17 (875) в продаже с 8 мая 16+

Славный сын Нижнекамской земли

7 сентября 2007

В молодом городе нефтехимиков и шинников Нижнекамске каждый знает о музее, который расположен в средней школе № 9. Школьный музей существует 32 года, и все эти годы активно собирает материалы о своем земляке Герое Советского Союза Никите Фадеевиче Кайманове.

24 сентября 2007 года исполняется 100 лет со дня рождения первого Героя Советского Союза из числа уроженцев Татарстана, чье имя вписано в историю пограничных войск страны и Великой Отечественной войны.

Родился Никита Кайманов в крестьянской семье в селе Прости Мензелинского уезда Уфимской губернии. Отец плавал матросом по Каме, мать хозяйничала по дому. Заботу о младших братьях и сестрах брал на свои плечи старший – Никита. Любил ходить в ночное с мальчишками-односельчанами. Дед Никифор научил плести лапти. Окончил четыре класса школы в родном селе. Старожилы села вспоминают его как трудолюбивого, серьезного не по годам, скромного.

В 1929 году Никиту Кайманова призвали служить в пограничные войска в Закавказский пограничный округ. Обстановка на южных рубежах в то время была крайне напряженная: людей, техники, средств не хватало. Этим пользовались противники Советской власти и почти беспрепятственно пересекали границу. Физически крепкого, немногословного, ответственного новобранца командиры сразу отметили и направили учиться в школу младшего командирского состава. В 1930–1931гг. Н. Кайманов принимал активное участие в борьбе с басмачеством. За разгром одной из самых безжалостных банд, убивавших активистов новой власти, угонявших скот, сжигавших аулы, Н. Кайманов был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1936 году на груди Кайманова засиял новый орден – Боевого Красного Знамени, врученный ему в Москве главой страны И. В.Сталиным.

Великая Отечественная война застала старшего лейтенанта Н.Ф. Кайманова на карело-финской границе. Как боевой опытный офицер он был назначен командиром сводной группы из 146 пограничников. Задача была поставлена простая: прикрывать отступление регулярных частей Красной Армии, стоять насмерть, концентрируя на себе силы врага.

Место обороны оказалось крайне невыгодным: как говорят пограничники, «яма». Командир группы лично изучил каждую кочку, обползал болота, обошел весь лес, чтобы организовать плотную оборону. По приказу командира Н. Кайманова пограничники днем и ночью рубили многовековые сосны для завалов, строили окопы, ходы сообщений, укрепления. От командного пункта ко всем точкам обороны протянули связь. Одновременно пограничники несли постоянные дозоры и боевое охранение.

3 июля враг атаковал заставу. Пограничники были к этому готовы. Подпустив врага на расстояние 50 метров, дружным залпом обратили фашистов в бегство. Атака повторилась. Воодушевленные своим командиром, пограничники не только отбили атаку, но и перешли в контрнаступление.

...8 июля кольцо обороны замкнулось. Противник, не сумев сломить сопротивление советских пограничников, обрушил на заставу огонь из артиллерийских и минометных орудий. Горели деревянные постройки казарм, столовой, медпункта, другие надворные сооружения. Когда смолкли орудия, фашисты пошли в атаку. Одна атака, другая, третья... Но взять заставу враг не смог. Артналет, авиация, атаки... Так повторялось изо дня в день.

Вскоре на деревьях, окружавших непокоренную заставу, появились репродукторы. Голос врага призывал сражающихся пограничников, убив своего командира, сдаться...

Все подходы к чистой воде перекрыли снайперы противника. Горячую пищу не было возможности приготовить. Вскоре закончились продукты. Люди страдали от жажды (в Карелии в период белых ночей обычно устанавливается температура до 35 градусов). Но больше всего мучила неопределенность. Гула боев не было слышно уже много дней. Это означало, что наши регулярные части отошли далеко, и задание командования группа выполнила.

Связи с командованием отряда по-прежнему не было, отправленные в штаб погранотряда разведчики не возвращались. Атаки продолжались, и только ежедневный обход командира сводной группы Н.Ф. Кайманова вселял уверенность: подтянутый офицер, спокойный голос, разговоры командира о тех, кто остался в тылу и о надежде, что придет подкрепление...

В ночь на 20 июля командир группы обороняющихся старший лейтенант Н.Ф. Кайманов собрал всех офицеров: «Что делать дальше? Гул боев удалился так далеко, что перестал быть слышен. Группа в полном окружении уже 12-е сутки. Есть убитые, раненые». Кайманов предложил: «Выходим из окружения, пробиваемся с боями, если надо». Кто-то засомневался: «Как, без приказа?»

