28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Неудавшееся новоселье

24 августа 2007

22 августа отчаявшиеся жители поселка Актюбинский объявили голодовку – видимо, иного способа добиться справедливого, с их точки зрения, решения вопроса люди не видят. По словам правдоискателей,  голодовка продлится примерно до первого сентября.

Напомним суть проблемы. Три года назад в рамках Программы ликвидации ветхого жилья в поселке Актюбинский Азнакаевского района РТ начали строить 90-квартирный жилой дом. Заселиться в него должны были жители ветхих домов, включенные в соответствующий список. Строительство дома так и не было завершено, однако администрация Азнакаевского района бодро отчиталась о заселении жильцов в новые квартиры. Долгострой был сдан в эксплуатацию лишь 14 августа прошлого года, и Государственный жилищный фонд при президенте РТ, который оплатил финальные работы, предложил всем желающим приобрести эти квартиры в рамках социальной ипотеки. В ответ на это предложение  жители поселка самовольно заселились в квартиры, следуя вышеупомянутому списку.

Однако чиновники заявляют, что  пресловутый список являлся рабочим документом, не имеющим юридической силы. Прокуратура Татарстана, в адрес которой пострадавшие направили коллективное заявление, провела проверку, признала лишение актюбинцев обещанного жилья законным, и в результате людей в судебном порядке выселили из квартир. Эпопея продолжилась обращением актюбинцев в Правозащитный Центр Казани, юристы которого подготовили исковые заявления в Азнакаевский суд и кассационные жалобы в Верховный суд. В судебных инстанциях жалобы пострадавших были отклонены. Казанские правозащитники усмотрели в действиях администрации нарушение права граждан беспрепятственно пользоваться своим имуществом, закрепленного в Европейской Конвенции по правам человека, и подготовили жалобу в Страсбургский суд. Тем временем жители поселка решились на крайние меры, заявив, что начинают голодовку. 

ВАЛЕНТИНА ТАЛАНОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа