарабатывал в месяц 9000 рублей.Из них он получал на руки 7800, а отдавал в виде налога на доходы физических лиц 1200 рублей, формируя одну из доходных статей бюджета. Таким образом, за 2006 год человек со средней зарплатой получил на руки и мог потратить по своему усмотрению 94 тысячи рублей. За этот же год мы все вместе заработали для бюджета республики 72 миллиарда рублей, а для бюджета Федерации несколько больше – 200 миллиардов. При этом работало нас в Республике Татарстан – 1 миллион 800 тысяч человек.Путем несложных вычислений мы получаем, что тот самый «среднезарплатный» работник в течение года заработал 40 тысяч рублей для республики, 120 тысяч рублей для Федерации и 94 тысячи для себя любимого.

Итак, человек со средней зарплатой заработал за год 266 тысяч рублей, из которых потратил по своему усмотрению только 94 тысячи. Остальные деньги были потрачены от имени этого среднестатистического работника различными органами власти. На 160 тысяч рублей гражданин должен был получить защиту от внешних врагов и безопасность на улицах, медицинское обслуживание и школьное образование, коммунальные услуги для бедных и бесплатное жилье для малоимущих и многое, многое другое. Кроме того, из этих денег гражданин должен был оплатить услуги служащих всех уровней власти по предоставлению ему всего, что было перечислено выше.Изучение вопроса о том, получил ли гражданин все, что ему положено или нет, а также каково качество государственных и муниципальных услуг, мы оставим на следующие заметки. Сейчас я хотел лишь показать важность управления бюджетом для каждого гражданина.

Если мы получаем на руки лишь чуточку больше одной трети того, что заработали, а остальное позволяем тратить от нашего имени различным органам власти и управления, наверное, нам не должно быть безразлично, кто и как это делает!Именно поэтому на каждой сессии Государственного Совета республики я выступаю против рассмотрения бюджета за два часа и сразу в трех чтениях!Именно поэтому я считаю, что только в бережливом государстве могут быть богатые граждане!

АЛЕКСАНДР ТАРКАЕВ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа