28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Диас Валеев презентовал новую книгу

28 декабря 2007

В минувшую пятницу в Музее Горького прошла презентация нового сборника Диаса Валеева «Чужой». В книгу вошли необычные по сюжетам роман «Я», автобиографический роман-документ «Чужой, или в очереди на Голгофу» и роман-сказка «Приключения двух героев». По словам автора сборника, на всех произведениях лежит печать «странности», некоторой ирреальности. 

-Три произведения, вошедшие в сборник, - отдельные истории. Главная сюжетная линия – борьба внутри человека между добром и злом, богом и дьяволом, которая проходит через все романы, - так охарактеризовал свои произведения литератор.

Роман «Я» Диас Валеев писал в течение 35 лет: начал работу в 24 года, а закончил - в 59 лет. 

- Были годы, когда его было просто невозможно опубликовать. Я потом понял, что это все закономерно, его нужно было писать долго, потому что таким образом он формировался. Создавая этот роман, я создавал свою форму. Действие происходит в 60 - 90-е годы в Казани. Я писал свои произведения по примеру Достоевского, то есть о положительном, прекрасном, гениальном человеке, о его трагической судьбе. К сожалению, такие люди не нужны обществу. Оно их отторгает, убивает. Героя зовут Булат Бахметьев. В какой-то мере это реальный и собранный из разных образов герой. Он идет по следам своего отца, погибшего в годы Великой Отечественной войны, а за ним охотится зашифрованный орден «322». Он хочет завербовать этого гениального человека и использовать его способности. А тот не поддается на вербовку, терпит лишения и страдания», - рассказывает Диас Валеев. 

Роман «Чужой, или в очереди на Голгофу» документальный, в нем обозначены десятки фамилий реальных людей, занимающих самое разное положение в обществе. Действие происходит в 80-е годы. В произведении повествуется о борьбе  художника не столько с властью как таковой, сколько с обществом в лице полумафиозных кланов в сфере искусства. 

Третье произведение написано в жанре «роман-сказка». В нем рассказывается о мальчике Тимуре и его приятеле петухе, которые борются со злом. На презентации новой книги Диаса Вадеева присутствовали его друзья, единомышленники и коллеги по перу, в их числе была и руководитель секции русской литературы и художественного перевода Союза писателей РТ Лилия Газизова.

- Диас Валеев не только писатель, драматург, он еще и философ. В последние годы философская сторона привлекает его больше. Начинал он как автор реалистических рассказов о старой Казани, писал о своем детстве и прошлом. С возрастом он стал философски относиться к жизненным вопросам. Я рада, что этот писатель продолжает вести активную творческую жизнь, - отметила она. 

АЙСЫЛУ ХУСАИНОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

10 августа