28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

И скучно, и грустно, и... до развода недалеко

31 августа 2007

Семью может разрушить многое: измены, пьянство, рукоприкладство, несовместимость характеров или зловредная свекровь. Но, пожалуй, главный враг брачного союза тих и неприметен, он убивает супружество, подтачивая его изнутри, как жук-древоточец. День за днем, неспешными темпами движутся семейные отношения к закату, потому что их мягко подталкивает в спину самая обычная скука.

Эта беда подстерегает супружество уже через несколько лет после заключения брака, когда позади остаются и влюбленность первого периода, и притирка друг к другу. Восторги улеглись, страсти поутихли, люди узнали привычки и склонности, недостатки и достоинства второй половины. До тонкостей изучив благоверного, муж и жена точно знают, чего можно ждать от супруга, предвидят, как он или она прореагирует на то или иное событие, что скажет и сделает в данной ситуации. А когда все наперед известно, в жизни не остается места тайне, неожиданности, романтике. Супруги перестают удивлять друг друга, на смену свежести чувств и живости впечатлений приходит рутина, а вслед за ней – отчужденность. Из отношений уходит очень важное – искренний интерес к другому человеку. Причем приесться может не только полный штиль, но и постоянные конфликты. Так что ссориться, для того чтобы просто освежить отношения, – большая ошибка. Устать, как вы понимаете, можно и от нервотрепки. Брачные узы становятся именно узами, в прямом смысле слова. И появляется желание эти цепи разорвать.

Как правило, первой тревожные симптомы замечает жена. Все же мы, женщины, больше сконцентрированы на семье, чем мужчины. И мы же, в основном, занимаемся выстраиванием брачных отношений. А значит, и предпринимать какие-то шаги, дабы не дать браку засохнуть, предстоит тоже нам. Что и говорить, все-таки женщина более уязвима: семья стоит для нее на первом месте, и если в ней нелады, то это может стать причиной настоящего кризиса. Особенно, если женщина, к тому же, еще и не работает, а значит, семейная жизнь для нее – и есть собственно сама жизнь. Ведь кроме нее у женщин просто ничего нет.

Есть признаки, от которых не стоит отмахиваться, потому что они являются предвестниками беды. Если муж становится хронически занят, все чаще при малейшей возможности убегает из дому, не хочет принимать участия в семейных праздниках и совместных походах, зевает в ответ на все ваши слова, то это еще не обязательно означает наличие у него дамы сердца. Возможно, ему просто скучно в вашем обществе. И главная задача, если вы это заметили, не дать супругу осознать данный факт. Упустите момент – пеняйте на себя. Если муж четко понял, что жена ему более не интересна, ничто и никто не удержит его от похода налево. К куда более интересующему его объекту. Ведь только те, кому хорошо вдвоем, не смотрят на сторону.

Надо помнить еще и то, что профилактика предпочтительнее лечения. Иными словами, лучше не допускать появления даже намека на скуку в отношениях, следить за тем, чтобы всегда быть интересной мужу. Я не веду сейчас речь о внешности – я говорю об интересе к вам как к личности. А для этого, какими бы тривиальными не показались мои слова, надо постоянно расти над собой, развиваться. Что-то читать, что-то узнавать. Таким образом, вы будете меняться, и вы сегодняшняя уже меньше будете похожи на себя вчерашнюю, а к новому человеку надо заново привыкать, его надо заново узнавать, от него можно ждать сюрпризов. Рецепт второй – стройте планы. Не прожекты, которые заранее обречены по причине невыполнимости, а именно ясные планы материального характера. Ставьте перед собой цели, которых можно достигать вдвоем, сообща, чтобы потом вместе же и радоваться, по праву гордясь собой. Средство номер три – совместные увлечения. Если их нет, стоит придумать, чем бы заняться. Это может быть не обязательно экстремальное дорогое хобби вроде скалолазания, но даже собирание библиотеки или совместный просмотр фильмов, которые нравятся обоим. В-четвертых, чаще говорите мужу приятные вещи, старайтесь время от времени бывать наедине, отправив детей к бабушке, и разнообразьте сексуальную жизнь – словом, добавьте романтики и пыла в отношения. И старайтесь не тащить домой рабочие проблемы, не стоит также часами рассказывать о ваших трениях с коллегами или новом производственном плане. И, наконец, пятое, - живите активно. Не застревайте все вечера и выходные напролет дома, проводя время по традиционной схеме: жена вертится на кухне или пылесосит пол, муж возлежит на диване перед телевизором. Возможно, выскажу крамольную для некоторых жен мысль, но ради совместной вылазки можно пожертвовать наведением идеального блеска в квартире или приготовлением ужина. Надо чаще вместе бывать где-то, посещать выставки, премьеры, время от времени ужинать в ресторанах и кафе, устраивать пикники на природе. И вообще, к слову, не превращайте себя сами в домработницу, пусть муж воспринимает вас как партнера, а не как положенное ему по праву рождения средство для решения бытовых проблем. Ничего страшного не случится, если он не поест домашнего супчику, сам постирает свои носки и погладит рубашку. Дайте понять, что вас нужно уважать, что вы – самодостаточная личность, и родились на свет Божий вовсе не затем, чтобы обслуживать, обстирывать блоговерного и всячески облегчать ему жизнь. Да и его тоже учитесь воспринимать правильно. Одевать, обувать и кормить вас – это далеко не генеральная его цель, и он не обязан положить жизнь на то, чтобы ухаживать за вами и обеспечивать вас материально.

И еще один немаловажный момент в завершение. Все вышеперечисленное окажется бесполезным без одной маленькой детали: человек, в котором вы стремитесь пробудить интерес, тоже должен постоянно чувствовать ваш интерес к своей персоне. Разговоры по душам, откровенность, искреннее участие – вот три кита, на которых строится взаимное доверие. А без этого, как ни крути, далеко не уедешь.

АЛЬБИНА НУРИСЛАМОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа