28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

А ведь можем и не справиться...

31 августа 2007

Красиво? Я тоже думаю, что нет! Это мнение разделяют как минимум две трети страны и мира в целом. Что же делать? Вы скажете, такого нельзя допускать. Но, к сожалению, это уже допущено. Уродливые железки захламляют не только улицы, но и леса, поля и т.д. С этим усердно борются экологи, гринписовцы, школьники и еще очень много организаций, по возможности очищая землю от металлических, жестяных, пластиковых предметов. На данный момент я бы хотела поговорить о взаимосвязи экологии и ломоперерабатывающей отрасли.

Именно эта взаимосвязь является актуальной в наше время, потому что большое количество лома черных металлов просто требует обратить на себя внимание. И не только обратить внимание, необходимо его собирать и перерабатывать, так как в открытом состоянии он оказывает крайне негативное влияние на природу и на человека.

В чем же дело? Мы понимаем, что лом опасен, но не понимаем чем. Вкратце, дело обстоит так: лом и отходы могут содержать соединения различных металлов, техногенные остатки (в том числе и радиоактивные), химические соединения, биологические загрязнения, масла и т.д., список можно продолжать еще долго. Вроде бы, если лом так опасен, почему мы его используем? Применение лома выгодно как в экономическом плане, так и в экологическом. В экологическом смысле - это уменьшение разработок месторождений, исключение подготовки сырьевых материалов, при этом уменьшаются экономические затраты. Обработка и очистка руды требует больше вложений, чем переработка вторичного лома черных металлов. То есть страна и мир будут больше времени содержать в себе богатые залежи руды, а поверхность земли не будет завалена огромными свалками проржавелого металла.

А сколько металла погружено в воду? Это и затонувшие корабли, и простой металлический мусор, самое главное – это бочки с различными отходами. Чтобы очистить водоемы нашей страны, потребуются огромные суммы денег, что же говорить о состоянии морей и океанов, в недрах которых находятся залежи лома? При этом он окисляется и разрушается, загрязняя воду. Это еще полбеды... Нельзя забывать про бочки! Каких только отходов там нет, в том числе и радиоактивных. Все содержимое, по истечению некоторого срока, окажется в воде, что повлечет немало опасностей и проблем, с которыми мы, возможно, не сможем справиться и в последующем.

Эту проблему подняли на конференции «Чистая Волга», проходившей в Казани. Были представлены проекты по очистке реки от металлического сора, рассматривали так же и предложения Министерства экологии и природоохранных ресурсов РТ, Информационно- аналитического управления Нижегородской ассоциации судоподъемных, аварийно-спасательных и подъемных работ. Но на данный момент их выполнить трудно и дорого, особенно, если действовать поодиночке. Необходимо подходить к этой проблеме сообща и не только со стороны дохода и расхода, но и задаться вопросами: «Будут ли наши следующие поколения жить под чистым небом, дышать свежим воздухом, купаться в чистой воде? Сможем ли мы сохранить природу хотя бы в таком состоянии, каком она досталась нам? Или сможем восстановить ее состояние за счет быстрых координированных действий?».

В принципе, начало положено: конференцию провели, проекты рассмотрели, решения приняли, но не останутся ли все эти разработки в самом дальнем ящике на высокой полке? Сможет ли государство поддержать ломопереработчиков и оказать посильную помощь в этом дорогом, долгом, но очень необходимом для всего человечества глобальном действии? Жизнь продолжается, а ответственность за ее будущее состояние лежит на нас с вами. Мы готовы сделать все, чтобы вода оставалась прозрачной, чистой и свежей, а вы?

ГУЛЬНАЗ ИСЛАМОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа