28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Какая осень нас ожидает

14 сентября 2007

Помните, как, изнывая почти все лето от жары, мы мечтали о прохладе? Дождались – осень в этом году взяла впечатляющий старт – резко похолодало, буквально, за несколько дней. Пришлось вспомнить, что такое осень в ее классическом виде – с дождями, сыростью, неприютным серым небом. Озябшие и промокшие, мы снова стали грезить о благодатном тепле и гадать, когда же наступит бабье лето, надолго ли задержится оно в наших краях?

Сегодня – день Симеона Летопроводца. По старинному народному календарю, именно с него начинается осень. Интересная деталь: ко дню Осенин был приурочен забавный обряд похорон надоедливых соседей человека - мух и тараканов. Есть и еще один обычай: по давней традиции 14 сентября обязательно совершать добрые дела - на Руси ни один нищий в этот день не оставался без милостыни. Давайте будем и мы добрее, тем более, что сейчас еще и Год благотворительности на дворе.

И, наконец, сегодняшний день в народе считался началом бабьего лета, которое, кстати, немцы именуют «бабушкиным», чехи – «паутинным», а американцы – «индейским». Обратите внимание: ясная, теплая и сухая погода в этот день предвещает такую же благодатную, погожую осень. К слову, еще о приметах. Гром в сентябре возвещает о долгой теплой осени, так же, как и тучи комаров. Будет ли похолодание, подскажет листопад: если он закончится быстро, скоро жди стужи.

Что касается прогнозов синоптиков, то они предвещают во второй половине сентября вполне традиционное бабье лето с ясными прохладными утренниками и относительно теплыми солнечными денечками. Будем надеяться, что погода позволит нам напоследок, перед долгой зимой, выбраться за город - пожарить шашлыки и устроить пикники на природе.

 А вообще, со всей определенностью сказать, чем порадует осень, конечно, сложно: и метеорологи, и народные приметы нередко ошибаются – природе нет дела до людского мнения, у нее свои прогнозы и законы.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа