Играя свадьбу, каждый человек мечтает прожить с любимым всю жизнь. Наверное, ни одна влюбленная пара не задумывается о возможном разводе. Однако число разводов растет, а это приводит к тому, что приходится делить общее имущество. Конечно, многие делают это мирным путем, но немал процент и тех, кому приходится прибегать к помощи суда. Вот и начинаются бесконечные тяжбы: кому машину, а кому вилки да ложки. Между тем, чтобы не осложнять и без того неприятный бракоразводный процесс, достаточно лишь заключить брачный контракт.
У среднестатистического обывателя само словосочетание «брачный договор» ассоциируется, как правило, с громкими голливудскими разводами и судебными процессами ценой в несколько миллионов долларов. В большинстве своем казанцы убеждены, раз миллионов нет, значит, и брачный контракт не нужен. Среди молодоженов что-то делить и заранее настраиваться на развод считается и вовсе плохой приметой. Да и непросто, планируя совместную безоблачную жизнь, говорить с избранником о разделе имущества. Супружеское соглашение отнюдь не является ноу-хау современного общества. Подобные акты существовали еще в Древней Греции и Риме. Там, прежде чем создать семью, мужчина и женщина подробно описывали свои имущественные отношения вплоть до способа раздела и наследования того, что им только предстояло совместно нажить. С приходом христианства подобные отношения регулировались церковью. Более или менее современный вид брачный контракт приобрел в конце XVIII - начале XIX века во Франции, Англии, Германии и Австрии. А окончательно утвердился тогда, когда на смену церковному пришел светский брак.
У нас в Казани, да и в целом в России, брачные контракты особой популярностью не пользуются, так ответили нам в Нотариальной палате РТ. Да что уж говорить о простых казанцах, когда даже нотариусы удивленно приподнимали брови, услышав, по какому поводу я пришла к ним на консультацию, решив посмотреть, как же заключаются брачные договоры. Брачный контракт предполагает, что имущественные отношения супругов регулируются по их совместному усмотрению. И что самое важное, супруги вправе определить в брачном договоре имущество, которое будет передано каждому из них в случае расторжения брака, объяснили мне в одной из нотариальных контор города. Вообще, брачный договор можно составить в любой момент совместной жизни или, как это чаще делается, перед свадьбой. Однако если свадьба по каким то причинам не состоится, брачный контракт не будет иметь никакой силы.
В США соглашение между супругами предусматривает стирку-уборку, гулянье с собакой, приготовление обеда. Многие будущие супруги определяют в контракте форму санкций в случае измены. Голливудские звезды уже давно научились совмещать горячую любовь и холодный расчет. Когда идол Голливуда актер Майкл Дуглас женился на Кэтрин Зета-Джонс, звездной свадьбе предшествовало подписание брачного контракта. Дуглас долго препирался с будущей супругой, но, в конце концов, компромисс был найден: в случае развода за каждый прожитый с ним год Кэтрин получит по миллиону «зеленых» и пять миллионов - за его измену. Начитавшись о жизни голливудских звезд, татарстанцы тоже хотят указать в своих брачных контрактах то, чтобы, к примеру, жена ежедневно баловала мужа домашней стряпней, а муж, в свою очередь, вывозил семью дважды в год за границу. Но увы… Подобные пункты в России являются недействительными, так как российский брачный договор регулирует только имущественные отношения. Кроме того, вам не удастся оговорить в договоре и то, с кем останется ребенок в случае развода. Брачный договор заключается в письменной форме. Кроме того, договор необходимо обязательно удостоверить у нотариуса, иначе он является обычной бумажкой, не имеющей никакой юридической силы. Отметим в заключение, что брачный договор в любое время может быть переписан, дополнен или аннулирован. Однако это можно будет сделать только при взаимном согласии, и в присутствии супругов. Новый вариант вашего брачного соглашения вступает в силу сразу после того, как вы скрепите его подписями, а нотариус заверит.
И все же пока, как мы и говорили, брачные контракты россияне обходят стороной, при разводе они делят нажитое в браке поровну, за исключением тех случаев, когда у супругов есть несовершеннолетние дети. А имущество, приобретенное одним из супругов до брака, после развода остается в его собственности.
ЭЛЬВИРА РАХМАТУЛЛИНА