28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Правопорядок

23 ноября 2007

«КУДА ВЗГЛЯД НИ КИНЬ – ИЛИ ДОЧЬ ИЛИ СЫН…»

Прокуратурой Менделеевского района постоянно проводятся проверки исполнения ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» в органах местного самоуправления района.

В ходе очередной проверки установлено, что некоторыми председателями сельских Советов не исполняется Федеральный Закон «О муниципальной службе в Российской Федерации» в части ограничений, связанных с муниципальной службой. Так, согласно требованиям закона гражданин не может быть принят на муниципальную службу, а муниципальный служащий не может находиться на муниципальной службе в случае близкого родства или свойства (родители, супруги, братья, сестры, а также братья, сестры, родители и дети супругов) с муниципальным служащим, если замещение должности муниципальной службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.

В ходе проведенной проверки установлено, что в Старогришкинском, Абалачевском, Камаевском и Бизякин-ском сельских Советах Менделеевского муниципального района РТ, а именно у председателей вышеуказанных сель-ских Советов в прямом служебном подчинении находились секретари, состоящие в родственных связях с председателями этих же сельских Советов.

Так, секретарем Старогришкинского сельского Совета Менделеевского муниципального района РТ является Алексеева, которая находится в прямом служебном подчинении у председателя этого же сельского Совета, являющегося ее супругом. Аналогичная ситуация сложилась в Камаевском сельском Совете Менделеевского муниципального района РТ, где у председателя данного Совета Хайриева в прямом подчинении находится его супруга, работающая секретарем исполкома Камаевского сельского Совета.

Обязанности секретаря исполкома в Бизякинском сельском Совете Менделеевского муниципального района РТ исполняла родная сестра председателя вышеуказанного сельского Совета Салимуллиной. 

Секретарем Абалачевского сельского Совета Менделеевского муниципального района РТ является мать председателя Абалачевского сельского Совета Шияповой.  

По итогам проверки вышеуказанным председателям сельских Советов были внесены представления об устранении выявленных нарушений законности. Теперь, в течение одного месяца руководители вышеуказанных органов местного самоуправления должны решить кадровый вопрос в соответствии с законодательством, сообщает пресс-служба Прокуратуры Республики Татарстан.

Пресс-служба Прокуратуры Республики Татарстан

НАЙДЕН ВИНОВНИК ТРАГЕДИИ В АКВАПАРКЕ

Следствием установлен виновник  гибели 13-летнего жителя Кирова Матвеева Сергея, труп которого был обнаружен 20.07.2007 в коллекторе забора воды из аттракциона «Медленная река» в «Аквапарке».

Напомним, что мальчик пропал 2 июля 2007 года во время посещения «Аквапарка». 21 июля по факту обнаружения останков Матвеева прокуратурой г. Казани возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ и соединено в одно производство с вышеуказанным делом.

В течение 4 месяцев, после проведения ряда экспертиз, следствию удалось установить причастность к данному преступлению 30-летнего заместителя главного инженера ООО «Культурно-спортивный центр «Калейдоскоп»», назначенного на эту должность 2 ноября 2005 года. Именно он, по версии следствия, в соответствии со своими должностными обязанностями, был обязан обеспечить выполнение работ по повышению безопасности технологии производства водоподготовки, выполнения бесперебойной и безопасной работы оборудования, а также контроль  за соответствием строительно-монтажных работ строительным нормам и правилам, стандартам, нормам техники безопасности. 

Согласно заключению экспертизы скорость движения воды у входного отверстия, в которое засосало мальчика, равнялась 1,836 м/с, при норме 0,4-0,5 м/с, и, таким образом, была превышена в 3,67 раза. При этом следует учесть, что отвод воды в бассейне аттракциона осуществлялся через отверстие диаметром 34,3 см, не перекрытое на момент купания Матвеева металлической решеткой.

21 ноября 2007 года заместителю главного инженера предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности  вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей, – лишение свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Обвиняемый своей вины не признал и от дачи показаний отказался в соответствии со ст. 51 Конституции РФ.

Пресс-служба следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по РТ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

10 августа