44 (999) в продаже с 3 декабря 16+

Дорогой ребенок

22 февраля 2008

«А у меня двое, мальчик и… мальчик» - самоотверженный Новосельцев из «Служебного романа» воспитывал детей один. Тяжело – но хватало еще и на регулярные взносы по линии месткома, а на взятые взаймы двадцать рублей даже внепланово обувь ребенку можно было купить. Современные родители хорошо знают, что дети – удовольствие дорогое, и бежать в роддом за вторым и третьим ребенком не решаются.

Смертность в России по-прежнему выше рождаемости, и число россиян только за 2007 год уменьшилось на 199,9 тыс. человек. А ведь как нас агитируют бороться с демографическим спадом и повышать рождаемость! И Год семьи объявили, и материнский капитал сулят, и ежемесячное пособие по уходу за ребенком подняли - только народ все не стремится идти навстречу государству. По статистике, более половины семей имеют одного ребенка. Да что статистика – лично я верю своим глазам: в классе, куда ходит мой ребенок, только в одной семье трое детей, в четырех – по двое. А многие вообще предпочитают жить «для себя», полагая, что ребенок им не по карману.

Причина нежелания рожать в том, что среднестатистическая семья, в которой двое и больше детей, живет с большим напрягом. Одного-то вырастить непросто – а уж двух, трех… Не углубляясь в прекрасно известный всем мамам и папам перечень всего необходимого ребенку «для игр и роста», упомянем лишь два ключевых в детской биографии пункта - садик и школу.

Оплата пребывания ребенка в ДОУ растет медленно, но неуклонно: «Теперь будем платить уже 700 рублей в месяц!» - потрясая квитанцией, громогласно возмущалась на днях моя коллега. Все верно – жизнь дорожает, цены на продукты, бензин, газ ползут вверх – и плата за садик не отстает. Пресловутые семь сотен – это еще не все. Как правило, в добровольно-принудительной форме родители оплачивают всевозможные ритмику, английский, хореографию и прочая. Результаты преподавательских потуг в большинстве случаев заметны, если честно, очень слабо, но не оставлять же малыша сидеть в группе, когда все детишки идут на занятия. Вот и платим. 

Дальше – больше. Образование в школе вроде бы дети получают бесплатно, но это только так кажется. Не считая глобальных приобретений буквально всего необходимого для учебы – от формы и ранца до учебников и лыж – родители оплачивают обеды, факультативы, охрану школы, кружки,  вносят средства в фонд школы и класса. Мы сейчас не о том, что из всего этого законно, а какие поборы недопустимы. Мы о сути – это есть, и это обходится в неслабую сумму. И если родители с хорошим заработком и единственным ребенком расстаются с нею легко, то остальным можно лишь посочувствовать. Педагогов, воспитателей и прочих сотрудников образовательной сферы понять можно – жить-то всем надо.

А что в итоге? Ну, что тут скажешь: наверное, пока слова «родить ребенка» и «оказаться у черты бедности» будут звучать синонимично, демографическая ситуация будет оставаться критической.  

АЛЛА ГЛЕБОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

6 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?