42 (950) в продаже с 20 ноября 16+

Камским Полянам – 25!

24 августа 2007

Минувшие выходные для камполянцев превратились в настоящий праздник: здесь впервые за всю историю города в летнее время состоялись праздничные мероприятия, посвященные Дню города и  приуроченные к 25-летию поселка.

Признаюсь честно, поехала я на этот праздник без особого желания: слишком жалко было тратить выходные на работу. Так что в субботу рано утром, с заранее испорченным настроением, я выехала из Казани (даже приятный спутник в лице преуспевающего казанского журналиста не прибавил оптимизма).

Но, видимо, умереть мне суждено не от скуки. Во-первых, мой попутчик, представитель одного из республиканских информагентств, оказался действительно веселым и добродушным, и всю дорогу рассказывал смешные истории. Во-вторых, нас очень тепло встретили, за что и хочется поблагодарить администрацию города.

Первое, что бросилось в глаза по приезде в город, это необычная тишина, чистота и благоустроенность улиц и дворов, приветливость и открытость жителей и прекрасная организация праздника. Нас никто не гонял с одного мероприятия на другое, стараясь демонстрировать все и вся, нам просто вручили программу праздника, сказав, что мы вольны присутствовать там, где сочтем нужным. У нас была возможность воочию убедиться, что Камские Поляны в буквальном и переносном смысле слова - «поля невозделанные» с огромными перспективами. Сегодня здесь проживает около 15 тысяч человек населения, из них девять с лишним тысяч считаются работоспособными. По сравнению с другими поселками городского типа инфраструктуре Камских Полян можно позавидовать: создаваемая под строительство Татарской АЭС энергосеть, газ, тепло и очистные сооружения, благодаря оставшимся специалистам-профессионалам, сохранились хорошо. 

А что касается самого праздника, то его организаторам, то бишь, администрации города, надо отдать должное: разнообразию праздничных мероприятий оставалось лишь удивляться. Центральная улица Камских Полян была превращена в пешеходную. Здесь работала выездная торговля, предлагающая разные вкусности от местных производителей, начиная от аппетитных шашлычков и заканчивая миниатюрными треугольниками, расположились уютные летние кафешки, проходили массовые гуляния. С раннего утра начались различные спортивные мероприятия, организованные на стадионе, спортивных площадках и во дворах жилого массива. Любители спорта с превеликим удовольствием лицезрели футбольные баталии, легкоатлетический кросс, волейбол.

Одним из самых зрелищных и незабываемых спортивных действий стал чемпионат по автоспорту формулы «Карт». Юные картингисты из команд «Надежда» и «Фортуна» соревновались за главный приз – Карт «Интер – Континенталь С», учрежденный главой муниципального образования «поселка городского типа Камские Поляны» Игорем Приваловым. Гонки с участием молодых спортсменов превратились в настоящее спортивное зрелище, приводившее в восторг всех зрителей. В каждом классе юные гонщики показали свое мастерство и высший пилотаж, а интересная трасса, четкая работа судей и доброжелательность многочисленной армии болельщиков и зрителей помогли многим одержать победу. Абсолютными чемпионами в своих классах оказались Булат Иктисамов (класс «50» - Пионер), Азат Набиуллин (класс «50» - Кадет), Рустем Нигматзянов (класс «125» - Союз), Ильдар Гареев (класс «125» - Юниор), а обладателем главного приза - карта «Интер – Континенталь С»  - стала команда «Надежда» (Камские Поляны).    

Другим мероприятием, заслуживающим пристального внимания, стало подведение итогов впервые организованного конкурса «Дом, в котором ты живешь», в рамках которого состоялось открытие лучшего двора. Присутствовавший на финале конкурса глава муниципального образования «поселка городского типа Камские Поляны» Игорь Привалов отметил, что за последние двадцать пять лет Камским Полянам пришлось пережить немало перемен. «Но нам удалось не просто выжить, но и стать примером для подражания в области благоустроенности, задать планку чистоты и порядка», - сказал он.

По словам инженера по благоустройству ООО «Управляющая компания» Натальи Матвеевой, конкурс проходил среди жилищно-эксплутационных участков города с мая по август в три этапа. Победителей определяли по номинациям «Лучший ЖЭУ», «Самая благоустроенная территория, «Самый уютный подъезд», «Самый лучший балкон». А в главной номинации «Лучший двор» выделились сразу три победителя: первое место занял ООО «РОСТКАМСТРОЙ+» (площадка во дворе дома № 1/12), второе место – ООО «СТРОЙКАМП», а третье место досталось ООО «КАМСТРОЙ+». Всем победителям от имени администрации были вручены денежные премии и дипломы.

Вдобавок к вышесказанному хочу добавить, что стремление камполянцев к чистоте в этом году было замечено и на всероссийском уровне: они стали номинантами в конкурсе «Лучшее муниципальное образование России в сфере благоустройства».   

Ну и, конечно же, несколько слов следует сказать о торжественной, официальной, части юбилея, на которой присутствовали глава муниципального образования «Нижнекамский муниципальный район» Айдар Метшин, министр промышленности и торговли РТ Александр Когогин и глава Камских Полян Игорь Привалов. Состоялось оно в стенах культурного центра «Чулман-Су». Здесь же была развернута выставочная экспозиция промышленных достижений камполянских предприятий и организаций. Торжественное чествование строителей-первопроходцев, лучших производственников, врачей, педагогов, других мастеров своего дела чередовалось с концертными номерами творческих и хореографических ансамблей, песнями и зажигательными танцами местных и приезжих артистов. В ходе концерта почетными грамотами были награждены восемь «Лучших людей города». Кроме того, Благодарственные письма от Президента Республики Татарстан, Госсовета РТ, Кабмина министров РТ и главы МО «Нижнекамский муниципальный район» получили 13 камполянцев.

Восклицательным знаком праздничных мероприятий, конечно же, стали традиционный фейерверк и зажигательная дискотека. Жители и гости города с восторгом встретили выступление известной казанской группы «Айфара», которая подарила городу свои лучшие песни.

…По пути обратно в Казань я с восторгом вспоминала счастливые и довольные лица жителей города. И от всей души порадовалась за них, потому что своими глазами убедилась: поселок, в свое время забытый властями, возрождается стремительными темпами, покоряя новые вершины. 

НАИЛЯ ГАЗИЗОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
25 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?