23 (931) в продаже с 3 июля 16+

Против кидалова: Обманутые дольщики умирают, но не сдаются

24 августа 2007

Трое обманутых дольщиков никогда не дождутся своих квартир в доме № 18 по ул. Энергетиков. Не выдержав перенесенного стресса, все они умерли.

У дольщика Дамира Зинатуллина после суда с недобросовестным застройщиком «Ада» случился удар. В этот же день с диагнозом «инсульт» он попал в реанимацию, где и умер. Его 40-летний сын, у которого не выдержало сердце, ушел вслед за отцом. Разом в семье Зинатуллиных остались овдовевшие жены и несовершеннолетний ребенок. Квартира в том злополучном доме, на которую они собирали деньги по крохам, теперь уж им и не нужна. У Рамзии Ивановой совсем недавно, с полмесяца назад, не стало 28-летнего сына. А они так мечтали о хорошей квартире, даже продали старую, а теперь вот в ожидании, когда же построят дом, снимали жилье. Пока ждали, случилось непоправимое. 

Что еще нужно сделать, скольким умереть, чтобы чиновники прониклись проблемой обманутых дольщиков и приступили к ее кардинальному решению? Ведь есть же выход из ситуации, и кому как не представителям власти он должен быть известен. Вот если бы они были так активны, как дольщики…

Неоднократные пикеты на главной площади столицы Татарстана, появление общественной организации «Союз обманутых дольщиков», создание сайта  www.kidalovo-rt.ru, который, по данным поисковой службы Яндекс, по популярности занимает второе место среди российских интернет-ресурсов, посвященных проблеме обманутых дольщиков, - ничего не скажешь, хороший пиар республике. А еще на этой неделе заработала  общественная приемная «Союза обманутых дольщиков». По словам ее организаторов, это еще одана попытка попробовать расшевелить чиновников. «Мы хотим, чтобы они решительно взялись за нашу проблему. По поручению президента республики была создана специальная рабочая группа, но никакого результата от ее работы нет. Нам по-прежнему предлагают решать все самим, - рассказывает Радик Мингазов. – На руководителя «Ады» завели два уголовных дела, но человек при этом чувствует себя совершенно спокойно. Может быть, все вместе-то мы эту гору сдвинем». По идее, дольщики вынужденно-добровольно возложили на себя функции, которые должны осуществлять государственные органы, а именно, инициировать работу над совершенствованием законодательной базы и, как следствие, переход от дикого строительного рынка к цивилизованному. К тому же они пекутся не только о собственных интересах, а о том, чтобы их пример был другим наука. Более того, они не просто требуют внимания к создавшейся ситуации, но готовы подсказать  власти, как можно ее разрешить. В частности, в Москве недостроенные дома передают надежным фирмам-застройщикам. Другой механизм –  продажа земельных участков, естественно, на конкурсной основе, с условием, что часть прибыли будет передана пострадавшим дольщикам. Еще один способ – создание специального жилищного фонда. Это только три цивилизованных выхода из тупика. Наверняка, чиновники знают и другие, только вот, судя по их бездействию,  делают вид, что не знают, иначе бы они так не дистанцировались от своих пострадавших граждан, которые, по их разумению, должны одни расхлебывать всю заваренную кашу. Не дольщики виноваты в том, говорит лидер СПС Павел Сигал, причины кроются в ином: «У нас изначально непрозрачный механизм получения лицензий и выделения земли под строительство. Появились никому не известные компании, у которых непонятным образом оказалось много земельных участков, которые они, к тому же, не могут своевременно освоить. Обманутые дольщики – только верхушка айсберга, но самая болезненная, потому что жилье – это самое дорогое, что есть у рядового человека, отобрать его – самое подлое дело». 

Адрес общественной приемной - ул. Правобулачная, 13, здание «Бизнес-центра», 3 этаж, 311-й кабинет. Сюда вправе обратиться любой участник долевого строительства, в том числе потенциальный. Ставшие жертвой обмана получат профессиональную консультацию юриста. Представители инициативной группы дольщиков ЗАО «АДА», опираясь на свой богатый опыт борьбы с горе-строителями, поделятся собственным опытом по воздействию на «кидал». Также можно по телефону «горячей линии» 8-917-279-50-36 записаться на прием и получить справку.

ОЛЬГА ПАНФИЛОВАФОТО С САЙТА WWW.KIDALOVO-RT.RU

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
10 июля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?