28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Звездный старт «Золотого минбара»

7 сентября 2007

Кумиров отечественного и зарубежного кино в ближайшую неделю казанцы смогут увидеть не только на страницах журнальной светской хроники. В рамках III Международного фестиваля мусульманского кино «Золотой Минбар» в город приехали Вадим Абдрашитов, Кирилл Разлогов, Станислав Говорухин, Ольга Будина, Аристарх Ливанов, ожидается приезд Евгения Миронова, Натальи Бондарчук и других известных личностей. И, безусловно, самым знаковым событием стал визит легендарной французской кинозвезды Катрин Денёв.

Как признаются организаторы фестиваля, знаменитая француженка заинтересовалась «Золотым Минбаром» и с радостью приняла предложение поучаствовать в открытии фестиваля. Пожалуй, это можно считать ярким показателем  его растущей популярности. В составе конкурсной комиссии  - болгарский режиссер Радо-слав Спасов (председатель жюри), кинодраматург Одельша Агишев, руководитель программы «Мусульмане» Василий Антипов, звезда арабского кино Сафия аль-Амри, эстонский режиссер Арво Ихо.

Несмотря на то, что «Золотой Минбар» - фестиваль мусульманского кино, его цель вовсе не пропаганда ислама. Главное – доказать зрителю, что мир кино многогранен, и не только в Голливуде, но и на Востоке снимают хорошие фильмы. Видимо, поставленной задачи удается достичь, поскольку интерес к фестивалю растет год от года: если на I фестивале в 2005 году было представлено двенадцать стран, то на III – уже сорок шесть.

Кинофорум обещает стать по-настоящему грандиозным и запоминающимся событием (что, впрочем, неудивительно при бюджете свыше 25 миллионов рублей). К слову, о приобретении билетов на открытие и закрытие «Золотого Минбара» желающим следовало бы позаботиться заранее: хотя стоимость их невысока, но количество ограничено, поскольку большую часть мест займут участники и гости праздника.

P. S. Среди конкурсных лент - «Грбавица», «Туземцы», «Мессия», «Цвет маслин», «Баба Азиз», «Полигон», «Любовь на паях» и др.

Фото: ВЛАДИМИР ЗОТОВ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа