28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Держите карман шире, пенсионеры

23 ноября 2007

На этой неделе стало известно, что государство в лице Пенсионного фонда РФ решилось пойти на большие жертвы и объявить о внеплановом повышении пенсий с 1 декабря этого года. В результате титанических усилий по изысканию на эти цели денежных средств размер пенсий увеличится на 364 рубля (!), в среднем, и составит 3493 рубля.

Таким образом, пенсионеры по старости и инвалиды, имеющие вторую степень ограничения трудоспособности, будут получать больше на 300 рублей, а достигшие 80-летнего возраста и инвалиды с третьей степенью - на 600. В итоге базовая часть трудовой пенсии для них составит 1560 и 3120 рублей, соответственно. Круглым сиротам достанется не больше: размер их пенсии также увеличится всего на три сотни рублей. Но все-таки наименьшую прибавку, по 150 рублей, получат инвалиды третьей группы с первой степенью и те, кто получает пенсию по случаю потери кормильца. Более благосклонно государство отнеслось к глубоким старикам, которым должно быть не менее 80 лет, и прикованным к постели инвалидам (как правило, люди с первой группой инвалидности и третьей степенью таковыми и являются), имеющим на иждивении трех и более нетрудоспособных членов семьи. Их пенсия увеличится на 900 рублей, но если прибавку раскидать, то на каждого члена семьи не получится даже по 250 рублей. А вот у участников войны, имеющих первую группу и третью степень, размер пенсии по инвалидности увеличится на 750 рублей.

Следующее повышение базовой части пенсии случится 1 августа 2008 года. К сожалению, оно будет еще меньше, чем декабрьское. К примеру, у пенсионеров по старости она увеличится на 234 рубля против 300 рублей в этом году, у 80-летних – на 468 рублей против 600 рублей. У инвалидов, имеющих первую степень ограничения трудоспособности, и получателей пенсии по случаю потери кормильца базовая часть повысится на 117 рублей, а у пенсионеров, на иждивении которых находятся несовершеннолетние дети, а также студенты и учащиеся в возрасте до 23 лет, сумма прибавки на каждого такого члена семьи составит всего 78 рублей. Иными словами, с августа базовая часть пенсии увеличится на 15 процентов.

Между повышениями так называемой базовой части пенсии произойдет в два этапа и повышение страховой части пенсии: с 1 февраля и с 1 апреля. Так как ее повышение составит 7,5–8 процентов, вряд ли кого-то оно способно утешить. Если нужны детали, то в феврале средний размер пенсии в республике увеличится на 127 рублей 94 копейки, а в апреле – на 129 рублей. С учетом всех повышений в грядущем году средний размер пенсии татарстанцев увеличится на 541 рубль.

У господина Имамова, руководителя отделения Пенсионного фонда России по РТ, на днях спросили, как он относится к тому, что население республики неуклонно стареет. Марсель Имамов не растерялся, у него сразу же нашлось тому замечательное объяснение: «Действительно, скоро мы преодолеем миллионный рубеж. Ситуация в Татарстане настолько благоприятная, что люди из других регионов приезжают к нам стареть». Как будто в пику его словам и тоже на днях пенсионеры из региональной общественной организации «Пенсионеры Татарстана», проводившие конференцию во Дворце труда, сказали: «Наши пенсии – это позор нашей страны». 

ОЛЬГА ПАНФИЛОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа