5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

«Дешевые люди»

31 августа 2007

Губернатору Амурской области Николаю Колесову, должно быть, часто икается. А вспоминают его недобрым словом те, кого он, еще будучи директором ОАО «Элекон» и депутатом Госсовета РТ, оставил у себя на родине бомжами. Речь идет о жильцах общежитий по ул. Короленко, д. 52 А и д. 54.

Я НЕ Я И ЛОШАДЬ НЕ МОЯ

Проблема жильцов ведомственных общежитий характерна для всей Российской Федерации и, в частности, для Татарстана тоже. Несколько сотен казанцев борются за свои жилищные права уже несколько лет. Это жильцы общежитий КамАЗа, «Красного Востока», КАПО, «Радиоприбора», наконец, «Элекона». Все их истории можно писать под копирку. Работали на государственных предприятиях, от которых и получили комнаты в общежитиях, жили в них, заводили семьи, рожали, хоронили… Потом предприятия акционировались, а их руководители, почувствовав себя полноправными хозяевами, стали на всю катушку разделять и властвовать. Обладание несметными богатствами, некогда государственными, видимо, вскружило многим голову, да так, что владеть одним предприятием им уже казалось мало - хотелось большего. Вот и позарились на конуры, в которых их работники десятилетиями жили с семьями, и, кстати сказать, по наивности, доставшейся от советских времен, считали их своей собственностью. Но не тут-то было. Помыслившим закрепить за собой юридическое право на жилые комнаты в общежитиях, то бишь приватизировать, руководители предприятий в этом праве отказали. Началось массовое выселение граждан на улицу. Это там, где-то далеко наверху, рапортуют о радужных достижениях в обеспечении граждан жильем, о повышении уровня благосостояния, о достойной старости пенсионеров и озабоченности государства демографической ситуацией – да мало ли о чем говорят с трибун. А здесь, на местах, не моргнув глазом и не дрогнув мускулом, матерей-одиночек и стариков готовы вышвырнуть на улицу. И дела до этого никому нет. Я не я и лошадь не моя – это о позиции чиновников по отношению к людям, которые обратились к ним с требованием остановить произвол «собственников» и восстановить действие Конституции РФ, основные принципы которой сегодня нарушены.     

ЗАВОД ПО ВЫПУСКУ БОМЖЕЙ

Каждый имеет право на жилище.

Никто не может быть произвольно лишен жилища -

продекларировано в Конституции. Без предоставления какого-либо угла в заводских общежитиях завода «Элекон» процедуре выселения подверглось 52 семьи, на очереди – еще порядка ста. Вскоре они пополнят ряды казанских бомжей, потому что комнаты, из которых выдворяют людей, это все, что у них есть. Первая волна выселения началась зимой прошлого года. Тогда на сборы пожитков руководство завода давало семеро суток.

- Мою соседку Гулию Исанбаеву, не освободившую комнату в течение недели, выселили на улицу судебные приставы, – рассказывает одна из жительниц общежития, по понятным причинам пожелавшая остаться неизвестной. - Она - медсестра, работала в заводской поликлинике, когда перестали платить зарплату, ушла в онкологию. В общежитии прожила14 лет, имела постоянную прописку. 

Решением Ново-Савиновского районного суда после 24 лет проживания в общежитии выселена на улицу Рамзия Халилова. В свое время женщина была принята на завод молодым специалистом. А в настоящее – уже не молодая, скитается по подругам. Официально считается выселенной Эльвира Ситдикова, прожившая в общежитии более 15 лет. Правда, за ней пока не пришли, а как убедительно мог бы смотреться черный воронок в черной ночи. Ее мужа уволили с «Элекона», так как Эльвира участвовала в пикетах. Теперь им совершенно некуда идти. Она пережила такой стресс, что сейчас ее кладут в больницу. Уведомление о выселении также получила пенсионерка завода, отработавшая во вредном цехе 20 лет, Фания Хамидуллина. Не стыдясь, пытались выселить мать-одиночку Мамлину, которая воспитывает восьмилетнюю дочь.

Руководство завода, продолжая выдавливать жильцов из общежитий всеми возможными способами, вместо постоянной прописки предоставляет временную, а многим без объяснений отказывают и во временной регистрации. Жильцы вынуждены идти на поклон, выпрашивая продление прописки. Не прописывают законных супругов и вновь родившихся детей, не ставят в паспорт штамп о прописке при его обмене. Вместо этого штампа люди имеют карточку о регистрации по месту пребывания. «Согласно правилам регистрации граждан РФ, общежитие является местом жительства, а не местом пребывания граждан. Да и как люди могут временно пребывать по десять и более лет? – напишут «бомжи» с ул. Короленко президенту РФ Владимиру Путину. – В правилах мы не нашли указаний о временной регистрации по месту жительства, а тем более, об отказе или снятии с регистрации без выселения по решению суда. Прокуратура Ново-Савиновскогго района отправила на завод представление о необходимости приведения регистрации граждан в соответствие с законом, однако администрация завода не исполняет требования прокурора, а на требования жильцов отвечает, что прописка будет предоставлена только по решению суда. В результате, большое число людей оказалось совсем без прописки, не могут получить пенсии, оформить инвалидность, устроить детей в детские сады и медучреждения. Когда же этот беспредел будет остановлен?»  

