На вопросы наших читателей отвечают специалисты юридической компании «PRAVIS» (www.pravis.ru).
- На днях сделал независимую экспертизу телефона, признали, что телефон не подлежит ремонту. Но в фирме, где я брал, заявили, что моя экспертиза недействительна, и они вправе провести еще и свою экспертизу, которая продлится 21 день. Можете сказать, вправе ли они не доверять независимым экспертам?
Айрат, Казань
- Уважаемый Айрат! Согласно п. 5 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей», в случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и, в случае несогласия с ее результатами, оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.
В соответствии с разъяснениями антимонопольного комитета РФ по данному вопросу, по соглашению между потребителем и продавцом (изготовителем) или организацией, выполняющей функции продавца (изготовителя), потребитель может не передавать товар для проверки качества (экспертизы) продавцу, а представить заключение экспертизы сторонней организации. В этом случае продавец должен возместить потребителю расходы на проведение экспертизы, поскольку пункт 5 статьи 18 Закона «О защите прав потребителей» предусматривает проведение экспертизы за счет продавца. Таким образом, как следует из смысла закона и правоприменительной практики, экспертное заключение сторонней организации может быть представлено только по соглашению потребителя и продавца. То есть в случае отсутствия соглашения считается, что имеет место спор о причинах возникновения недостатка товара, и по общему правилу организация-продавец в установленные сроки обязана провести экспертизу. Следовательно, действия продавца в данной ситуации не нарушают требований закона.
- Вправе ли в детском садике постоянно требовать деньги на ремонт? Постоянно покупаем в группу порошки, губки, туалетную бумагу! Неужели государство не выделяет деньги на такие элементарные вещи? Или они используются не по назначению? Куда жаловаться?
Яна, Казань
- Уважаемая Яна! Статьей 52.1 Федерального закона «Об образовании» установлено:
1. Учредители образовательных учреждений, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей или законных представителей (далее – родительская плата) за содержание ребенка в указанных учреждениях, если иное не установлено настоящим Законом и иными федеральными законами.
2. Размер родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, не может превышать 20 процентов затрат на содержание ребенка в соответствующем образовательном учреждении, а с родителей (законных представителей), имеющих трех и более несовершеннолетних детей, – 10 процентов указанных затрат. За содержание детей с ограниченными возможностями здоровья, посещающих государственные и муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, а также детей с туберкулезной интоксикацией, находящихся в указанных образовательных учреждениях, родительская плата не взимается.
3. Перечень затрат, учитываемых при установлении родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, устанавливается Правительством Российской Федерации и включает затраты на:
1) Оплату труда и начисления на оплату труда.
2) Приобретение услуг:
- услуги связи;
- транспортные услуги;
- коммунальные услуги;
- услуги по содержанию имущества;
- арендная плата за пользование имуществом;
- прочие услуги.
3) Прочие расходы.
4) Увеличение стоимости основных средств.
5) Увеличение стоимости материальных запасов, необходимых для содержания ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих программы дошкольного образования.
Таким образом, все платы, взимаемые сверх установленной, не основаны на законе.
Что касается целевого использования средств, выделенных на содержание дошкольных образовательных учреждений, ответ на этот вопрос не входит в компетенцию юриста. Жаловаться на указанные действия можно в отдел образования администрации муниципального образования.
- С какого момента начисляется пенсия на ребенка по утрате кормильца, с момента смерти или с момента подачи документов в пенсионный фонд?
Екатерина, Казань
- Уважаемая Екатерина! На основании пп. 3 п. 4 ст. 19 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по случаю потери кормильца назначается со дня смерти кормильца, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее, чем через 12 месяцев со дня его смерти, а при превышении этого срока – на 12 месяцев раньше того дня, когда последовало обращение за указанной пенсией.