28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Каждый день побеждая смерть

7 сентября 2007

Долгие годы слова «смерть» и «онкогематология» звучали как синонимы. Еще двадцать лет назад почти все – и взрослые, и дети, заболевшие онкогематологическими патологиями, – были обречены. «Если бы вы заговорили об излечении лейкемии в 1962 году, вам бы сказали, что ваше место в желтом доме» -  знаменитую цитату известного американского онколога Дональда Пинкеля онкологи любят приводить в качестве примера, дабы доказать успешность и результативность медицинской науки в этой области. После беседы с заведующим отделением гематологии РКБ МЗ РТ Арысланом Ахмадеевым я пришла к мнению, что и доказывать ничего не надо: цифры и факты говорят сами за себя.

…5 января 1983 года. Именно с этой даты начинается маленькая история большого успеха гематологов Татарстана: на базе Республиканской клинической больницы МЗ РТ было создано полноценное гематологическое отделение для лечения больных из районов республики. Сегодня отделение рассчитано на сорок коек. И к великому сожалению, оно каждый раз заполняется…

- Арыслан Радикович, большинство наших читателей далеки от медицины. Расскажите, пожалуйста, что подразумевается под словом «онкогематологическая патология».

- Онкогематология - область медицины, находящаяся на стыке гематологии и онкологии, изучающая злокачественные заболевания кроветворной системы, а также злокачественные миелодисплазии, их причины, механизмы развития, диагностику, лечение и прогноз. До 98% больных, находящихся в нашем отделении, страдают онкогематологическими заболеваниями. Это заболевание может поразить любого, вне зависимости от пола и возраста, им страдают как новорожденные, так и глубокие старики. Каждый год через наше отделение проходит около 900 человек. К сожалению, эта цифра имеет тенденцию в сторону увеличения. Сегодня по нашей республике ежегодно только с острыми лейкозами выявляется более пятидесяти человек, не считая других заболеваний крови.

- Какой орган человека страдает в первую очередь?

- Онкогематология – один из самых сложных и трудноизлечимых онкологических недугов. Лечение таких больных требует огромных сил и от врача, и от самого больного, и от его родственников. При заболевании, в первую очередь, страдает кроветворная система, то есть костный мозг. Вместо нормальных клеток крови он начинает вырабатывать опухолевые клетки. Так как кровь омывает все наши органы, больные клетки распространяются по всему организму, одновременно поражая все органы и системы. И если не бороться с болезнью, смерть может наступить в течение нескольких месяцев.

- Каковы причины возникновения болезни?

- Такого ответа медицина до сих пор дать не может, потому что конкретные причины появления онкогематологической патологии до сих пор не выяснены. Есть только предположения. В первую очередь, это, конечно же, окружающая среда - воздух, вода, земля - которая ухудшается с каждым годом. Наверное, именно с плохим состоянием экологии и связано стремительное увеличение числа больных. Если в конце прошлого века больных с острыми лейкозами выявлялось около пяти-шести в год, то теперь эта цифра достигла пятидесяти - шестидесяти. Также вероятность возникновения онкологических заболеваний обусловлена наследственностью и вредными условиями труда.

- Как можно обнаружить заболевание?

- В большинстве случаев оно обнаруживается случайно. Например, человек заболел гриппом, ангиной, остеохондрозом или любой другой болезнью, пошел в больницу на прием к врачу и там в анализе крови выявились изменения. Но измененный состав крови еще не означает, что у человека онкогематологическая патология. Окончательный диагноз можно поставить только после проведения целого комплекса диагностических мероприятий.

- Чем может помочь медицина людям, страдающим заболеваниями крови?

