28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Хирурги без ножа

31 августа 2007

Одним из самых перспективных направлений современной медицины является эндоваскулярная хирургия, когда вмешательства производятся без разрезов - через небольшие проколы на коже (инструментом 1–4 мм в диаметре) под рентгеновским контролем.

В наши дни методы эндоваскулярной хирургии уже не являются экспериментальными, они прочно вошли в арсенал современной медицины. В том числе и в нашей республике. Так, на днях в отделении нейрохирургии Республиканской клинической больницы ведущим нейрохирургом Москвы, профессором Валерием Лазаревым был проведен мастер-класс, в ходе которого он продемонстрировал новый для этой больницы вид эндоваскулярной операции. Операция была проведена пациентке с врожденной аневризмой головного мозга.

- Проведенная московским профессором операция уникальна для нашего отделения, - говорит заведующий нейрохирургическим отделением РКБ Тимур Бикмуллин. – Ранее подобные операции проводились открытым способом при помощи костнопластической трепанации. Теперь же возможности современной медицины позволяют выполнять сложнейшие хирургические вмешательства закрытым способом через небольшие проколы на кожном покрове. Рентгеновский контроль осуществляется при помощи высокотехнологичного оборудования (ангиографического аппарата) в специальной рентгенооперационной. 

- Как себя чувствует больная?

- Операция прошла успешно, без осложнений. В данный момент пациентка чувствует себя хорошо. Ей сорок четыре года. Женщина родом из Рыбной Слободы. Месяц назад она перенесла кровоизлияние, произошел частичный разрыв аневризмы. Некоторое время находилась на лечении в районной больнице, потом была направлена к нам. Так как мы до этого не имели опыта удаления аневризмы эндоваскулярным путем, пришлось вызвать специалиста из Москвы.

- Будут ли в будущем проводиться в РКБ такие операции?

- Да, мы планируем осваивать эндоваскулярные операции. Но для этого одного мастер-класса недостаточно, потому что проведение такой операции невозможно без изучения высокотехнологичного оборудования и специальных навыков. Мы планируем поехать в Москву на учебу. А после получения сертификата, естественно, будем оперировать, и необходимость направлять наших пациентов в Москву отпадет.  

НАИЛЯ ГАЗИЗОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

10 августа