23 (931) в продаже с 3 июля 16+

Прокормит ли мужик трех генералов?

31 августа 2007

В известной сказке Салтыкова-Щедрина два генерала (символизировавших военную и гражданскую власть в России), оказавшись на необитаемом острове, первым делом пустились искать мужика. Известное дело, он тут должен быть – иначе кто же слазает на дерево и нарвет булок к завтраку?

Количество «генералов» и затраты на их кормление определяют эффективность  власти.

Чем проще устроено управление страной или регионом, чем меньше затраты на содержание «слуг народа», тем более конкурентоспособно государство. Говоря о затратах на содержание, надо иметь в виду не только то, что выделяется на управление  из бюджета, но и то, что  управленцы умудряются добыть себе сами.

А это цифры немалые. Например, маленькая страна Финляндия утверждает, что честность ее граждан экономит для бюджета страны более 8 миллиардов долларов ежегодно. Жаль, что мы не умеем вычислять цену нашей честности.

Оценить, сколько стоит нам содержание аппарата управления, практически не представляется возможным. На одной территории теперь работают не два, а целых три комплекта «генералов» - федеральные, республиканские и муниципальные, каждые друг от друга как бы не зависят, и каждые имеют свой бюджет, свои здания, машины, компьютеры и льготы.

Построение бюджета  не позволяет оценить реальные затраты на управление, поскольку они «размазаны» тонким слоем по разделам бюджетной классификации.

Общее представление об этих затратах можно получить лишь косвенным методом.

Ранее существовавшая система контролировала политическую жизнь станы и всю ее экономику. Новая система контролирует только менее 50 процентов экономики – об остальном (торговле, сфере услуг, строительстве и прочем) заботится частный бизнес.

Однако все здания, которые ранее занимали партия, правительство, комсомол и профсоюзы, заняты чиновниками, ими же заняты 90 процентов  расформированных отраслевых научных учреждений. Этого не хватило, и пришлось построить новые здания в изрядном количестве.

Исходя из норматива размещения персонала – один человек на 12 квадратных метров – можно оценить и численность аппарата управления всех видов; а учитывая стоимость площадей, компьютеров, мебели, транспорта и прочего – и общие затраты на управление.

Советский Союз развалился потому, что его система управления не справилась с задачей обеспечения  конкурентоспособного с Западом уровня жизни населения. Новая система пока также не справляется.

И если государство не научится быть скромным в своих собственных потребностях – граждане не смогут жить достойно.

Предстоящие выборы определят, кто будет представлять население в Государственной Думе РФ, а значит, и кто будет определять направления расходования денег.

Как это делается сегодня – мы с вами видим!

АЛЕКСАНДР ТАРКАЕВ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
10 июля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?