На том совещании Кайманов, командир сотни пограничников, оценив всю сложность обстановки, без согласования с командованием, связь с которым была давно потеряна, решил вывести группу из окружения. Он рисковал своей репутацией и, если честно сказать, своей жизнью для того, чтобы сохранить жизнь своих боевых товарищей.

В ночь на 22 июля 1941 года были похоронены погибшие. Сам командир, старший лейтенант Н.Ф. Кайманов, надписал на жестяной банке имена погибших товарищей. Потом спрятали ненужное теперь оружие (минометы, пулеметы). Рано утром 24 июля 1941 года советские пограничники группами покидали заставу. Последним уходил с родной заставы Н.Ф. Кайманов. На руках у оборонявшихся были тяжелораненые, оружие. Труден был их путь к своим. Обессилевшие от голода, жажды, непрерывных боев, они передвигались только ночью – по тылам врага, питаясь грибами и ягодами... На пятые сутки группа под командованием старшего лейтенанта Н.Ф. Кайманова вышла к своим... Группу в живых уже никто не ждал...

26 августа 1941 года вышел Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР о присвоении старшему лейтенанту Н.Ф. Кайманову звания Героя Советского Союза. Он был первым уроженцем Татарстана, которому было присвоено такое высокое звание.

Исследования следопытов Музея Н.Ф. Кайманова школы № 9 позволяют говорить сегодня о том, что ни одна пограничная застава в начале Великой Отечественной войны не держалась так долго, как застава под командованием Н.Ф. Кайманова. На западных рубежах заставы выдерживали натиск врага примерно 5–10 часов; самая знаменитая оборона другого татарстанца, П. Гаврилова в Брестской крепости, держалась примерно также, 20 суток.

...Потом были новые бои, новые победы и новые рубежи.

В 1943 году подполковник Н.Ф. Кайманов был назначен командиром 131-го мотострелкового полка. Задача, поставленная высшим командованием, была чрезвычайно важной: подготовить солдат и офицеров к особому заданию в экстремальных условиях. Никто из офицеров и рядовых не знал, к чему их готовят. Для этого многие из офицеров и новобранцев прошли стажировку в боевых условиях в качестве снайперов.

В конце октября 1943 г. 131-й мотострелковый полк был тайно переброшен на границу Азербайджана и Ирана. Затем состав полка на машинах перевезли в Тегеран, столицу Ирана. Военнослужащие получили конкретные задания: организовать охрану всех зданий, которые могут стать объектами диверсии гитлеровского командования. Таких объектов насчитали более сотни. Была проведена рекогносцировка города, определены объекты, которые обязательно подлежали охране. В список входили советские посольство и консульство, торгпредство и комендатура, дворец шаха, вокзал, почта, телеграф, военные склады, аэродром.

Когда в конце ноября 1943 г. стали прибывать официальные лица СССР, США, Великобритании, 131-й полк под командованием подполковника Н.Ф. Кайманова выделил почетный караул для встречи важных гостей. В составе полка был и специальный оркестр, исполнявший гимны союзников по антигитлеровской коалиции.

Встреча «Большой тройки» прошла весьма успешно. Главный результат заключался в том, что главы государств по «антигитлеровской коалиции» договорились об открытии второго фронта летом 1944 г. План Гитлера по срыву данной встречи был сорван, в частности, благодаря успешному командованию Н.Ф. Кайманова по охране знаменательной встречи.

В 1945 г. полковник Н.Ф. Кайманов стал слушателем Академии имени М.В. Фрунзе, которую окончил в 1948 г., судя по документам, хранящимся в фондах школьного музея школы № 9, только на «отлично».

После этого последовала служба в родной теперь уже Карелии. С 1948 г. полковник Н.Ф. Кайманов командовал воинской частью, которая располагалась в г. Суоярви.

Затем поступил новый важный приказ: помочь нашим чешским друзьям в деле становления пограничных войск. Здесь полковнику Н.Ф. Кайманову пригодился весь военный и воинский опыт, полученный им во время службы в Закав-казье и во время Великой Отечественной войны. Не случайно, что среди материалов Музея полиции Чешской Республики есть материалы, хранящие память о деятельности нашего прославленного земляка-героя.