- Одно из наиболее значительных достижений медицинской науки ушедшего века – это прогресс в онкогематологии. Еще в восьмидесятые годы прошлого столетия диагноз «лейкоз» звучал как приговор. Тогда средняя продолжительность жизни больных составляла от трех до шести месяцев, проводились лишь сдерживающее лечение и терапия компонентами крови. Однако все это не давало желаемого результата. Теперь же гематология развивается семимильными шагами. Каждый месяц появляются новые препараты, новые схемы лечения. Сегодня наша основная задача – не просто облегчить состояние больного, а добиться его полнейшего выздоровления. И это нам удается. Если медицинская наука будет продвигаться такими же темпами, то в самое ближайшее время мы сможем помочь больным более эффективно, что очень позитивно отразится и на качестве жизни больного и количестве выздоровевших людей. Например, сегодня процент выздоровления среди детей с острыми лимфобластными лейкозами составляет более 80%. Среди взрослых эта цифра значительно ниже - от 20 до 40%. Такое различие связано с тем, что чем старше человек, тем чаще у него появляются сопутствующие заболевания. Например, болезни сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, легких. При интенсивной терапии взрослых больных возрастает вероятность различных осложнения, что затрудняет лечение, тем самым снижая процент излечившихся.

- Какие методы терапии используются при лечении таких больных в мире и в отделении РКБ?

- Я с радостью замечу, что в нашем отделении используются все высокотехнологичные методы терапии, соответствующие мировым стандартам. В основном, для лечения онкогематологических больных применяется цитостатическая терапия. В народе ее называют химиотерапией. В тех случаях, когда проводимая терапия не дает желаемого результата, решается вопрос о пересадке костного мозга. К сожалению, материально-техни-ческая база нашего отделения пока не поз-воляет проводить такую сложную процедуру. Но скоро мы сможем предложить своим больным и этот вид терапии. Недавно была завершена работа по разработке инновационной программы развития гематологии, она уже утверждена на всех уровнях власти. Создание этой программы было инициировано президентом республики - Минтимером Шаймиевым, за что ему хочется выразить огромную благодарность. Очень надеемся, что с 2008 года на базе нашего отделения появится стерильный блок, современная служба гравитационной хирургии крови. Тогда и у нас будут условия для лечения больных на уровне мировых стандартов с применением самых высоких технологии в этой области. А применение стволовых клеток поможет значительно уменьшить число осложнений, уменьшить время пребывание больного на койке. Пока мы не можем предложить своим больным такой вид лечения. Дело в том, что когда проводится такого рода высокотехнологичная терапия, у больного полностью ликвидируется свой больной костный мозг, после этого ему в организм вводят здоровые стволовые клетки. Период приживления этих клеток составляет от четырех до тридцати недель. Все это время пациент должен находиться в стерильных условиях, так как вместе с костным мозгом убивается и иммунитет человека, то есть любая малейшая инфекция может привести к трагическим последствиям.

- Какова гарантия, что организм примет чужие клетки?

- Процент нормальной приживаемости стволовых клеток составляет от 60 до 90%. В этом случае многое зависит от возраста, сопутствующих заболеваний и целого ряда причин, которые учитываются перед операцией.

- Во сколько республике обходится лечение одного больного?

- Лечение онкогематологической патологии очень дорогостоящее, потому что применяемые лекарства дороги, и большинство из них иностранного производства. Только по расценкам нашего отделения лечение одного больного стоит более полторы тысячи рублей в день. Фармацевтический рынок заполнен препаратами-дженериками, которые уступают по качеству оригинальным препаратам. Работая с такой группой медикаментов, мы достигаем не тех результатов, каких хотелось бы, поскольку они менее эффективны либо имеют различные побочные эффекты, приводящие к осложнениям. Но нам грех жаловаться, пока, слава Богу, нас стараются снабжать качественными оригинальными препаратами, за что мы благодарны руководству республики, Минздраву и РКБ. Конечно, иногда бывают перебои в поставках лекарственных препаратов, но они, чаще всего, зависят от поставщиков.

- В последнее время много было разговоров по поводу создания банка доноров костного мозга в России. Как вы относитесь к этой идее?

- Его нужно было создать уже давно, потому что в России потребность в донорах очень высока, а каждый раз направлять больного за границу мы не имеем возможности. Но, к сожалению, опять все упирается в деньги. Уже сегодня на базе Казанского медицинского университета создан банк стволовых клеток и клеток пуповинной крови, который недавно начал функционировать, и уже набирает обороты.

НАИЛЯ ГАЗИЗОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа