28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Дочь за отца отвечает

7 сентября 2007

На этой неделе, прямо возле здания районного суда, жильцы элеконовских общежитий буквально прыгали от радости, обнимали и поздравляли друг друга. Вместе с ними радовалась и я. Правда, радость моя была половинчатой.

Они выиграли судебную тяжбу, которая длилась полтора года. О всех перипетиях их, без преувеличения, трагической истории мы писали в предыдущем номере нашей газеты. Напомним, г-н Колесов, будучи директором ОАО «Завод «Элекон», именно «прихватизировал» (по закону, при акционировании предприятия жилищный фонд не может быть введен в его уставной капитал) здания двух общежитий по ул. Короленко, которые, естественно, не пустовали – в них жили люди, в том числе работники «Элекона». Сделка была совершена шито-крыто: никто из рядовых акционеров, кстати, проживающих в данных общежитиях, об этом не подозревал. Люди узнали об этом совсем недавно, когда от «собственника» стали приходить уведомления с требованием освободить занимаемые площади в указанных общежитиях. В ответ инициативная группа жильцов обратилась в суд с иском о признании сделки недействительной. И вот в понедельник судья Ново-Савиновского района вынес решение, которое признало сделку о приватизации 16 комнат в общежитиях по ул. Короленко, д. 52 А и д. 54, заводом «Элекон» незаконной, и обязал муниципалитет Казани взять их на свой баланс, в собственность.

Ответчики – представители завода на судебное заседание не явились, хоть и надо было им всего-то перейти дорогу - и районный суд, и «Элекон» расположены на одной улице – Короленко, д. 58 и д. 105. Была ли у них на то уважительная причина, доподлинно нам неизвестно, впрочем, как и судье тоже. Однако это не помешало ему вынести заочное, на наш взгляд, очень верное решение.

Теперь руководство завода «Элекон» и его бывший директор, а ныне губернатор Амурской области г-н Колесов, могут оставить надежду превратить жильцов общежитий в бомжей. Но наша радость потому и неполная, что суд признал законными  требования только тех жильцов, которые обратились в соответствующие органы, у кого хватило духа и терпения пройти через все уготованные им чиновниками мытарства, кто в стужу и в зной не сидел у телевизора, а стоял с плакатами на площади Свободы. Что касается остальных жителей, до сих пор находившихся в ожидании того, на чьей же стороне будет суд, то им в срочном порядке тоже нужно последовать примеру соседей – напрасно надеяться, что их права  защитит кто-то кроме них самих.

Очевидно, что жирная точка в этом деле еще не поставлена. Возникает множество вопросов: как «Элекон» и муниципалитет Казани будут делить между собой два здания? как будет осуществляться обслуживание общежитий? кому будет нужно платить за жилищно-коммунальные услуги? и т.д. Можно с твердостью предположить, что, получив судебное решение, руководство «Элекона» попытается его обжаловать. Что ж, это их дело. Нам же важно, что у простых людей, не наделенных властными полномочиями и не обросших связями, забрезжила надежда получить постоянную прописку и приватизировать комнаты в общежитии, которые в последующем могли бы стать залогом при оформлении соципотеки, и что теперь они могут спать спокойно, не ожидая, когда же за ними придут и выкинут на улицу.

На днях нам стало известно, что нынешний руководитель «Элекона», г-жа Колесова,  намерена продолжить дело отца. В телефонном разговоре Анастасия Николаевна  возмущалась тем, что районный суд не имел права выносить решение без участия ее представителей. На резонный вопрос, что же им помешало присутствовать на суде, она заявила, что у них были «дела поважнее». Ледяным тоном, не терпящим возражений, вершительница судеб сообщила, что, конечно же, будет обжаловать решение районного суда. Давать более подробные комментарии она отказалась.

ОЛЬГА ПАНФИЛОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа