28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

«Чаян» богат друзьми

7 сентября 2007

На вопрос: что такое смех? - можно ответить по-разному. Солидная энциклопедия утверждает, что смех - это характерные звуки, сопровождающиеся выдыхательными движениями, выражающие полноту удовольствия, радости или иных чувств. А вот для школьника из Нижнекамска Анвара Гимаева «смех - это когда читаешь “Чаян”!» И наш юный читатель по-своему прав. Ведь в каждом номере журнала он находит то, что вызывает у него эти самые «характерные звуки» - юморески и анекдоты, озорные комментарии и иронические стихи, карикатуры и шаржи. А создают этот красочный юмористический ковер не только журналисты и художники «Чаяна», его «ткут» и наши многочисленные внештатные авторы и друзья журнала.

Внимание читателей мы чувствуем постоянно. Недавно в информационном агентстве «Татар-информ» прошла интернет-пресс-конференция чаянистов. По ее завершению организаторы признали: редко какая встреча вызывает такой интерес и столько вопросов. Наших виртуальных собеседников интересовало буквально все: как рождаются рисунки? почему нет «Чаяна» в киосках? как стать автором журнала? где его можно найти за пределами республики? какова действенность наших критических материалов? и многое другое.

Чтобы стать ближе к своему читателю чаянисты часто «выходят в люди» - встречаются с читателями, выступают на радио и телевидении. К примеру, мы побывали в гостях у воспитанников детского реабилитационного центра в Приволжском районе Казани. Наши художники рассказали о журнале, своем творчестве и устроили мастер-класс для детворы по созданию карикатур.

Статус «Чаяна» как журнала всероссийского постоянно подтверждается появлением наших подборок в различных изданиях страны. К примеру, щедро предоставляет свои полосы для рубрики «У нас в гостях «Чаян» екатеринбургская «Областная газета». А главный редактор Николай Тимофеев всерьез считает, что ее нынешний стотысячный тираж не смог бы состояться без нашего юмористического участия.

Уже много месяцев по нефтяному юго-востоку Татарстана «гуляет» наша передвижная выставка. Над веселыми картинками художников-чаянистов уже смогли посмеяться жители Альметьевска, Бугульмы, Бавлов, Лениногорска, Джалиля, Азнакаева. Теперь выставку хотят заполучить и другие уголки нашей республики. И мы обязательно предоставим им эту возможность. Ведь, как говорят в народе, «семь верст не крюк», тем более, если дело касается наших верных друзей, которые для себя давно определили, что смех — это прежде всего «Чаян».

РАШИТ ЗАКИЕВ, главный редактор журнала «ЧАЯН»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа