28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Попросили попить, заодно – обокрали

14 декабря 2007

Сколько ни внушай нашему брату – доверяй, но проверяй! – бесполезно. В последнее время в Казани участились случаи, когда жертвами мошенников становились граждане, как правило, пенсионного возраста. В настоящее время зарегистрировано более десяти фактов мошенничества. Последний, случившийся 5 декабря, сотрудников правоохранительных органов просто вывел из душевного равновесия.

У пожилой женщины, проживающей по ул. Бондаренко, 54, после встречи с мошенниками исчезли деньги и ювелирные украшения на сумму в 122 тысячи рублей.

Схема, по которой действуют облапошивающие людей представительницы юга (по описанию свидетелей, это цыганки), не нова, она проста, но действенна. По всей видимости, они ходят по домам, могут быть вдвоем или втроем, и обзванивают квартиры. А там, судя по ситуации: если видят, что человека просто так не проведешь, просят попить воды или копеечку – в общем, что-нибудь из этого ряда. Если же перед ними оказывается человек пожилой да вдобавок одинокий, начинают работать по одному из трех сценариев. Самый любимый – представиться социальными работниками, разносящими социальные выплаты в размере 300–500 рублей. Они показывают потенциальной жертве тысячу рублей и просят дать сдачи. Так лжесоцработницы узнают место, где хранятся деньги. Дальше – дело техники - умения рассеять внимание жертвы. Другой способ – рассказать доверчивому гражданину легенду о том, что они приехали торговать на рынок, но негде переночевать. Потом они внушают человеку, что на нем порча, которую они могут снять деньгами или украшениями. Полученные ценности мошенницы заворачивают в газету, производят различные манипуляции - что называется ловкость рук. Когда человек спохватывается, кричать «Караул!» - бывает поздно. Ну и третий способ – это денежная реформа, которая, по словам злоумышленниц, якобы грядет с нового года. Представляясь сотрудницами банка, они предлагали обменять старые деньги на новые. Примечательно, что свои представления они разыгрывали исключительно в дневное время и в будничные дни.

Таким образом попавшиеся на удочку граждане теряли и по 20 тысяч, и по 30, и по 50. Можно сказать, что у обманутых стариков это были единственные сбережения, которые они отложили на черный день, а то и последний путь.

Сотрудники правоохранительных органов возмущены наглостью промышляющих в Казани, зачастую в Ново-Савиновском районе, мошенниц, и утверждают, что они - хорошие психологи, но отнюдь не гипнотизеры: во время контакта с ними все жертвы были в уме и ясной памяти, провалов сознания и головной боли, обычных последствий гипноза, ни у кого не наблюдалось. Всему виною, говорят в УВД Казани, излишняя доверчивость граждан.

Поимка «охотниц» осложняется тем, что правоохранительным органам не известно, откуда они родом, и где проживают. После крупного улова они могут затаиться и месяц не выходить «на работу». Есть подозрения, что мошенницы – приезжие, действуют не в одиночку – у них есть сообщник, который возит их на машине. Недавно в Краснодарском крае была задержана преступная группа, которая подозревается  в серии подобных преступлений. Так что вполне возможно, что эта троица, развернувшая свою деятельность в Казани, является частью той группы, во всяком случае, почерк один и тот же. Кстати, аналогичные факты мошенничества были зарегистрированы не только в столице Татарстана, но еще ранее в Менделеевске. Как только они прекратились в районном городе, так стали появляться в Казани.

По свидетельству потерпевших, одной из мошенниц на вид 45–50 лет, она плотного тело-сложения и ростом невысокая (155–160 см), волосы, крашенные в красный цвет, брови черные, узкие, называет себя Галиной или Галиной Степановной. Вторая женщина, представляющаяся Натальей Николаевной, наоборот, худощава и ростом повыше (160–170 см), выглядит на 25–30 лет. У нее насыщенно-черные до плеч волосы, которые она может собирать на голове или заплетать в косу. Третья подозреваемая – самая молодая. Одни потерпевшие говорят, что ей лет 15, другие – лет 20. Она также невысокая и худощавая. Волосы у нее темные, коротко стриженные. У всех трех круглые лица, темные глаза и смуглая кожа. Одеваются  в обычную одежду - отнюдь не в ту, в которую наряжаются цыганки.

ОЛЬГА ПАНФИЛОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа