28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Я памятник воздвиг себе… Могильный

24 августа 2007

Хочешь достойные похороны - готовь могилу при жизни

Сегодня трудно кого-либо и чем-либо удивить: мы все видавшие и ко всему привыкшие. И все-таки снимок, который сделал наш фотокор на Арском кладбище, не оставил никого в нашей редакции равнодушным. В объектив его камеры попала ограда с двумя могилами. Все бы ничего, если бы на одном из памятников была бы не только дата рождения, но и дата смерти.

На фотографии видно, что вторая как раз отсутствует - да она пока и не нужна, ведь будущий владелец могилы - вот рядом… живой и невредимый. Стоит себе у оградки, спокойный и невозмутимый, будто бы вовсе и не у собственного могильного камня фотографируется, а близ захоронения известного какого-нибудь деятеля. 

Борис Иванович Куница на встречу согласился не сразу, сказал, мол, выставите меня на всю Казань дураком. Однако повременив, все же назначил встречу, да не где-нибудь, а на самом кладбище. Придя в назначенный час, мы так его и не дождались. Видимо, опасение прослыть дураком возобладало над желанием быть понятым или вообще кому-то и что-то объяснять. Понять его, конечно, можно.

Как выяснилось, мужчина, установивший памятник рядом с памятником жены, в этом деле в Казани не уникум, его поступок - не исключение из ритуальных правил, скорее, четко обозначившаяся тенденция. Воздвигать при жизни памятники на собственной могиле – вовсе не причуда, а трезвый расчет, продиктованный временем. И никакой метафизики в этом нет: все до слез банально. Если раньше наши предки, готовясь перейти в мир иной, на дне сундука хранили посыпанные нафталином ситцевое платьице или черный костюмчик вкупе с белой обувкой, то сегодня на дворе век другой – гроб в квартире и пямятник на могиле. То, что нынче памятники принято возводить не только посмертно, а все больше при жизни, подтверждают и работники погребальных услуг. 

- В этом нет ничего необычного, это нормальное явление. Я тоже себе при жизни поставил памятник, правда, не на этом кладбище, а на другом. У меня пять жен, и я знаю, что ни одна его мне не поставит, когда умру, - то ли в шутку, то ли всерьез делится своим мнением директор кладбища, что в поселке Мирный. - Горбачев же поставил себе при жизни памятник, а почему другие не могут? Бывают такие люди, бывают. Этому удивляться не стоит. Если уж дети отбирают у родителей жилье, а самих сдают в дома престарелых... Вот у моей жены есть сестра, так ее сын отобрал у матери трехкомнатную квариру, сдал ее в психушку на полгода, а потом отправил в дом престарелых. Так что молодец мужик, что сам о себе позаботился.

Работники Татарского кладбища и погоста, что в поселке Киндери, также в один голос утверждают, что то, о чем мы говорим, очень распространенное явление:

- Я здесь десять лет работаю и столько же лет вижу – то там памятники стоят, то там. Конечно, статистикой не владею, но знаю, что так многие поступают. Вот и в этом году к нам приходили люди с подобными заказами.

А вот на самом Арском кладбище, где фотокор запечатлел нашего героя, сказали, что это очень редкое явление – у них всего два таких факта. Как правило, «роют себе могилу» пожилые люди, у которых нет родственников, а если и есть, то нет надежды, что сделают они все так, как положено. Некоторые люди на эти цели специально откладывают денежку. Как известно, средства тут понадобятся немалые. Чего уж там говорить, если похоронить бомжа, которому, судя по гарантированному перечню, и надгробный памятник-то не положен, и то государству стало дороже. Так что не дурак Борис Иванович, это жизнь – дура.   

ОЛЬГА ПАНФИЛОВАФОТО: ШАМИЛЬ АБДЮШЕВ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

10 августа