44 (999) в продаже с 3 декабря 16+

Жуй жвачку – спасайся от стресса

22 февраля 2008

Перефразируя слова песни, на работе мы выжимаем и нас выжимают. Вот и трудимся мы, выжатые лимоны, по двенадцать часов в день, без отпусков, садимся за компьютер в выходные и по праздникам, а потом удивляемся – откуда болячки, вялость, плохое настроение, упадок сил и вечно усталый вид?

В США стрессовой свою работу считают 75% опрошенных. Россиян же просто об этом никто не спрашивал – скорее всего, цифры были бы те еще. С тех пор, как страна вступила в эпоху рыночных отношений, мы не знаем покоя, боремся за выживание и со страхом смотрим в будущее. Психологи бьют тревогу: люди, особенно работающие на так называемых ответственных должностях, получают на работе такой сильнейший постоянный стресс, что их психика серьезно страдает, начинают одолевать и физические недуги. Руководители всех рангов, врачи, журналисты, учителя, менеджеры, страховые и рекламные агенты – все мы пребываем на работе в постоянном напряжении: налаживаем отношения с коллегами, выдерживаем конкуренцию, пытаемся найти общий язык с начальством, боремся за повышение по службе, боимся потерять место – и это плюс к основным профессиональным нагрузкам.  

Вспомните, когда в последний раз вы шли на работу как на праздник. То-то и оно… Постоянный стресс порождает опасное состояние: скорее всего, вы не просто переутомились – вы устали хронически. Каждодневная усталость копится и получает статус синдрома. Проверьте, есть он у вас, или вы до него еще не доработались, - ответьте на вопросы. Вы просыпаетесь усталым, чувствуете утомление весь день, а к вечеру нет сил даже на то, чтоб смотреть телевизор? Вам стало сложно сосредоточиться? В глаза вечно словно песку насыпали? Окружающие вас раздражают, вы то и дело срываетесь на всех подряд? А вообще-то, на самом деле, вам уже все до лампочки – и коллеги, и производственные задачи, и перспективы развития обожаемой фирмы?..

Если вы ответили утвердительно почти на все вопросы – крепитесь, вы в двух шагах от самой настоящей депрессии. Не просто плохого настроения, которое вскоре сменяется вполне нормальным, – но тягостного состояния, когда ничто и никто вас не радует, а жизнь теряет всякий смысл. Самое страшное, что к врачу идти некогда – работа! А если все же и пойдете, вряд ли он поможет решить вашу проблему – пока еще диагноз «синдром хронической усталости» в карточке не пишут, больничного листа на этом основании не выписывают, да и какое лечение можно назначить? Разве что отпуск длиной в месяц – другой…

Но что-то же делать нужно. Как ни банально, помочь себе можем только мы сами. И первое, что нужно сделать, – научиться отдыхать. Какой бы аврал не случился на работе, возьмите за правило: ночь – для сна, и спите не менее восьми часов. Обязательно хоть раз в неделю позволяйте себе расслабиться – только вы знаете, что вам больше подходит: спорт, дискотека, театр, встречи с друзьями, чтение любимой книги. Только не увлекайтесь алкоголем – есть дороги, которые лучше не выбирать. Научитесь останавливать рабочий процесс – оставляйте профессиональные дела за порогом: отключайте сотовый, не говорите о делах, не берите документы домой. Вы же выполняете на службе свои обязанности – так вот считайте, что ваша ежевечерняя прямая обязанность – проводить время с семьей. На работе учитесь планировать свое время: составьте список, если это вам помогает, распишите все по часам, и не тратьте время попусту, запомните, наконец, что оно действительно ценно и дорого. Ну, а если чувствуете, что нервничаете – вот вам эффективный способ преодолеть стрессовое состояние: жуйте жвачку или сосите карамельки. Доказано – этот процесс успокаивает нервы. Возможно, привычка эта родом из детства: если малыш расплакался, ему дают соску-пустышку – и напряжение спадает, младенец успокаивается. 

Напоследок – еще один совет. Относитесь к себе бережно и с любовью: захворали – отлежитесь пару дней, пролечитесь; чувствуете, что переутомились – возьмите недельку за свой счет, и так во всем. Словом, прислушивайтесь к себе, и не доводите собственное самочувствие до критической точки. Ведь как и любую болезнь, хроническую усталость легче предупредить, чем вылечить.

АЛЛА ГЛЕБОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

6 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?