42 (950) в продаже с 20 ноября 16+

Тысячелетний сказ Елабуги

31 августа 2007

Только мы отошли от празднования круглой даты Казани, как в Татарстане снова торжество. Нынче именинница Елабуга – 26 августа городу исполнилось 1000 лет.

Сложно поверить, что когда-то Елабуга считалась захолустьем. Сейчас это развитый современный город с Ледовым дворцом, Краеведческим комплексом и Центральным стадионом – их открытие состоялось специально к празднику. В этот день на трибунах нового стадиона собралось более семи тысяч зрителей и гостей города. Сотни артистов - танцоры, гимнасты, акробаты в красочных костюмах - устроили настоящее театрализованное представление. Сидящий на почетной трибуне президент Татарстана Минтимер Шаймиев от души хлопал воспитанникам детско-юношеских спортивных школ, которые показали яркое спортивное шоу. Спортсменов сменила московская группа каскадеров «Автородео-Союз», мастерски исполнившая смертельные трюки на машинах, а затем все азартно болели на матчевой встрече между командами Бугульмы и Елабуги. В это же время на другом стадионе - «Молодежный» - можно было отправиться в путешествие на несколько веков назад, такое впечатление произвел масштабный военно-исторический фестиваль «Сабли остры, кони быстры» с участием военно-исторических клубов Москвы, Казани, Перми, Екатеринбурга и Чебоксар. Здесь реконструировали Бородинское сражение, прошедшее в 120 км от Москвы 26 августа 1812 года. Среди плеяды известных личностей, имена которых свято хранит история города Елабуги, достойное место занимает имя первой русской кавалерист-девицы Надежды Дуровой, героини войны 1812 года. В память о ней на поле присутствовали и женщины-офицеры на конях, чтобы цена великой победы в войне не забывалась потомками и историей.

ГОРОД МАСТЕРОВ

Здесь же рядом на отреставрированных шишкинских прудах, названных в честь бывшего городского главы Ивана Шишкина – местного Кулибина, историка, общественного деятеля и отца знаменитого художника, развернулись народные гулянья с фольклорными мотивами. Елабужан и гостей исторического города встречали зазывалы, приглашая на ярмарку. Показал свое искусство и «Город мастеров», где любой желающий мог приобрести сувениры, книги, мастерски выполненные изделия из дерева, кожи, картины и поделки. А в это время коробейники угощали гостей елабужскими сладостями. На мощеных брусчаткой дорожках можно было встретить представителей многих республик в национальных костюмах, спеть вместе с украинскими панночками в алых лентах и выпить горилки с чубатыми казаками. Здесь же выступили студенты Елабужского училища культуры, казачий хор города Казани, солистка московского военного ансамбля Флюра Вафина, государственный ансамбль Азербайджана. Зрители очень тепло встречали артистов. Особый восторг у публики вызвало выступление Дома дружбы народов (Набережные Челны).

Приезжих со всей России гостей ждало знакомство не только с городскими достопримечательностями, но и мини-презентация республики. На майдане развернулась аллея городов Татарстана – все они получили приглашение на праздник. Свои подворья развернули такие города, как Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, муниципальные районы – Лаишевский, Лениногорский, Бугульминский и другие. В каждом из них было организовано выступление артистов и коллективов художественной самодеятельности, продажа сувенирной продукции, изделий местных производителей, фуршетные столы для земляков. Гости также приняли участие в одной из картин театрализованного представления «Нас поздравляет Татарстан». Здесь прошло праздничное шествие городов и районов республики, в ходе которого прозвучали песни и слова поздравления в адрес города-именинника.

В ЧЕРТОВОМ ГОРОДИЩЕ

Но пожалуй, самое главное торжество состоялось на территории Елабужского городища или, как его еще называют, Чертова городища – памятника истории и культуры федерального значения. Именно здесь тысячу лет назад началась летопись Елабуги. Сейчас городище представляет собой крепость на высоком берегу Камы со сторожевыми стенами, деревянными воротами и старинной каменной башней. В этом-то чудном месте и решено было поставить памятник булгарскому эмиру Ибрагиму бен-Мухаммаду, открытие которого состоялось в канун тысячелетия города. По преданию, именно он на рубеже X - XI веков заложил «северный форпост» Волжской Булгарии.  Событие уникально еще и тем, что это первый памятник булгарскому эмиру в Российской Федерации. Творческая группа для его воплощения в бронзе выбиралась по тендеру, а сам памятник отливался в Москве. «Памятник, посвященный 1000-летию основания Елабуги, вселяет всем нам дух единства, гордости и величия народа»,- отметил принимавший участие в открытии Минтимер Шаймиев. Он так же рассказал и о том, что в России насчитывается не более 10 городов, которые сумели доказать свой 1000-летний возраст. Татарстанские же историки с честью выполнили весь комплекс необходимых работ, обобщив итоги раскопок, которые велись на протяжении последних 150 лет, и собрав доказательную базу в количестве 14 предметов.