Ранения, тяжелая контузия дали о себе знать. В 1958 г. полковник Н.Ф. Кайманов вышел в запас. Его тянуло в родную сторонку, где его ждали отец и мать, в село Прости Нижнекамского района Татарстана. Но задача, которую поставил он перед собой, оставила его в Москве. Никита Фадеевич Кайманов решил написать книгу, рассказывающую о тех рядовых-пограничниках, которые вместе с ним воевали в начале Великой Отечественной, и которые вместе с ним совершили коллективный подвиг. Каждый день вечером после работы он писал десятки писем, запросов в различные уголки необъятной страны, разыскивая боевых друзей, которых разбросала венная судьба. Результаты не заставили себя ждать. Кайманов нашел 130 своих боевых товарищей. В одном из писем на родную боевую заставу, которою он называл «моя родная лесная крепость», писал: «Как я рад, что все люди были - кремень. Все не потерялись, стали людьми».

Квартира его в Москве всегда была полна гостей: приезжали фронтовые товарищи, чешские друзья, односельчане. Кстати, жил он совсем недалеко от Высшего пограничного училища имени Моссовета, в казармах которого в 1942 г. формировался 131-й мотострелковый полк. Часто выступал перед курсантами, щедро делился военным и фронтовым опытом.

Каждый год Н.Ф. Кайманов приезжал в родное село. Охотился на знаменитой Простинской горе, ходил в лес по грибы, по ягоды, помогал отцу и матери по хозяйству. Часто беседовал с односельчанами, расспрашивал их о видах на урожай, фотографировал детей, а затем присылал фотографии. Имея льготы на курортное лечение, лучшим видом отдыха считал поездку к родителям в родное село.

13 февраля 1972 года сердце Никиты Фадеевича Каймонова не выдержало. На похороны прославленного пограничника приехали все, кто любил и уважал его. Из Ташкента, Кобрина в Белоруссии, Краснодара, Одессы, Йошкар-Олы, родного села Прости приехали попрощаться и проводить в последний путь боевые друзья. С далекой заставы на Сахалине приехал сын Федор, также выбравший трудный путь пограничника.

В сентябре 1972 г. в школу № 9 г. Нижнекамска пришло письмо боевого товарища легендарного героя Н.М. Самсонова, участника героической обороны границы в июле 1941 г., кавалера ордена Ленина. В своем письме ветеран пограничных войск писал с болью в сердце о том, что очень важно сохранить память героя, боевого умного командира, защитника Отечества в самый сложный период Великой Отечественной войны. Школьники принялись за сбор материалов. Силами неизменного руководителя школы, Заслуженного учителя Республики Татарстан Люции Султановны Латиповой было организовано семь экспедиций по местам боевой славы земляка-пограничника. В результате появился в школе № 9 музей, которому нет равных в России. Только музей школы № 9 г. Нижнекамска может подробно рассказать о жизненном и боевом пути легендарного героя-пограничника. В музее собрано более 1500 уникальных экспонатов, которые рассказывают о жизни Н.Ф. Кайманова и людях, воевавших под его командованием и называвших себя каймановцами. Многочисленные посетители музея всегда останавливаются у витрины, в которой представлены фотографии времен войны, листовка с описанием героической обороны, распространявшаяся на передовой. Как бесценную реликвию хранят юные следопыты личный медальон старшего лейтенанта Н.Ф. Кайманова, свидетеля событий начала Великой Отечественной войны. Сноха Лариса Константиновна и внуки передали школьному музею также ручные часы знаменитого деда, подаренные ему в 1943 году советской колонией г. Тегерана. Экскурсанты во время пребывания в музее могут услышать настоящий голос героя-пограничника с рассказом об обороне.

Готовясь к юбилею прославленного земляка, активисты школьного музея представили ряд исследовательских работ, посвященных различным страницам жизни Героя Советского Союза Н.Ф. Кайманова. В ходе поисковой работы были найдены новые документы, фотографии, письма, выявлены новые интересные факты биографии. В частности, ребятам удалось выявить время и обстоятельства появления снимка Н.Ф. Кайманова вместе со И.В. Сталиным.

По инициативе и просьбе ребят Министерство информатизации и связи Республики Татарстан выпустило конверт с портретом Н.Ф. Кайманова. В дни торжеств в родном селе Кайманова ему будет установлен памятник. В г. Нижнекамске по просьбе учащихся на улице, носящей имя пограничника, будет открыт барельеф.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
17 мая
16 мая

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?