11 (919) в продаже с 27 марта 16+

«Магия цифр» рождает мошенников!

7 сентября 2007

В конце августа инспекторы одного из экипажей частного охранного предприятия «К.-Патруль» (название изменено.– Прим. авт.) находились в центре города. Патрулируя территорию поздней ночью и проезжая улицу Бутлерова, ребята из группы быстрого реагирования увидели двух людей, которые перебегали дорогу. В любое другое время и при любых других обстоятельствах эти два субъекта остались бы без внимания и проскочили бы незамеченными. Мало ли кто перебегает дорогу в три часа ночи?

Однако черная одежда и черные шапки сделали свое «черное дело» - подозрение представителей охранной отрасли накрыло «перебежчиков» моментально. Хорошее русское выражение «словно тать в ночи» буквально передает поведение потенциальных (пока!) преступников. Когда-то, давным-давно, на Востоке достославный багдадский халиф Гарун ар-Рашид, переодевшись в одежду дервишей, выходил на улицы города, из первых уст узнавал новости, интересовался проблемами горожан и, есть такой момент, практически прославился как родоначальник метода «mystery shopping». В наши дни халиф запросто мог бы оказаться в каталажке, потому что на улицах Казани представители милиции и частной охраны всех подозрительных лиц берут на карандаш. Но этим злоумышленникам было явно не до Гаруна ар-Рашида – они держали что-то в руках и вели себя крайне странно. В результате  инспекторы ЧОП «К.-Патруль» (Казань) приняли решение немного понаблюдать за ловкачами для последующего выяснения причин их неадекватного поведения. «Ночные подозреваемые», заметив такой неуместный для себя контроль, тут же дали стрекача и в надежде на то, что никто не заметит их поступка, поспешили освободить руки от преступной ноши. Воистину, не даром говорят, что только своя ноша легка! Направившись вслед за ними по улице Маяковского и действуя столь же лаконично, сколь писал поэт-футурист, именем которого была названа упомянутая улица, группа быстрого реагирования рубленым слогом сообщила в дежурную часть о случившемся, а впоследствии обнаружила выброшенные злоумышленниками вещи. Ими оказались задние и передние регистрационные знаки автомобиля. Трофеи были сданы в милицию – в дежурную часть Вахитовского РУВД.

К несчастью, произошедший случай далеко не единственный. Пугающая тенденция, которая говорит о зарождении нового вида заработка для любителей «легкой жизни», набирает обороты. Жертвой мошенников новой формации становятся владельцы автотранспорта с государственными регистрационными знаками «особой красоты» - в фаворе так называемые «круглые», «золотые» и «зеркальные» номера (например, «500», «333» и «737», соответственно). Если ваше средство передвижения украшает табличка с тремя одинаковыми цифрами или ваш номер читается одинаково хорошо как слева направо, так и справа налево, то риск нарваться на «братьев-разбойников» крайне велик. Особенно, если автомобиль остается без присмотра где-нибудь во дворе дома, на неохраняемой стоянке или возле торгового центра. Не пугает отчаянных воришек и уголовная ответственность. Потому что ее попросту нет. Такой, в сущности, невинный грешок, как кража чужих автомобильных номеров, действующее законодательство классифицирует как административное правонарушение. Какое, представьте только, раздолье для любителей рискнуть малым, не жертвуя многим! Даже если попадешься, отделаешься разве что небольшим денежным штрафом в 300 рублей и непродолжительным пребыванием в отделении милиции. А это, согласитесь, недорогая цена за те возможности, которые откроются перед мошенником или мошенниками в положительном для них случае. То есть тогда, когда их поступки останутся безнаказанными, и они уйдут от правосудия. Ведь «добрые самаритяне» готовы вернуть законному владельцу номерных знаков средство идентификации его авто за… 2 - 5 тыс. рублей. В зависимости от аппетита вымогателей и хода торговых переговоров участников процесса. Стоит сказать, что в большинстве случаев жертва кражи все-таки идет на заключение такой нелегальной сделки, потому что регистрация новых номеров в УГИБДД обойдется едва ли дешевле. К тому же бумажная волокита и организационные хлопоты тоже не проходят даром – иногда легче поберечь свои нервы от таких потрясений. Официальный сайт Управления ГИБДД РТ предлагает ознакомиться с перечнем того, что нужно представить при утере государственного номерного знака:

  • транспортное средство для осмотра в ГИБДД;
  • квитанцию об уплате государственных сборов;
  • заявление установленного образца, с отметкой отдела ГИБДД по месту жительства;
  • паспорт транспортного средства (свидетельство о регистрации транспортного средства);
  • копию полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства;
  • личный паспорт (для военно-служащих: удостоверение личности, справку о прописке).

Возьмем для сравнения еще один рискованный вид маргинального бизнеса – кражу магнитол из салонов автомобилей. Куда как опасней кражи номеров, ведь возможность получить «грязные» деньги омрачается полагающейся по закону за подобные поступки уголовной ответственностью и вероятностью того, что хозяин машины может внезапно обнаружить «меломана». А денег вор заработает вряд ли больше, чем на хищении регистрационных знаков! Малодушие, причем понимайте буквально – «преступное малодушие», находит для себя отдушину в таком доходном и сравнительно безопасном секторе нелегальной экономики, как кража автомобильных номеров с целью последующей их продажи владельцу. Тут кроется еще одна особенность подобных махинаций – как правило, воруют автомобильные номера люди, хотя бы косвенным образом знающие владельца «железного коня», - знакомые, коллеги, «друзья», соседи по двору. Либо выступают в качестве «наводчиков», порой совершенно случайно и сами того не сознавая.

Сорокалетний казанец Н., проживающий в одном из дворов Ново-Савиновского района и пожелавший остаться неизвестным, в еще трезвом состоянии подтвердил актуальность этого тренда. Не знающий значения последнего слова, весьма небрежно выглядящий внешне, потрепанный жизнью, мой собеседник поведал в небольшом рассказе, как они с товарищем летом свинтили номера у «десятки», которую оставил во дворе сосед, а затем подошли к тому с предложением возвратить похищенные номера: «Так, мол, и так, нашлись твои номера, за три «штуки» знакомые могут вернуть их тебе». Сосед, конечно, раздумывал недолго. А собеседник Н. в заключение признался, что подобная практика сейчас в Казани распространена среди автомошенников и  становится все более популярной.   

Вот такой процветающий бизнес для всякого рода бездельников, прохиндеев и поклонников таланта сына турецкого подданного – Остапа Бендера! Можно посоветовать господам-автомобилистам быть бдительнее, а представителям частных охранных структур и милиции и впредь работать так же слаженно. 

БУЛАТ ЛАТЫПОВ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
9 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?