Среди древних стен развернулась военно-историческая театрализация «Древние булгары». Перед нами словно ожили трагические и славные страницы истории древней Булгарии. Гостей на Елабужском городище встретили девушки в булгарских национальных костюмах, которые преподнесли почетным гостям традиционное угощение, а также почетный караул из булгарских воинов.

НОВОЕ ЛИЦО ГОРОДА

С Чертового городища открывается чудесный вид на Каму и старую Елабугу. В низовье - небольшие деревянные домики с резными наличниками, помнящие времена, когда город был купеческим. Здесь, на маленьких улочках, можно встретить коренных елабужан, трогательных своей провинциальной наивностью. По вечерам они устраивают деревенские посиделки, а ребятишки купаются голышом в ледяной Каме. И не верится, что наверху шумит и строится новая Елабуга с высотными домами, производствами, особой экономической зоной. Неужто сотрет она рано или поздно с лица земли эти домики? – беспокоятся старожилы. О том, как найти компромисс между современным развитием и сохранением культурных ценностей говорили в дни тысячелетия на Международном форуме правительственных и неправительственных организаций, занимающихся вопросами эффективного развития городов. Тема - «Сбалансированное развитие городов». В Елабуге собрались участники аж из 12 стран - Германии, Финляндии, Италия, Нидерландов, Турции, Афганистана и других государств.

Одними из первых среди малых российских городов елабужане начали внедрять программы стратегического планирования в сфере территориального управления. Не случайно программа социально-экономического развития Елабужского района была признана лучшей в Приволжском федеральном округе. Она получила статус республиканского пилотного проекта, так как была первой попыткой сформулировать комплекс приоритетов системного развития территории в виде программного документа. Целью программы было достижение экономической и социальной самодостаточности территории, в том числе - избавление от «нефтяной зависимости». Результаты налицо: район стал самодостаточным, за семь лет общий объем налоговых поступлений вырос в 2,4 раза, при этом, что показательно, доля налогов от предприятий нефтедобывающего сектора составляет всего лишь 8,6% (в 2000 году было 70%).

НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗОНА

Конечно, в праздничные дни не могли забыть и особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Алабуга». Презентация началась с осмотра Минтимером Шаймиевым площадок первого резидента ОЭЗ «Северстальавто Елабуга», которая планирует инвестировать более 100 миллионов долларов и достичь производства свыше 75 тысяч  автомобилей в год, создав при этом более 2000 рабочих мест.

За 5 лет «Алабуга» привлечет порядка 2 миллиардов долларов, отмечает руководитель центра по взаимодействию с инвесторами ОЭЗ «Алабуга» И.Н. Носов. И все же самое главное – это новые рабочие места для людей, что означает небывалый рост численности населения, а значит, и потребность в жилье. В связи с этим президент Татарстана предложил привлечь к социальной ипотеке предприятия.

ИКОНА КАЗАНСКОЙ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ

Среди множества торжественных мероприятий для всех православных главным стало вручение городу списка иконы Казанской Божьей Матери. С раннего утра около библиотеки «Серебряного века» начали собираться стар и млад. Стояли древние, казалось, как сама Елабуга, бабушки с иконами, стояли их внуки. Все они ждали, когда вынесут одну из самых значимых святынь Русской православной церкви. Только в XIX веке с этого образа было сделано около 20 списков. Привезенный в дар Елабуге список также относится к XIX веку. Как и сам оригинал, он считается чудотворным. На церемонии вручения присутствовал и государственный советник при президенте РТ по политическим вопросам, директор Института истории АН РТ Рафаил Хакимов. В свое время он был одним из тех, кто принимал участие в розыске оригинала этой иконы, которая, как считается, находилась в Казанском Богородицком монастыре на протяжении 300 лет, пока в 1904 году не была похищена. Получив благословение иконой, прихожане совершили крестный ход до Покровского собора, где сейчас находится святыня.

Столица Предуралья, купеческий город, новая промышленная зона, исторический памятник - такой разной предстала Елабуга перед гостями в дни своего тысячелетия. Но для многих из нас она навсегда останется небольшим камским городком, где жила кавалерист-девица Надежда Дурова, родился знаменитый на весь мир художник Иван Шишкин и провела последние дни жизни поэтесса Марина Цветаева.

ЭЛЬВИРА КИВЕЛЬ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
25 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?