- Шарофиева с ул. Короленко, 54, беременна вторым ребенком, - делится со мной одна из «бомжей». - У нее нет прописки, поэтому не может встать на учет. Видимо, она не получит и путинский сертификат. А в комнату Николая Беляева не прописывают двухлетнего внука-инвалида, несмотря на то, что его мать имеет там постоянную прописку. Об этом мы написали прокурору РФ Чайке. После нашего обращения генпрокуратура РФ ответила, что заводом «Элекон» нарушения устранены и пофамильно перечислено, у кого восстановлена прописка. Однако когда мы стали проверять, то выяснили, что ничего не изменилось. Например, Квасов в 45 лет отдал свой паспорт на обмен. С тех пор он без прописки. Получается, руководство завода заведомо вводит в заблуждение генпрокуратуру? 

НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ

Кроме запугивания пропиской, у руководства завода есть и другие способы держания людей на коротком поводке, в частности, оно предупредило работников, проживающих в общежитии, о том, что если они не смирятся со своей участью и пойдут по инстанциям жаловаться, к ним будут предприняты карательные меры – увольнение с работы. Так, предложено поискать другое место работы матери-одиночке Нагимовой, воспитывающей троих детей. И это после 27 лет работы на родном предприятии. Гендиректор «Элекона» Колесов, теперь уже бывший, публично оскорбил инициаторов протестного движения, обозвав их «дешевыми людьми», а Беляевы из 72-й комнаты и еще тысячи жителей республики узнали из его уст, что они «семья наркоманов». Данные факты оскорбления были отсняты местными телекомпаниями «ТНВ» и «ТНТ». Известно, что когда правдоискатели подали иски о предоставлении им постоянной регистрации по месту жительства, было дано указание не выпускать работников с территории завода по судебным повесткам. Несмотря на грозные предупреждения, люди пошли искать справедливости. Однако чиновники от них открестились, мол, он собственник и может распоряжаться своим имуществом, как ему заблагорассудится.

- После одного из судебных заседаний Колесов не говорил, кричал, что это его собственность, что он никому ее не отдаст. Но какой же он собственник, если просто украл это здание, не вложив в него ни одного кирпичика. Мы в этих общежитиях жили еще до его прихода. Администрацией завода общежитие содержится из рук вон плохо. Протекающие крыши, гнилые рамы на окнах, забитые гвоздями, выбитые стекла, сломанные бачки в туалетах и неработающие краны в умывальниках – вот типичная картина нашего быта. При этом за комнату в девять квадратных метров нужно ежемесячно платить почти тысячу рублей, - возмущается женщина. 

Настоящим откровением для более чем тысячи людей стал тот факт, что, оказывается, еще семь лет назад при преобразовании НПО «Элекон» в ОАО «Элекон» данные общежития были приватизированы. Как полагают жильцы, незаконно. Сделка приватизации, состоявшаяся 26.01.2000 года, не была даже зарегистрирована Регистрационной палатой РТ, утверждают они, показывая выписки из Главного управления федеральной регистрационной службы по РТ и «Бюро технической инвентаризации». Ссылаясь на закон «О приватизации», п. 5 Положения о коммерциализации государственных предприятий и Постановление Правительства РФ о порядке передачи объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения федеральной собственности в государственную собственность субъектов РФ и муниципальную собственность, жильцы обратились в суд с иском о признании недействительной сделки приватизации в части включения в уставный капитал ОАО «Элекон» зданий общежитий. Однако районный судья в иске отказала, мотивируя тем, что их поезд, срок исковой давности, ушел три года назад. И все же Верховный суд РТ отменил решение районного суда и вернул дело на дорасследование, напомнив коллеге, что срок исковой давности начинается со дня, когда люди узнали или должны были узнать о нарушении своего права. Также Верховный суд указал, что переход государственных и муниципальных предприятий в иную форму собственности не должен влиять на жилищные права граждан, в том числе на право бесплатной приватизации жилья. И еще – при приватизации предприятия в состав приватизируемого имущества не могли быть включены объекты жилищного фонда.

На сегодняшний день дорасследование продолжает дорасследоваться, а специально созданная межведомственная рабочая группа по изучению проблем граждан, постоянно проживающих в общежитиях хозяйствующих субъектов РТ, заседать. Тем временем жильцов общежитий продолжают выселять, увольнять и снимать с регистрационного учета по месту жительства. Хоть г-н Колесов далеко на Востоке, знать, его поводок, очень крепок, впрочем, как и хорошие связи. 

На последнем пикете мэр Казани пообещал жильцам, что в случае положительного для них судебного решения город заберет общежития, в каком бы состоянии они не находились. Однако 2 августа представитель муниципального образования намекнул, что процесс этот очень сложный, нужны деньги, в общем, город пока не готов. Кстати, сам суд перенесен на 3 сентября.

 - Тогда куда нам деваться? Люди с детьми оказываются на улице, неужели для властей это не имеет никакого значения. Удивительно, такие безобразия творятся. То, что Колесов перебрался в Амурскую область, только тормозит решение нашего вопроса. Найти на него управу невозможно, - резюмирует моя собеседница, с покрасневшими от слез глазами.

К сожалению, получить комментарии по поводу сложившейся нелицеприятной ситуации от руководства ОАО «Элекон», в частности, от Анастасии Колесовой, преемницы своего отца Николая Колесова, нашей редакции не удалось. В приемной нам сказали, что если в правовом отделе предприятия посчитают нужным, то организуют контакт с новоиспеченным руководителем. Те, в свою очередь, ответили, что любые комментарии возможны только после 3 сентября, то есть после очередного суда.  

ОЛЬГА ПАНФИЛОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость