5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Шпионские страсти

26 октября 2007

К визитам нам, татарстанцам, не привыкать. Посещениями жалуют персоны различных рангов – как поодиночке, так и в составе делегаций. Вот и не далее, чем на прошлой неделе, в столице Татарстана побывал первый секретарь политического отдела посольства Королевства Великобритании и Северной Ирландии Джулиан Рейли.

Визит гостя был недолгим, зато продуктивным. Он успел встретиться с представителями политических партий, студентами КГУ, изучающими английский язык, а также в закрытом формате пообщаться с представителями правозащитного движения «Агора». И все бы ничего, если бы не один пикантный факт. По данным газеты «Независимое военное обозрение», вышеупомянутый мистер Рейли состоит на службе в британской разведке. Деятельность свою он начал в Африке, а теперь, получается, был «переброшен» к нам.

В принципе, как говорится, не пойман не вор. Никто прыткого иностранца ни за чем противозаконным не заставал, и, само собой, удостоверения с родом занятий «шпион» у него при себе не было. Возможно, никаких «в боях» добытых фактов он своему руководству и не представит, ограничится аналитикой о выборах или правах студентов. Но нашей-то стороне все же не пристало так уж расшаркиваться перед иноземным гостем. Прошли все же времена, когда россияне благоговели перед иностранной речью. Тем более, что наши дипломаты в Великобритании и у генерального партнера королевства - в США - встречают иной прием. Кстати, буквально в понедельник российского дипломата по весьма путанному обвинению осудили на пять лет…

Дипломатические нормы, конечно, соблюдать в любом случае нужно, и все же осмотрительнее бы надо, граждане, выбирать, с кем и о чем вести беседы. Бог с ними, со студентами – дело молодое, все им интересно, до всего есть дело, почему бы и не пообщаться с иностранцем, тем более, прекрасно знающим русский язык? Политики – тут тоже все ясно, видимо, посчитали, что в свете предстоящих выборов лишний раз себя показать не помешает. А «агоровцы», конечно, поступили несколько опрометчиво. Согласитесь, все же визит представителя британской разведки к российским правозащитникам наводит на кое-какие размышления. 

Конечно, абсолютное большинство правозащитников и неправительственных организаций честно выполняют трудную работу по защите обиженных. Однако у медали есть и другая сторона. Например, известный германский журнал «Шпигель» опубликовал серию аналитических статей под общим заголовком «ООО Революция», где проведены «удивительные параллели между революциями в Югославии, Грузии, на Украине и в Киргизии, которые лишь внешне походили на спонтанные восстания с митингами, пламенными лозунгами и насмешливыми плакатами, а на деле были тщательно спланированы и организованы». Иностранные спецслужбы выработали практически неуязвимую для критики формулу подрывной деятельности на территории других государств руками общественных организаций.

Шпионаж в своих классических формах бессмертен, бороться с ним трудно, однако это не значит, что и делать этого не нужно.   

ДАМИР САЯХОВ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость