28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

«Сколько веревочке не виться…»

21 декабря 2007

На какие только уловки не пускаются отдельные жители нашей столицы ради того, чтобы не лишать себя радости управления «железным конем».

В полночь 10 декабря 2007 на перекрестке улиц Короленко - Волгоградская г. Казани сотрудниками ГИБДД для проверки документов был остановлен «ВАЗ-21112» под управлением миловидной 22-летней девушки. Один из сотрудников был крайне удивлен, когда увидел за рулем авто девушку, которую ранее останавливал за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. При этом он напомнил ей, что за данное нарушение она была лишена водительских прав. Девушка ответила утвердительно, однако предъявила сотруднику еще одно удостоверение со своей фотографией.

Секрет «чудесного» обретения девушкой водительского удостоверения был раскрыт буквально за несколько часов следователями отдела по расследованию особо важных дел СУ СК при Прокуратуре РФ по РТ, куда для проверки подлинности было направлено изъятое водительское удостоверение.

Напомним, что  25 сентября 2007 года указанным отделом возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников ГИБДД сразу из нескольких регионов, которые создали разветвленную сеть по оказанию различных «услуг» криминального характера. Основанием для возбуждения послужила проведенная сотрудниками Управления собственной безопасности  МВД по РТ проверка, выявившая многочисленные факты преступной деятельности группы. 

По данным пресс-службы следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по РТ, в ходе следствия было установлено, что бывший сотрудник ГИБДД организовал преступную группу по выдаче гражданам РТ водительских удостоверений в ГИБДД за пределами Республики Татарстан – в Кировской области и Республике Чувашия.

В ходе беседы с девушкой стало ясно, что это «тот самый случай». Она поведала следователям, что зимой 2005 года абсолютно законно получила водительское удостоверение категории «В», пройдя обучение в автошколе. Однако управлять автомобилем ей как новичку без алкогольного допинга было, по всей видимости, страшновато, и по этой причине в январе и феврале 2006 года она трижды!!! задерживалась сотрудниками ДПС ГИБДД за езду «под хмельком». В результате При-волжский районный суд провел три процесса с ее участием и вынес решение о лишении горе-водителя права управления  транспортными средствами на 4 года 6 месяцев.

Казалось бы, ходить ей все это время пешком и укреплять свое здоровье, но тяга к перемещениям на четырех колесах все же возобладала. Кому именно пришла в голову эта идея, конечно же, предстоит выяснить следствию. Однако со слов девушки, она сама решила поменять фамилию и имя, оставив из прежней жизни лишь отчество и дату появления на свет. При этом организационные моменты по получению нового паспорта взяла на себя мать, которая также помогла ей безо всякого обучения и сдачи экзаменов оформить новое удостоверение в Канашском ГИБДД.    

Следствие полагает, что это не единичный эпизод незаконных действий сотрудников УГИБДД, в связи с чем повторно обращается к жителям нашей республики с убедительной просьбой сообщить о фактах незаконного получения ими водительских удостоверений в следственное управление Следственного комитета при Прокуратуре РФ по РТ по тел. 291-19-06, поскольку в соответствии с примечанием к ст. 291 УК РФ (дача взятки), добровольное заявление о факте совершенного преступления является основанием для освобождения от уголовной ответственности. В противном случае, при установлении подобных фактов в ходе следствия их владельцы подлежат привлечению к уголовной ответственности по вышеуказанной статье Уголовного кодекса.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

10 августа