28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Без вины виноватые

2 ноября 2007

30 октября  -  День памяти жертв политических репрессий

Те, кто лично столкнулись с политическими доносами, репрессиями, раскулачиванием, побывали в лагерях, пришли на митинг, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий вместе с молодежью, знающей о тех страшных днях только по фильмам и книгам.  Памятные акции прошли  на Архангельском кладбище, в Ленинском садике и в Пятницком храме г. Казани.

Несмотря на неласковую погоду, на митинг у Мемориала расстрелянных жертв политических репрессий на Архангельском кладбище пришло несколько сотен  человек - потомки репрессированных и члены Общества жертв политрепрессий,  представители религиозных конфессий. Акция началась с минуты молчания в память о тех, кто по идейным, политическим и религиозным мотивам пал жертвой тоталитарного режима.  Затем были прочитаны молитвы за упокой пострадавших от действий Советской власти.  В Ленинском садике мероприятие продолжилось  митингом, по окончании которого к стеле, установленной в память о погибших и пострадавших от репрессий, возложили  цветы и венки. А ранее, 25 октября,  при храме св. великомученицы Параскевы Пятницы состоялись траурные мероприятия: в память о пострадавших от политических репрессий настоятель Пятницкого храма протоиерей Михаил Григорьев  отслужил  панихиду, затем все присутствующие (а их было около шестидесяти человек) были приглашены на поминальный обед. По окончании поминального обеда для ветеранов  была организована паломническая поездка в музей-заповедник на остров Свияжск. Теплыми словами вспомнили  тех, кто не дожил до того времени, когда стало можно свободно говорить о трагедии нации, о тысячах погибших.

Согласно данным «Книги Памяти жертв политических репрессий» Республики Татарстан, за годы советского режима в ТАССР политическим репрессиям подверглось около 55 тысяч человек. 

«Сейчас  комиссия завершает формирование базы данных жертв тоталитарного режима, которая уже насчитывает 54 727 человек. Их имена вошли в «Книгу Памяти жертв политических репрессий»,  - заявил секретарь Республиканской комиссии по восстановлению прав жертв политических репрессий Марс Фазлеев. В Татарстане  из общего числа репрессированных 14 тысяч женщин погибли в концентрационных лагерях, 8011 - приговорены к расстрелу. По словам  Марса Фазлеева, сегодня  в республике проживает порядка 6,5 тысяч репрессированных и реабилитированных граждан. Наиболее жестоко преследовались религиозные деятели: в первые десятилетия построения коммунистического общества репрессировано 1065 мусульманских священнослужителей и 1663 православных, причем, более половины из них были расстреляны. Напомним, 32 года назад по политическим тюрьмам Советского Союза впервые прокатились согласованные голодовки и другие акции протеста. Этим было ознаменовано начало организованного сопротивления политзаключенных. Именно тогда, в 1974 году, начался этап движения за права человека. День памяти жертв политических репрессий отмечается в Республике Татарстан ежегодного с 1996 года на основе распоряжения правительства РТ.

Сегодня нас не так  интересуют цифры, говорят участники собрания:  «Мы пришли, чтобы почтить память тех, кого уже нет, и дать наставление молодому поколению». Волнует казанцев и то, что до сих пор нет достаточной господдержки, многие ветераны живут  на грани нищеты. Им не выплачивают  даже достойной пенсии, не говоря уже о компенсации. Пришедшие 30 октября почтить память погибших склонны считать этот день  Днем всех политзаключенных, а не только репрессированных при Советской власти. Это актуально и в наши дни, поскольку известно, что и сейчас в России есть политзаключенные.  Тема  унижения человеческого достоинства и уважения личности как никогда актуальна сегодня, хотя в современном Уголовном кодексе РФ нет политических статей. Поэтому важно не только помнить те годы, но и не допустить повторения страшных дней. Президент России Владимир Путин, посетивший 30 октября Бутовский полигон (место массового расстрела политзаключенных в 30-е годы), сделал акцент на улучшении качества жизни живых.

Надо сказать, в последние годы в Татарстане делается немало для увековечения памяти жертв политических репрессий. Так, в 1998 году у входа на Архангельское кладбище был воздвигнут мемориал с именами погибших в Казани, и прошли символические похороны жертв сталинского режима. Аналогичные памятники и стелы установлены в Бугульме, Мензелинске, Болгарах, Елабуге и Чистополе, где в тюрьмах содержались и расстреливались политические заключенные. В этом году почтили память узников за идею и в других городах и районах республики. Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан и Республиканская комиссия  по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий провела  заседание круглого стола с активистами Республиканской общественной организации жертв политических репрессий по вопросам социальной защиты реабилитированных лиц в Республике Татарстан. При поддержке правительства РТ сейчас  готовится к выпуску 18-й том издания «Книги Памяти жертв политических репрессий». Списки тех, кого уже нет в живых, и сейчас дополняются и обновляются.

P. S.

Когда верстался номер, в редакцию поступил звонок от нашей пожилой читательницы. Бабушку очень обидело, что на церемонии, которая состоялась на Архангельском кладбище, она не обнаружила муллы. Думается, комментарии излишни.

ЭЛЬВИРА КИВЕЛЬФОТО: ШАМИЛЬ АБДЮШЕВ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

10 августа