28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Власть и бизнес в Татарстане: диалог в рамках форума

3 августа 2007

В Казани прошла конференция по недвижимости, организованная Департаментом градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы.

Накануне уикенда татарстанские чиновники и представители бизнес-элиты столицы России и Татарстана собрались в отеле «Корстон» на форум «Недвижимость Республики Татарстан: перспективы девелопмента и инвестиций», организованный московским правительством.  Программа форума, помимо пленарного заседания и работы по сессиям, включила в себя мастер-класс для риэлторов и дискуссию представителей власти и бизнеса, посвященную путям повышения инвестиционной привлекательности региона.

На пленарном заседании конференции выступили замминистра экономики Татарстана Инсаф Хайруллин, начальник управления реализации национальных и республиканских проектов Минстроя Рафик Загрутдинов и  директор Департамента жилищного финансирования Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Владимир Петренко. Татарстанские чиновники говорили, в основном, о проблемах и перспективах развития строительного и жилищно-коммунального комплексов республики, об инвестициях в основной капитал. В частности, начальник управления реализации нацпроектов Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Рафик Загрутдинов в своем докладе отметил, что доходы населения Татарстана растут, соответственно вырастает доля ипотечных кредитов. Поэтому значительная часть бюджетных денег идет не только на строительство, но и на реконструкцию и модернизацию жилищного фонда. Однако по мере развития и совершенствования рыночной базы роль государства должна снижаться и переориентироваться на те сегменты, где рыночные механизмы еще не сформированы. Как отметил еще один участник пленарного заседания Владимир Петренко, директор Департамента жилищного финансирования, именно такая задача поставлена Федеральной целевой программой «Жилище». При этом акцент в выступлении был сделан на развитие и стимулирование роста предложений жилья по доступной цене, т.е., рассчитанного на семью со средними доходами. Если исходить из доклада Владимира Петренко, то это население с уровнем дохода 10 тысяч рублей в месяц на человека или 30 тысяч рублей на семью. Оно составляет 20% граждан страны, которые могли бы купить жилье с использованием уже существующих финансовых инструментов, т.е., ипотеки. При этом коэффициент доступности жилья рассчитывался в соотношении со стандартной площадью квартиры в 54 квадратных метра.

Вторая половина форума была полностью посвящена секционным заседаниям, на которых обсуждались инструменты финансирования девелоперских проектов, инвестиции в жилую и коммерческую недвижимость Татарстана. Перед аудиторией выступили: замдиректора компании «Morgan Stanley» Максим Стерлягов, старший консультант по инвестиционным фондам «Cliff Legal Services» Алексей Бачеров, гендиректор ООО «Солнечный город» Павел Кострикин, замдиректора компании «Knight Frank» Вячеслав Холопов и др. Среди участников форума были не только татарстанские и московские компании, но и представители северной столицы России. 

Заместитель директора Гильдии Управляющих и девелоперов (г. Санкт-Петербург) Марианна Кучумова:

- Мне было приятно услышать администрацию города, заместителя министра экономики республики Инсафа Хайруллина, приятно, что правительство открыто для дискуссий и принимает в них активное участие. Впечатлила презентация «Солнечного города», это грандиозный проект, который будет интересен широкому кругу инвесторов и застройщиков, то направление, которое тяжело развивать в Питере или в Москве. Кроме того, я впервые была в Казани. Столица Татарстана порадовала своей архитектурой, надо сказать, город просто восхищает!

Участники конференции неоднократно возвращались к  вопросу о перенасыщении татарстанской столицы торговыми площадями. Согласно последним данным, приведенным в докладе Елены Кипенко, консультанта компании Cushman & Wakefield, по обеспеченности населения торговыми площадями Казань находится на первом месте в России (400 квадратных метров на тысячу жителей). Поэтому инвесторы и застройщики переключили свое внимание на города с населением от 100 тыс. до 500 тыс. человек. В частности, в Татарстане открыты новые торговые центры в Набережных Челнах и Альметьевске, планируется сдача современных многофункциональных комплексов в Елабуге и Нижнекамске.

Несмотря на то, что конференция не собрала максимально возможного количества участников, общий диалог в рамках форума получился конструктивным. Это говорит о высоких результатах делового общения и о пользе подобного рода мероприятий на сегодняшнем этапе развития инвестиционного бизнеса в Татарстане.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа