28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Чужого горя не бывает

7 сентября 2007

О помощи руководства и жителей Татарстана пострадавшим от теракта в Беслане

На трагические события, произошедшие 1 - 3 сентября 2004 года в осетинском городе Беслане, откликнулись все жители Татарстана, независимо от их национальности и вероисповедания.

По решению правительства Татарстана добровольные пожертвования принимались на специальный внебюджетный расчетный счет МЧС РТ. Простые люди собирали по 200, по 400 рублей, очень много республиканских предприятий, организаций, учреждений перечисляли свои финансовые средства.

Постановлением Кабинета министров РТ на МЧС Республики Татарстан были возложены сбор и доставка гуманитарной помощи. 17 сентября 2004 года из Республики Татарстан в Беслан в составе колонны МЧС РТ был отправлен гуманитарный груз: 3 пожарных автомашины «КамАЗ», способные нести 8 тонн воды, и 7 человек пожарного расчета с полным комплектом пожарно-технического вооружения; 2 комфортабельных автобуса «Нефаз», один из них был приобретен на средства сотрудников завода «КамАЗ»; швейные изделия от ОАО «ПП Швейник»; медикаменты от ОАО «Татхимфармпрепараты»; более 600 меховых изделий от ОАО «Мелита»; кондитерские изделия от ОАО «Объединенная хлебная компания». Маршрут составил более 2 тысяч 200 километров через 9 регионов России. Более сотни детских качелей прислали осужденные одной из казанских колоний УИН МЮ РФ по РТ.

Также по линии республиканского Красного Креста в Республику Северная Осетия-Алания были перечислены денежные и материальные средства в сумме 163,5 тыс. рублей. На деньги сотрудников двух казанских заводов, КОМЗ и «ЭЛЕКОН», были закуплены и отправлены 3 автомобиля скорой медицинской помощи на базе «Газели» с ме-дикаментами на сумму в 1 миллион 250 тыс. рублей.

Возглавил автоколонну министр по делам ГО и ЧС Татарстана генерал-майор Валерий Власов. Также в составе колонны был уроженец Беслана и ученик печально известной школы № 1 - начальник отдела Государственного пожарного надзора г. Набережные Челны, полковник внутренней службы Сергей Ильич Субботин, возглавлявший пожарную часть Беслана до 1993 года. За руль автомобилей сели опытные водители – прапорщики внутренней службы Сергей Нефедов и Раис Гаязов из пожарной части № 31 отряда ГПС № 5 по охране ОАО «КазаньОргсинтез», Вакиф Исмагилов из пожарной части № 31 отряда ГПС № 8 по охране объектов экономики г. Зеленодольска, Андраник Исраелян из пожарно-технического центра МЧС РТ. Вооруженную охрану колонны осуществлял экипаж сопровождения батальона ДПС УГИБДД МВД РТ – Марсель Ахметшин и Ильфат Гильмуханов. Был в составе колонны и журналистский «десант» - корреспонденты Айрат Галимов (телеканал «Эфир») и Александр Казанцев (информационное агентство «Татар-информ»). Их работу координировал руководитель пресс-службы МЧС РТ Андрей Родыгин.

На протяжении трех с половиной дней пути, в городах и поселках, на коротких стоянках, к автоколонне МЧС Татарстана подходили самые разные люди. Узнав, куда мы направляемся, просили передать самые искренние слова сочувствия. Около 14 часов 20 сентября колонна прибыла в Беслан.

Помещения школы изрешечены пулями и осколками от взрыва, а само здание почти полностью разрушено. Вдоль оставшихся стен стоят сотни венков, бутылки с водой и цветы, принесенные горожанами и гостями Беслана в знак траура, а на ближайших зданиях наклеены фотографии пропавших без вести детей.

Контроль за поступившей гуманитарной помощью вела специально созданная республиканская комиссия и общественный совет из числа пострадавших. Все прибывшие медикаменты были отправлены на республиканские склады объединения «Фармация», остальной груз поступил в распоряжение общественного совета из числа пострадавших жителей Беслана. Однако на этом работа МЧС РТ по организации гуманитарной помощи Беслану не завершилась, так как жители Татарстана продолжали перечислять свои финансовые средства. Пострадавшие жители Беслана, а особенно ставшие в результате теракта инвалидами, нуждались в специальном транспорте.

В 2005 году, по согласованию с руководством Республики Северная Осетия-Алания, были закуплены и отправлены в распоряжение созданной из числа пострадавших специальной комиссии по распределению гуманитарной помощи двести пятьдесят автомобилей «ВАЗ-1111» (ОКА). В августе 2005 года все автомобили были доставлены специальными автовозами в Беслане, отметил министр по делам ГО и ЧС Татарстана генерал-майор Валерий Власов.

«Мы всегда будем помнить и считать самыми близкими народу Осетии людьми всех, кто в дни горя и скорби разделил горечь и боль нашей невосполнимой утраты», - говорилось в письме главы Республики Северная Осетия-Алания Таймураза Мамсурова в адрес МЧС РТ. Сейчас, когда сентябрьские события в Беслане становятся прошлым, нам надо научиться жить дальше с этим воспоминанием. Еще и еще раз думать, пытаться смягчить последствия и делать все, чтобы подобная трагедия не повторилась.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа